宋瑞平
“破爛王”30年誠信收廢品只賺良心錢
誠實守信
河北省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  她是一位“破爛王”,卻有著一顆菩薩心腸,三十多年來做的好事像天上的繁星,數也數不清;她是一位普普通通的婦女,卻有著金子般閃閃發光的心靈,路見不平一聲吼,憑著特殊的韌勁兒,幫助一位又一位弱勢群眾。她就是宋瑞平,一個樂于助人的好人,一位大家心目中的仁愛無比的“破爛王”。

  遠近聞名的“破爛王”

  與人們印象中的收廢品者不一樣,59歲的宋瑞平從來都是干凈整潔、利落大方,讓人很難將她與“破爛王”聯系在一起。從事收廢品這行三十多年,她從來不在斤稱上缺斤短兩,靠著誠信與良心將經營之路越走越寬。

  1月16日,宋瑞平像往常一樣,走進了衡水市某局機關。“宋大姐您好!”“宋大姐快來,這里還給你留著廢報紙呢!”從門衛到各科室工作人員,見到宋瑞平,都熱情地和她打招呼,像是見到了久違的親人。

  大家口中熱情稱呼的宋大姐就是宋瑞平。每日清晨,宋瑞平的手機就開始響個不停,業務一單接著一單,“宋大姐,我們單位的廢紙都給你留著呢,什么時候來收?”客戶們都對宋瑞平“情有獨鐘”。目前,市區近200家單位都是她的“老主顧”。

  “我專門收購各單位的廢舊報刊和紙張。”宋瑞平說,自己是武強人,1977年,丈夫調到衡水市區工作后,她也跟隨而來,在一家單位負責清潔衛生。宋瑞平在工作崗位上盡職盡責。在工作中,她發現單位會產生許多廢舊報刊及紙張,工作人員忙于工作,無暇處理,她便萌生了收購單位廢品的念頭。得到單位領導的認可和支持后,宋瑞平回收廢舊報刊紙張的生意便一發不可收拾。

  宋瑞平從事收購廢品三十多年,一直堅守著“誠信經營、義重于利”的原則。多年來,她從廢舊報紙中發現的存單多的她自己都記不清了,每次她都費盡周折找到失主完璧歸趙。慢慢地,宋瑞平的名聲越傳越遠,好多單位甚至都主動打電話讓宋大姐去收購廢紙。

  誠信經營只賺良心錢

  “都說廢品收購行業水分大、貓膩多,缺斤短兩嚴重,可在我這兒絕對一兩都不虧,掙得都是良心錢。”宋瑞平說。在平日收購中,有些初次接觸的客戶,對宋瑞平不甚了解,難免抱有懷疑的態度。“有些人稱完一遍不相信,還讓我稱兩遍,我從來不著急,達到客戶滿意為止。”

  宋瑞平回憶,兩年前,有一家銀行直接派人將一車廢舊紙張拉到了她的倉庫,但由于當時業務繁忙來不及過秤,客戶卸貨后也未留下單位地址和聯系方式就匆匆走了。“這下可把我愁壞了,怎么才能把錢給人家呢?”為了盡快找到客戶,宋瑞平先是找到這家銀行總部,通過樣貌描述找人,但工作人員告訴他,銀行分部很多,這樣找人無疑是大海撈針。“給不了人家錢我晚上都睡不著覺,每次去這家銀行收廢品,都挨屋看看有沒有那個客戶。”一個月后,宋瑞平終于見到了那位客戶,如愿把700多元的賣廢品錢交到了客戶手中,自己的心也踏實了。

  “做買賣講的是良心,只要良心上過不去的事,我堅決不做。”宋瑞平說,在將廢品分類處理時,偶爾會發現報刊或資料里夾著現金甚至存單。有一次,她竟然發現了5張1982年的無密碼存款單,立即送還到客戶那里,為此,這位客戶還專程登門致謝。

  善心善舉  一身正氣

  除了用心經營好收廢品的生意,宋瑞平還是個“愛管閑事”的熱心腸。有一次去信訪局收廢品,遇見一群上訪的村民,她了解到這些人已連續好幾天在這里反映問題,出于好心,她幫村民們算了一筆賬:“大家來回路費、每天的住宿費、飯費得要不少錢,能不能只派一個代表來負責上訪的事呢,如果大家放心,我愿意盯著把你們上訪的材料遞上去。”取得村民們的信任后,宋瑞平果真跑前跑后地幫大家解決了問題。在這群村民眼中,宋瑞平既是他們的貴人也是恩人。

