夏元珍
酒店客房服務員拾得39萬元現金 4小時尋回失主
誠實守信
四川省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  個人簡介:

  夏元珍,女,1964年12月生,中共黨員,成都中源酒店客房服務員。現居住在成都市金牛區一環路北四段164號中源酒店宿舍。

  事跡簡介:

  2018年1月13日,夏元珍在打掃房間時,發現客人遺留下一個裝有39萬元現金的背包。面對"金錢考驗",夏大姐第一時間告訴酒店負責人,隨后報警。最終,在酒店負責人、工作人員、民警的合力找尋下,僅用時4個小時,這筆現金物歸原主。事情發生后,成都商報、成都電視臺、四川電視臺、新浪網、人民網、央視網等各級媒體相繼報道,引起了市民、網友的廣泛關注和贊許。

  53歲的夏元珍是一名來自四川省廣安市岳池縣天平鎮王家巖村的一個普通農民,為了給家里兩個女兒減少生活壓力,夏大姐3年前從老家來到成都打工,由于自己在整理房間方面比較在行,因此選擇了在酒店做一名酒店服務員。夏大姐一天要清理20-30間客房,每天工作集中時間在下午1點到3點之間。中午客人們退房之后就要開始打掃清潔,差不多每天要到下午3點多才能全部弄完。

  2018年1月13日下午3點過,夏元珍像往常一樣去客房里打掃衛生時,拆下換洗的床單后,準備去清理一旁的柜子,突然發現客房門邊的柜子里露出了一條書包帶子。最開始她也沒多想,覺得肯定是哪個客人粗心忘記帶走東西了。她就把包拿了出來,沒想到包還挺沉的。夏元珍立刻打開書包查看,里面除了兩卷衛生紙外,竟然全是百元鈔票。看到這么多錢,把夏元珍著實嚇了一跳,她這輩子都沒見過這么多現錢,一開始還以為是假的,仔細一看,全部都是真的,100元一張,一疊一疊的。

  一想到房客丟了這么多錢,夏元珍變得比失主還要著急,她趕忙打電話把自己撿到錢的事情告訴了酒店主管。

  酒店負責人首先查看了入房記錄,從身份證信息來看,失主是江蘇外省人并且之前有留電話號碼,但是卻沒有其他更多的信息了,酒店負責人打電話,結果無法接通。酒店負責人隨即向成都市金牛區公安分局曹家巷派出所值班民警打去了電話,負責人告訴民警,有一位江蘇籍的客人在退房后,遺留下大金額現金沒有帶走。民警立即根據入住房客登記信息核實身份,信息顯示房客籍貫江蘇。隨后,成都市金牛區曹家巷派出所民警趕到現場中源連鎖酒店成都店后,在酒店工作人員的見證下,執法儀全程錄像。經過清點,書包里裝了4捆現金,包括3捆10萬元、1捆9萬元,共計39萬元,捆得整整齊齊的。

  在同警方聯系本人的時候,酒店的服務人員反映這間房是一個老客戶訂的,因為停過車,所以留有電話。隨后,酒店向民警提供了電話號碼。不過,民警根據電話號碼卻始終打不通。工作人員說,下午客人很著急地退房,可能是要趕著去坐飛機。由于事情的緊要,酒店的工作人員,尤其是夏元珍不停的打電話,但是一直等到下午5點,電話仍然打不通,隨后,民警又查詢了戶籍信息,根據信息通知到失主戶籍所在地的派出所,請對方協助通知其家屬。幾番周折,當晚7點半左右,最后終于聯系上失主。此時,書包的主人、已經退房的房客、失主欒先生正駕車在前往樂山的高速公路上狂奔。失主欒先生趕回成都市金牛區曹家巷派出所,領走遺失的巨額現金。

  欒先生說,自己一共帶了70多萬元現金,丟在酒店的39萬元只是其中一部分。因為之前有朋友銀行卡被盜刷數十萬,他覺得用卡也不方便,所以索性帶上了現金。他離開后就徑直上高速,一直在車上,就沒注意到電話。直到接到電話,才知道錢丟了,這筆錢是給幾十個工人發工資的工程款項,工人們等著這筆錢過年。對于找回這筆錢,欒先生覺得自己非常幸運,他非常感謝酒店的服務員,尤其是撿到錢的夏元珍,如果不是她的拾金不昧,這筆錢連自己都不知道什么時候掉的,在哪掉的了。在酒店服務員、工作人員和金牛區警方的幫助下,全程只用了4小時就物歸原主。

  這4個小時雖然不長,但對于夏元珍來說卻非常漫長,本該早早下班的她一直在酒店等待失主回來,直到失主領走錢她才放下了心。事后,不少人問夏元珍,為什么不自己偷偷收起來?夏元珍說:“雖然那些現金夠我十幾年的收入,可是,用自己掙的錢心里才踏實,不能因為一己之私謀他人之利。”

  好人寄語:人民幣人人都愛,但君子愛財取之有道,要自己掙的才放心。

  道德點評:雖然夏元珍每月工資只有2000元,在拾到了39萬元巨額資金后,能毫不猶豫的交給失主,并且說道“君子愛財,取之有道,自己掙的錢,用起來才踏實,才放心。”這是多么感人的語言,崇高的品德,質樸的精神。夏元珍的拾金不昧,可以教育和鼓舞更多的人,在“一切向錢看”的當今,錢并不是最可愛的東西,而最可愛的東西是人品,是一種誠實守信、友好為善的精神。

來源:四川文明辦
色丁香之五月婷婷开心