葉華林、周根耀、豐國平等7人
7位村民撿到百萬元財物歸還失主 婉拒酬謝
誠實守信
浙江
2015年5月
2.jpg
人物故事:

  3月12日晚,葉華林夫妻倆和上洋村支委周根耀夫妻倆等7人一起散步,途經巨化路邊上的花卉農場門口時看到了一個包。當時以為是小偷扔下的空皮包,還用腳踢了一下,結果發現很重。撿起來打開一看,里面竟然掉出一疊紅色的百元大鈔,估計有好幾千塊錢。“這個失主一定很焦急了,可能他會回來找。”葉華林等7人在現場等待了幾分鐘之后,沒有發現有丟失錢包的行人走過。看著天色暗下來,于是,他們來到離這里比較近的周根耀家,打開包,仔細查看里面的東西:5000多元現金,90萬元匯票,還有7張銀行卡、消費卡、醫療卡、身份證、駕駛證……“好多錢啊,難說這些卡里錢也不少,失主該是擔心壞了。”村支委周根耀說,此時他們7人的心里也很焦急,不知道如何處理這個錢。最后,他們一致決定,錢包還是由第一個發現并撿到的村民葉華林暫時先帶回家。

  “女兒啊,今天你老爸撿到大錢包,里面有好多錢,你看看是該如何處理啊?”回到家,心里已經有了打算的葉華林看到當老師的女兒在家,便故意考考她。女兒接過手包,打開仔細翻看,一邊看一邊說,“好多錢啊,老爸,不過咱們應該還給失主。”女兒頓了一下說,“你看,這里還有名片,可能就是這個人丟失的。還是先給他打個電話吧,讓人家今晚也好睡點。”說完,女兒就給失主齊錫華打了電話,那個時間正好晚上8點32分,離我們撿到錢包僅半個小時。

  原來齊錫華是衢州一家農家花卉的老板,當晚是他一位朋友的喬遷之喜,為了給朋友助興,大家都喝了點酒,齊錫華一時貪杯,喝得還有點高。因為離家不遠,他就一人走回去,一路跌跌撞撞,竟然不小心把夾在腋下的一個手包給弄丟了,可當時他自己并不知道,回到家倒頭就睡,大概8點20分,突然驚醒,他發現自己的一個手包不在身邊,便馬上打電話花卉農場的保安,查查是否把包落在了農場的辦公室里,結果保安沒有找到。齊錫華當時很急,那個包里有他做生意這么多年的全部家當,沒了這些錢,生意就完了。但因為酒精還沒有完全散去,頭腦還不是很清醒,加上時間也那么晚,他一時沒有想到更好的辦法。只是在心里祈禱,希望明天早上一覺醒來,有誰能在垃圾桶里幫他撿到錢包。

  8點32分,在齊錫華最焦急的時候,突然接到了一個電話。這個電話正是葉家打給他的,葉家問了他的名字、職業等相關信息核實后,并問他是否丟了一個錢包,并告訴齊錫華,錢包被他撿到了,請齊錫華放心。因為天色較晚,約齊錫華第二天早上到上洋村福苑新村來找他。齊錫華懸著的心總算落地。

  第二天早上,失主齊錫華來到了上洋村,葉華林拿出丟失的手包,把里面的東西翻出來,一一點給齊錫華,如數歸還。齊錫華非常感謝和葉華林一起撿到錢包的7個人。他提出重金酬謝對方,但被村民們婉言拒絕了,村民們說“就算再多錢,我們也不會眼饞”。于是齊錫華專門讓人訂做了一面錦旗,親自送到了上洋村村委辦公室,把錦旗交到了村書記黃岳華手中,以感謝上洋村的這6位村民和周根耀的親戚王鶯。

  這些村民分別是葉華林、周根耀、豐國平、嚴宗英、何彩萍、鄭蘭貞,還有一位是來自杭州的親戚。他們都是普普通通的村民,這種拾金不昧、誠實守信的品格為踐行最美衢州人,發揚最美精神又添上了一抹絢麗的風采。

進入網友互動

來源:浙江文明辦
色丁香之五月婷婷开心