  路見不平,義務相助,這是對宋瑞平的真實寫照。不管相識與否,不管大事小情,只要被宋瑞平遇到,她都要管一管。“我不當官,也沒文化,但就是有一身正氣,看見別人受苦受難就受不了。”

  好事兒做了一籮筐

  宋瑞平老家是衡水市武強縣的,搬到衡水市區居住好多年了,可是只要是聽說老家誰家有困難,她總是不予余力地幫助。武強縣有個幼童,由于先天原因不能夠正常發聲。為此孩子的家人非常苦惱。宋瑞平聽說這個事情后,主動積極地奔走在衡水市殘聯、武強縣殘聯之間,通過多方溝通協調,終于給孩子取得了免費治療的機會,還獲得了補助金。幫人就幫到底,宋瑞平又積極奔走,給孩子聯系了一所特教學校,圓了孩子的上學夢。

  滿懷愛心的宋瑞平,總能發現需要關愛的對象。寒冬時節,看到掃大街的環衛工人冒著嚴寒在大街上勞作,宋瑞平產生了同情之心。她自己出錢購買了一批棉手套、毛襪子,親手送到一線環衛工人手中。宋瑞平動情地說:“環衛工人天天起早貪黑,風里來雨里去,為了城市更加整潔漂亮,他們真是太不容易了!”。

  平日的生意已經讓宋瑞平忙得不可開交,但她還有一個“愛好”——義務給老年人理發。“我自己有一套理發的工具,手藝也是自學的,誰家老人頭發長了,或者行動不便,我都義務上門理發。”宋瑞平說,雖然已年近六旬,但感覺身上總有使不完的勁,對生活的熱情一點不輸年輕人。

  盡己之力服務鄰里

  在宋瑞平居住的小區,提到宋瑞平,小區居民沒有一個不伸出大拇指的。大家都說,宋大姐可是實打實的熱心腸。

  宋瑞平居住的單元樓道里,干干凈凈,一塵不染。原來,宋瑞平只要一有空就打掃單元樓道,就像是打掃自己的房間。不僅如此,只有時間富裕,其他單元的樓道,她都如數清掃。她說:“大家天天走樓道,干干凈凈的,心情也舒暢,他們上班時間緊,我沒有工作,時間寬裕,做這個事兒最方便了!”其實,很多次,為了鄰里干凈出行,宋瑞平自己累得腰疼的站不起來。

  到了夏季,蒼蠅蚊蟲多,宋瑞平經常在小區內需要保潔的地方噴噴藥。夏天雨水多,小區內常常出現積水,宋瑞平和愛人不怕臟不怕累,及時地改造了排水通道,給鄰里出行提供了便利。

  有一次,晚上凌晨一點左右,有一位鄰居敲門請求幫助。宋瑞平馬上起來,來到鄰居家。原來鄰居家的老人去世了,宋瑞平不知道從哪里來的膽子,絲毫沒有發怵。一面安慰其家人,一面給故去者穿衣打扮,直到打理的妥當為止。

  有東西大家共享,是宋瑞平一貫做法。每年冬季,宋瑞平都從老家拉來一車大白菜,她毫不吝嗇地分給小區鄰里。

  宋瑞平做的好事兒數不清,在她所居住的小區,只要是有人需要幫忙,不管人家開口不開口,宋瑞平都會主動幫忙。這不,近來宋瑞平又參加了衡水市為期三個月的行風評議活動,義務深入到各個社區部門發動群眾,做好評議活動。

  一份看似不太體面的工作,背后是閃光的靈魂。在宋瑞平的帶動下,她的孩子也主動加入了義工隊伍,經常去敬老院奉獻愛心,不僅如此,受宋瑞平的影響,她所在小區不少鄰居,都主動加入了宋瑞平的義務理發隊,為老人們搞服務。

  一滴水可以折射出太陽的光芒。宋瑞平是一個普通的勞動者,她所做的好事兒也不是轟轟烈烈的大事兒,但她像是一個不熄的火種,溫暖著平凡的生活,散發著盛世中國的和諧之光!

來源:河北文明辦
色丁香之五月婷婷开心