毛洪躍
護林員用生命堅守承諾 守護綠色森林30多年
誠實守信
貴州省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:毛洪躍,男,中共黨員,48歲,貴州省銅仁市沿河麻陽河國家級自然保護區護林員。

  事跡簡介:1987年麻陽河保護區成立,毛洪躍第一個報名當上一名護林員,30多年來,他用生命堅守應聘護林員時的承諾:人在青山在。巡山護林中,多次被毒蛇咬傷,最嚴重的一次昏迷一天一夜。2016年3月,在制止他人偷伐林木時,他被打傷后還被扔進河中,經路人發現搭救,才幸免于難。他巡山護林走的路,可以繞地球一圈多,親手寫下的200多本巡山日記,記錄了他守護的林區面積從1987年的30.77萬畝擴展到了如今的46.67萬畝變化進程。

  在鄉親們眼中,毛洪躍是個十足的老實人,哪怕是逢年過節,照樣巡山不誤;在妻子眼里,他是個“不負責任的男人”,在孩子眼中,他是個“不稱職”的爸爸,在父親眼中,他是個“不孝順”的兒子,家中老小很少照顧,一年365天他的身影只有在他所保護的山林中才給找到。

  1987年,麻陽河縣級保護區成立,需要招聘護林員,生活在麻陽河腹地的毛洪躍,從小就受著這片森林的恩惠,憑著對這片森林的特殊感情,他第一個報名,面試時,問他如何能當好護林員,他的回答是:人在青山在。

  當上護林員那年,他才18歲。剛參加工作的時候,他每月拿著僅36元的工資,而其他同齡人外出務工可以拿幾百上千元的收入,但他絲毫沒有動搖。結婚后,妻子一個人在家勞作,還要照顧老人和孩子,毛洪躍看在眼里,痛在心里。妻子多次勸毛洪躍辭掉工作回來幫家里,可他卻把山林當成了他的最愛。看到丈夫護林的堅定決心,妻子也不好多說。30年來,麻陽河保護區從縣級、省級自然保護區上升到國家級自然保護區,毛洪躍始終不離不棄,一直堅守,一干就是30年。

  巡山護林除了辛苦外,還有就是經常會遇到危險。在原始森林中穿行,迷路是毛洪躍經常遇到的事情。從他護林以來,在山中露宿不下于20次。森林里的豹子、五步蛇、毒蟲、馬蜂窩無處不在,他先后被毒蛇毒蟲咬過5次,被馬蜂蜇過,傷痕累累。2013年6月15日,毛洪躍在例行巡山的時候,不小心被五步蛇咬傷手臂,他忍著疼痛,扯下一根青藤死死纏住手臂,急忙往最近的大河壩保護區趕,走到麻陽河保護區大河壩管理站時,他感到呼吸急迫,天旋地轉,頓時人事不省。同事們急忙開車送他到最近的官舟鎮醫院搶救。昏迷一天一夜后,毛洪躍才蘇醒過來。直到現在,他的手臂上都還留有碗口那么大的傷疤。

  2016年3月,在洪渡河龔溪口,毛洪躍巡山時發現有人偷伐林木,他上前制止,并對偷伐者進行宣傳教育,但是,偷伐者仗著人多勢眾,充耳不聞,繼續砍伐。毛洪躍跑上前奪取斧頭,偷伐的同伙一擁而上,對他拳打腳踢,然后抬起受傷的毛洪躍扔進河中,揚長而去。毛洪躍幾經掙扎,后來被路人發現搭救,才免遭劫難。

  2017年9月,因為沒收了偷伐的林木,有天夜里,他家的房屋被人團團圍住,逼他交出沒收的樹木,否則就要與他過不去,他絲毫沒有畏懼,單獨與帶頭人談話,通過他的耐心解釋和勸說,圍攻他的人也自覺理虧,跟他賠了不是,不好意思地離去。妻子每天提心吊膽,既擔心丈夫巡山受傷,又擔心丈夫得罪人被人陷害,多次用“離婚”的苦肉計逼他辭退工作,妻子的苦心毛洪躍何嘗不懂,為了初心和自己信守的承諾,他的堅持讓妻子無話可說。

  如今,貴州沿河麻陽河國家級自然保護區成了全球最大的黑葉猴種群分布地和貴州生態資源庫,每天慕名前來旅游參觀的客人絡繹不絕。毛洪躍用誠實守信的執念,用忠于職守的品質,讓自然靈動的山水鋪陳在人們的眼前,繪就了綠水青山和金山銀山的美麗畫卷。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心