趙紅剛
90后退伍軍人誠信創業 拾金不昧美名揚
誠實守信
陜西省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  趙紅剛,男,1991年5月出生,陜西省銅川市耀州區人,2009年12月開始服役于武警8654部隊,當兵第一年表現突出被團里評為“優秀士兵”,當兵第二年隨部隊參加了青海藏區、內蒙古維穩處置突發性事件等多項任務,由于表現突出,他在部隊光榮的加入了中國共產黨。

  2012年,復員回鄉的趙紅剛響應國家號召,開始自主創業,憑借著軍人的那股“不怕苦,不怕累”的精神,全身心的投入到市場經濟的浪潮中去。2013年,他瞅準了銅川市經濟轉型發展的機會,經過自身的努力和國家對復原軍人的政策支持籌得資金,開辦起了藍月亮快捷酒店,自己當起了小老板并兼任服務員。

  當上小老板的趙紅剛始終保持著軍人本色,始終繼承和發揚著革命軍人的光榮傳統。在堅守工作崗位,努力為每一位旅客營造賓至如歸感覺的同時,他想方設法的為周邊的群眾創造便利。

  由于酒店所在位置是一個十字路口,不遠處就是公交車站。酒店正式營業后,很多需要乘坐公交車的市民為了換坐車的零錢紛紛到酒店的便利店進行消費,使便利店的營業收入不斷上升。細心的趙紅剛發現了這一現象,很快一張“本店無償兌換無人售票車零錢”的紙條貼在了酒店門口的玻璃上,現在每天都有忘帶零錢出門的市民來店里兌換零錢然后去坐公交車。趙紅剛看見附近的環衛工人沒有臨時的休息地方,就專門在酒店里騰出一間屋子讓環衛工人在炎熱的午后能解解暑,在嚴寒的冬天能避避風,喝口熱水暖暖身體。

  2014年,11月14日,來自西安的高紅麗女士和幾個姐妹駕車來到耀州區準備去藥王山旅游,她們當晚住進了趙紅剛開設的藍月亮快捷酒店,第二天早上8點多退房后直奔藥王山。

  11月15日上午11點30分左右,當趙紅剛走進一間當天早上已經退房的客房整理房間時,在枕頭下意外的發現一個錢包,打開一看,內裝一沓足有數千元人民幣的現金,還有數張銀行卡。

  趙紅剛心想,這一定是昨晚住過的客人一時疏忽落下的,但又一想,客人已經退房三個多小時了,為什么還沒有回來找呢?疑惑之際,趙紅剛立即帶著錢包來到酒店前臺查看房間登記記錄,這個房間的登記人是一位女士,叫高紅麗,來自西安,剛好登記記錄上留有手機號碼,于是,趙紅剛毫不猶豫的撥通了手機。

  “喂,你是高紅麗嗎?”

  “是啊!你是哪里?什么事?”

  “我是耀州區藍月亮快捷酒店的,你昨天晚上在這里住的,看看是不是把錢包丟了?”

  “沒有啊!讓我看看……哦,就是我的錢包,丟了都不知道什么時候丟的,我馬上過來取,太謝謝你們了……”

  12點10分,高紅麗和一起出行的兩個姐妹駕車急匆匆的趕到藍月亮快捷酒店,領回了丟失的錢包。當高紅麗千恩萬謝提出怎么酬謝之時,趙紅剛婉言謝絕。

  趙紅剛說:“這是我應該做的,酬謝的錢一分錢也不能要,因為我作為酒店的工作人員,我有責任保證每一位顧客的財產安全,再說了,我是退伍軍人,不拿群眾的一針一線是軍人的光榮傳統啊!”

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心