農秀飛
不忘承諾不欠工錢不忘鄉親共致富
誠實守信
廣西壯族自治區
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  農秀飛,女,壯族,1981年5月出生,廣西崇左市大新縣下雷鎮新育村婦女主席。她帶領群眾通過誠實勞動、誠信經營發家致富,兌現了自己競選時許下的“想方設法帶領群眾致富”的承諾,展示了一個新時代農村婦女敢為人先的優秀品質。

  她,一個普通的農村婦女,深邃的目光中顯示出特有的堅毅、自信和執著;她,一個平凡的婦女干部,沒有叱咤風云的壯舉,沒有驚天動地的業績。然而,她卻以百折不撓、拼搏進取的精神,帶領群眾通過誠實勞動、誠信經營發家致富,兌現了自己競選時許下的“想方設法帶領群眾致富”的承諾,展示了一個新時代農村婦女敢為人先的優秀品質。她就是大新縣下雷鎮新育村婦女主席農秀飛。說起農秀飛,當地人無不滿心佩服,這個向親戚朋友借款十多萬元發展種桑養蠶的農村婦女,卻不忘賒賬供苗給群眾、不忘還債不欠工錢、不忘幫扶父老鄉親,帶動當地群眾走上了發展種桑養蠶增收脫貧的致富道路。

  借錢發展產業卻不忘賒賬供苗給群眾

  2016年底,下雷鎮的種桑養蠶貧困戶如雨后春筍般多了起來,全鎮桑蠶種植面積達到300余畝,涉及7個村,桑蠶種植戶將近百戶,而第一個將全鎮種桑養蠶產業帶火的人就是新育村婦女主席農秀飛。

  起初,許多人不明白為什么農秀飛寧愿背負十多萬元的欠款也要發展種桑養蠶產業,還成立 “大新縣下雷鎮飛勤路桑蠶合作社”。但農秀飛憑著一股“不服輸”的韌勁,承受鄉親們不解的目光和背后竊竊 私語的品頭論足,克服了諸多壓力和困難,在自家的田地上培育了100萬余株桑苗,為養蠶奠定了基礎。在自己發展產業的同時,農秀飛也在尋思著如何帶領鄉親們共同富裕。這時,鎮里的領導找到她,希 望通過她的示范帶頭,先賒桑苗給其他群眾種植,使新育村甚至附近村的群眾都發展種桑養蠶致富,待產業扶持獎勵資金下撥后,政府再把群眾欠她的錢兌現給她。作為婦女主席,農秀飛毫不猶豫地答應 了。2016年12月底,農秀飛向新育村及附近村的貧困群眾做思想工作并承諾:“將以賒賬的形式先提供桑苗給大家種植,待政府以獎代補產業扶持資金下來,大家再還錢給她。”就這樣,許多貧困戶憑借  產業扶貧資金種桑養蠶以獎代補項目,紛紛加入到種桑養蠶的隊伍當中,甚至有些非貧困戶也加入了種桑養蠶的隊伍,通過賒賬的方式,帶動周邊村屯貧困戶81戶355人加入到種桑項目中。此后,不到半年 的時間,下雷鎮“以獎代補”種桑養蠶項目帶動貧困戶種桑面積約300畝,僅新育村除去外出務工的家庭外,90%的貧困戶有條件的都選擇了種桑養蠶,尤其是頭良屯25戶群眾,在家務農的18戶群眾更是以農秀飛為榜樣種桑養蠶。然而,由于以獎代補政策兌現條件的限制以及一些群眾實在經濟困難,至今農秀飛仍有8萬多元錢沒能收回。但她無怨無悔地說:“承諾群眾的事,我一定要做到,大家都富起來才是最重要的,哪怕我自己吃虧也無所謂了。”

  成為養蠶大戶卻不忘還債不欠工錢

  2017年初,農秀飛又承包了30多畝田地培育桑苗,一來為自己養蠶做充足準備,二來為新加入合作社的農戶提供優質桑苗。同時,她刻苦鉆研種桑養蠶技術并免費向一起種桑養蠶的群眾提供信息和技術支持。

