常勇
管道工撿35萬元巨款一路追趕還失主
誠實守信
山西
2015年5月
5.jpg
人物故事:

  常勇,男,35歲,太原鐵路局房建段大同方園物業公司管道工。2014年6月28日22時多,常勇開著從朋友處借來的汽車,去接在大同市城區安益街逛夜市的母親。他停車的時候看到,在他前方六七米遠處,一位男子從汽車后備廂拿出一個黑色塑料袋,此時男子接起電話,順手將塑料袋放在了汽車后備廂蓋上。打完電話,男子完全忘了塑料袋,打開車門就要開動汽車。常勇連忙下車,對著男子大喊:“唉,你的東西掉了!”男子卻沒有聽見,汽車疾駛離去,塑料袋掉在地上。常勇撿起塑料袋,打開一看,里面竟是一沓沓的百元人民幣。面對巨款,他沒有一絲遲疑,立刻開車追趕。追到火車站時,常勇發現男子的車在等紅燈,他連忙跳下車,跑過去敲打男子的車窗。男子很警覺,沒有給常勇說話的機會,綠燈一亮,車又往前開去。常勇又跑回自己的車,再次追趕,又追出大約500多米,常勇終于在鐵路游泳館附近逼停了男子的汽車。“你丟東西了!”常勇說。男子還是很警覺,坐在車里說:“沒有啊”。

  常勇拿出那個塑料袋,問男子:“這是不是你的?”男子的臉一下子變得煞白,然后跑下車瘋狂地翻騰車廂和后備廂。車廂里沒有,后備廂里也沒有,男子的汗水幾乎濕透了單薄的衣服。“給你,看看錢夠不。”常勇把塑料袋提到男子面前。男子一邊連聲道謝,一邊用顫抖的手接過來:“袋子里有35萬現金啊!”男子名叫劉然(化名),是一個醫療器械經銷商,這35萬元是準備匯往廠家的貨款。

  劉然清點完塑料袋里的錢后,拿起1萬就往常勇手里塞。“兄弟,太謝謝你了,這錢你拿著,算是我的心意。”常勇毫不遲疑地推開,說:“我追你不是為了錢。要為了錢,我就不追你,直接拿著袋子走了。”劉然一再堅持,常勇一再拒絕。最后,在劉然再三請求下,常勇留下了手機號。怕對方來感謝,他撒了個謊,說自己沒有工作。

  此后,劉然多次給常勇打電話,一再表示:“你沒工作,就跟我干醫療器械生意吧。或者,你想做什么,我給你投資。”實在沒有辦法,常勇只好說了實話,告訴劉然,自己是太原鐵路局房建段大同方園物業公司管道工。

  劉然立即趕到常勇的單位,將一面錦旗送到常勇手中。有人問他,事發地沒有監控,也沒有目擊者,35萬元足以改變他的命運,他為啥要還給失主?“咱可能一輩子都見不著那么多錢,但那是別人的,做人要誠實,這樣做我覺得很快樂。”這個憨厚的小伙子笑著回答。

  常勇的生活并不富裕,在他很小的時候,父親就不在了。身患多種疾病的母親劉水蘭靠著到菜市場撿菜葉、替別人縫縫補補、做些零工將兄妹三人撫養成人。“那些年,我們一家人相依為命,左鄰右舍沒少幫助我們。母親說,受人滴水之恩,當以涌泉相報,讓我們記住這些好心人,要多做善事。”常勇說,母親的話他一直記在心里。

  到大同方園物業公司工作后,常勇每次上門服務,不但態度熱情、工作細致,而且,只要見到家里是孤寡老人或者孩子不在身邊的老人,他都會留下自己的電話,囑咐老人,有事打電話,隨叫隨到。

  一個人做一件好事容易,做一輩子好事很難,做好事卻不張揚更是不易。常勇多次救助和幫扶過他人:連續三年資助四川山區兩名小學生;在天津勸業場夜市,同戰友一起抓獲7名小偷,并送至派出所;在河南鄭州公交車上,與3名扒手搏斗,在制服扒手過程中被捅傷;在大同市新華街,路遇車禍中昏迷不醒的傷者,他果斷背起傷者及時送往鐵路醫院,把一切安排妥當后默默離去,由于救治及時,傷者劉二東在昏迷三天后醒來;在大同鐵路橋西與被汽車撞傷的小女孩家屬一起將傷者送往醫院;在廣東省湛江市霞山區,一位老人因高血壓在馬路上暈倒,他果斷將老人送到湛江市人民醫院,并等至家屬到來才離開……

  2014年11月,常勇和朋友們組建了常勇愛心公益團,目前成員有75人。他們主要的服務對象是大同市周邊鄉村的五保戶,愛心公益團成立后,為白血病人組織兩次捐款,共募集捐款一萬余元。

進入網友互動

來源:山西文明辦
色丁香之五月婷婷开心