關閉
情暖運河,德耀中華——5月“中國好人榜”發布側記
發表時間: 2019-05-31來源: 光明網

  5月30日,5月中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人現場交流活動在北京通州舉行。此次活動現場共發布入選5月“中國好人榜”的身邊好人105名,由中央文明辦中國文明網總編輯董青,中共北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍,國家大劇院黨委副書記、副院長趙佳琛,通州區委副書記、區長趙磊,通州區政協主席趙玉影共同揭曉。

  “愛出者愛返,福往者福來,幫助別人就是完善自己。”助人為樂好人于文靜面對主持人時這樣說道,她作為一名女民警,因受姥姥撫養四個棄嬰的影響,不僅在姥姥過世后承擔起撫養棄嬰的責任、帶著四個毫無血緣關系的妹妹出嫁,更是身體力行地把善事做大,成立運河金盾學雷鋒志愿服務隊,帶動公安干警投入到公益事業中,踐行著她一貫的“福往福來”的信念。

  見義勇為,明心見性。“見義勇為好人”楊帆、趙小偉,二人在公交車上面對持刀行兇的歹徒,來不及多想便挺身向前,將其制服,避免了其他乘客的生命財產受到損失。“沖上去制止是本能,就想著別出人命。”他們用正義與無畏譜寫了一曲英雄的贊歌。

  誠者,天之道也;信者,人之言也。一聲“大哥”一世承諾,退伍老兵楊得永因戰友臨終前的一聲“大哥”,甘做戰友家里的頂梁柱,像親生兒子一樣義務照顧戰友父母一家三十余年。他說,戰友喊他一聲大哥,就是心里放不下,有事托付。“喊了我大哥,就是我兄弟,你的父母就是我的父母,你不能盡孝我替你盡孝。”

  愛崗是敬業的前提,敬業是愛崗情感的進一步升華。“敬業奉獻好人”趙明、陳金香在不同的崗位上做出了同樣讓人贊揚的事跡。作為一名黨員干部,趙明在房屋的征收拆遷與保障性住房建設中,創新群眾工作方法,以“板凳情懷”拉近各方的距離,增進彼此的理解和信任,創造了“零上訪、零投訴、零強拆”的歷史記錄;而身為校長的陳金香,面對農村學校各方面都薄弱的現狀,她秉持“開實驗之風,育多元之才”的辦學理念,在教育戰線持續工作34年,幫助各方條件都薄弱的農村學校向教育強校轉變。

  于文靜、楊帆、趙小偉、白忠珍、楊得永、趙明、陳金香現場每一位“中國好人”的事跡都讓人感動,思考……

  據了解,自2008年以來,中央文明辦在全國持續開展“我推薦、我評議身邊好人”活動,截至今年5月底,活動共收到網民舉薦的好人好事線索7000余萬件,重點宣傳展示了6.6萬余名候選人的先進發布“中國好人榜”124期,推出12000余名“中國好人”。自2014年9月,中國文明網開設“好人365”專欄,每天講述一位“中國好人”的平凡故事,與廣大網友一起走近好人、分享感悟,使得全國各省市掀起了崇尚好人、學習好人、爭做好人、關愛好人的濃厚氛圍。(光明網 張義文)

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心