  2017年5月,在下雷鎮黨委、政府的協調下,農秀飛建立了飛勤路桑蠶合作社種養基地。農秀飛因勢利導,向加入合作社的農戶提供信息和技術,同時積極開拓銷售渠道,帶動村里的父老鄉親一起養蠶增收。在她的帶領下,不少貧困戶開始養起了第一批桑蠶。目前,下雷鎮種桑面積約630畝,產業發展初具規模。根據近年來鮮蠶繭市場價穩中有升的態勢,種桑養蠶產業將可為種植戶帶來年戶均6000元的收入,而整個產業預計可帶來300多萬元的年產值,帶領貧困戶致富增收的愿望將指日可待。

  通過種桑養蠶富裕起來的農秀飛,時刻不忘當初向親戚朋友借錢時的承諾:“你們借錢給我種桑養蠶,一旦有收入,我就盡快還錢給你們。”她這么說了,也是這么做的。一年多來,種桑養蠶陸續有一些收入后,農秀飛就挨家挨戶地去給親戚朋友們還錢,這戶還三萬、那戶還五萬,很快地她向親戚朋友們借的錢就還完了。說起這么短時間就幾乎還清借親戚朋友錢的事,農秀飛有些羞澀地說:“欠債還錢,天經地義。雖然我現在也沒有真正富起來,但有了收入必須得先還錢給親戚朋友,兌現我當初給他們許下的承諾,咱得守信呀。”

  最難能可貴的是,就算是自己借了親戚朋友的錢才能發展種桑養蠶業,但她卻從來沒有拖欠工人們的工資。農秀飛請鄉親們幫忙干活的工資,一年多來累計有六七萬元,但她卻從不拖欠,一干完活就給大家兌現工資。她說:“不管我自己多么困難,一定不能辜負鄉親們,必須按時給他們發工錢,好讓他們照顧一家老小的生活。”

  先富起來卻不忘幫扶父老鄉親

  如今,農秀飛通過誠實勞動、種桑養蠶,比鄉親們先富起來了。然而,作為樸實的農村婦女,她沒有忘記村里的父老鄉親們。

  看到種桑養蠶的發展勢頭越來越好,不僅越來越多的貧困戶主動加入桑蠶合作社,就連一些非貧困戶也想要加入桑蠶合作社,大家種桑養蠶的熱情日漸高漲。農秀飛則是“來者不拒”,凡是真心實意想要 發展種桑養蠶的群眾,她都熱心幫扶,同等對待,即使是非貧困戶她也照樣賒桑苗給群眾去種植。有16戶群眾領取種植的桑苗超過了政府給予的以獎代補項目限額的一倍,農秀飛照樣免費給他們提供桑苗,絲毫不計較個人得失。甚至有兩戶五保戶因經濟過于困難,她免費給他們提供桑苗并手把手教他們如何種桑養蠶。頭良屯18戶群眾愿意發展種桑養蠶的農戶中,有10戶是非貧困戶,但她仍然給他 們免費提供了桑苗。農秀飛這種慷慨的行為受到當地群眾的一致夸贊,群眾親切地稱她為“最美婦女主席”。

  技術指導和銷售也是種桑養蠶的關鍵。她發出去的桑苗、蠶種,她總是說到做到,毫不保留地做好技術傳授,經常親自登門示范,讓群眾們很快也掌握了種桑、養蠶的技巧。對于群眾家產出的蠶絲的 銷路,農秀飛也時刻記掛于心,幫著大家尋找銷售渠道。她經常主動幫村里的群眾拿蠶繭到靖西的廠里去賣,有時廠里沒有及時付款,她就先拿自己的錢墊付給群眾。貧困戶趙有權家今年種了6畝桑園,養起了蠶,農秀飛主動幫他聯系了銷路,收入達2萬多元。

  吃水不忘挖井人,致富不忘鄰里鄉親,農秀飛就是這樣一個重信守諾的人;你選我來當村干,我當村干來領你致富,她就是這樣一個言出必行的婦女干部。

  2017年10月,她被崇左市扶貧開發領導小組評為“崇左市脫貧攻堅‘優秀致富能人’”。

來源:廣西文明辦
色丁香之五月婷婷开心