關閉
曲靖,一座溫暖人的城市——6月中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人(云南·曲靖)現場交流活動側記
發表時間: 2019-06-29來源: 光明網
  光明網訊(記者 王營)曲靖,云南最早的政治經濟文化中心。3000年文明史、珠江發源地、滇東糧倉……都是曲靖最直觀的、最深刻的形象表達。如今,文明的賡續也走到了新的階段,創建全國文明城市,推進道德建設,曲靖正以道德力量引領公序良俗,凡人善舉帶動文明新風。2019年6月28日上午,6月中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人(云南·曲靖)現場交流活動舉辦。

  上午9時,道德模范與身邊好人們身披綬帶,依次走過鋪著紅色地毯的“好人大道”,在主題背景墻前簽名后進入演播廳。現場觀眾起立鼓掌,向道德模范與身邊好人們致敬。

  予人玫瑰,手留余香。董永山,第七屆全國道德模范候選人、中國好人、第七屆云南省道德模范、云嶺楷模。19歲入伍,從警27年來,參加滅火和各類搶險救援戰斗5000多次,搶救遇險群眾600余人。面對成就,董永山微笑著說:“這些都是我的工作。”工作之外,堅持義務獻血、幫助貧困學生圓夢、擔任義務消防宣傳員……在別人需要的時候,他都會義無反顧地伸出援手。

  董永山正是助人為樂道德模范與身邊好人的一個代表人物,在他們的身上,都凝結著中國人最樸實的美德。“你們崇高的利他精神和善行善舉,折射了人性本源的光輝,映襯了思想品格的高尚;你們以美德善行鑄就了一座無私奉獻的豐碑。”

  立身處世,以誠信為本。中國的傳統道德中也最重誠信。杜正云,第五屆全國道德模范、中國好人、第五屆云南省道德模范。79年來,杜家人世代接力守護小紅軍烈士的英靈,杜正云已是杜家第三代紅軍守墓人。他時常去墓前說話、拉小琴,他說小紅軍都聽得到。有人說他憨他只是笑笑“答應的事情一定要做到。”他始終堅定著心中的信念,“紅軍墓一代一代守下去,紅軍精神一代一代傳下去。”現在紅軍墓已經成為當地革命傳統教育基地。他的兒子杜周恩也將繼續守護紅軍墓,并把這個傳統傳承下去。

杜正云在現場接受采訪  光明網記者王營攝

  這個社會正是因為有杜正云這樣的“憨人”,用“言必信,行必果”的追求,才讓大家感受到時代無論怎樣發展,社會無論怎樣變化,誠實守信始終是支撐人性的基石。

  情為民所系,利為民所謀。陳家順,2012年度“感動中國”人物,第四屆全國道德模范敬業奉獻模范提名獎、中國好人。他被人們稱為“臥底局長”,為了幫助農民工找到一份好工作,多次以農民工的身份應聘到企業打工,當過裝卸工、倉管員甚至“豬倌”。在農民工遇到困難時,他想方設法幫助解決,多次協調企業墊付農民工車費、伙食費、醫藥費。他說:“當干部就是為群眾打工”,這種為民情懷感染了很多人。

  做官就應像陳家順,把人民放在心上,用敬業和奉獻構建社會的堅實脊梁;以高尚無私敬業情懷,勇于拼搏樂于奉獻精神,讓和諧社會有了牢固的發展根基。

  訪談環節,曲靖市見義勇為好人張石亮、孝老愛親的第七屆云南省道德模范高美芬也向觀眾們講述了他們的故事。

  斑銅,是云南特有的民間傳統工藝品。“妙在有斑,貴在渾厚”,堪稱金屬工藝之冠。曲靖將其作為道德傳家寶,正是以這種厚重感與精湛的工藝點贊道德模范與身邊好人及其優良的品德。

6月“中國好人榜”揭幕 光明網記者王營攝

  活動的最后全場觀眾揮舞著手中的國旗同唱《我和我的祖國》,再次將整場活動的氛圍推向了高潮。通過這樣的現場交流形式,全國道德模范與身邊好人的精神,更加深入人心。

  正如云南省委常委、曲靖市委書記李文榮在致辭中所表示,他們在平凡的工作崗位和日常生活中,用實際行動演繹真善美、傳遞正能量、溫暖曲靖城,提高了曲靖的城市品質和道德高度。他說:“我們將以此次活動為契機,以創建全國文明城市為引領,在全市上下迅速掀起學習道德模范和身邊好人熱潮,激勵更多市民學好人、做好人,努力把良好社會風尚融入市民血脈、化為城市基因,持續打造‘曲靖·一座溫暖人的城市’品牌,以思想道德建設新成效向新中國成立70周年獻禮。

 

全場宣讀倡議書 光明網記者王營攝

  據了解,本月網上“我推薦我評議身邊好人”活動平臺,共收到網民舉薦的好人好事線索118萬多條,經地方初審和網上集中展示、網友點贊評議,共推出102個中國好人(集體和個人),其中助人為樂36個、見義勇為14個、誠實守信8個、敬業奉獻33個、孝老愛親11個。南省有3人上榜,寶貝回家志愿者團隊成員、全國民政救助工作組志愿者昆明市民蔡鴻康,入選助人為樂中國好人;寒冬時節冒著生命危險跳入壩塘救人的宣威市熱水鎮述迤村委會第五村民小組農民呂慶才,入選見義勇為中國好人;二十五年全心全意照顧敬老院老人的會澤縣大井鎮井田社區砂鍋箐下箐小組農民高美芬,入選孝老愛親中國好人。

責任編輯: 趙 洋
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心