關閉
攜手點亮“善良”之燈——記吉水縣愛心夫妻肖曉明、王文紅
發表時間: 2019-07-12來源: 江西吉安市委宣傳部

  在吉水,提起康福樂腳病修治專業店肖曉明、王文紅,無人不夸這對夫婦人好心善,幫人無數。

  他們是一戶下崗工人的家庭,丈夫肖曉明還是殘疾人,卻攜手行善23年載,做好事5000余件,成為群眾夸稱的“最美夫妻”。

  他們是一對感恩奮進的夫妻,靠開拐的、拉山貨賺錢起家,卻舍得捐款60余萬元,資助30多名貧困學子,成為孩子心中的“愛心爸媽”。

  他們是一對心存大愛的搭擋,合力創建“吉水扶殘助殘創業者協會”,扶貧幫困,施技解難,幫助 200多名殘疾人就業創業,免費提供修腳服務13萬余人次,成為殘疾人的“守護使者”。

  有付出就有收獲。夫妻的愛心之舉,被20多家媒體報道,贏得社會各界廣泛贊譽,其中肖曉明被評為吉安市道德模范、“感動吉安”十大人物,江西省殘疾人自強創業“先進個人”、江西省第三批“雷鋒哥”、江西省助殘“先進個人”、江西省自強模范人物等諸多榮譽稱號。

  播撒愛心,攜手行善二十三載

  肖曉明、王文紅是老庚,1968年出生,有著相似的家庭背景,從小傳承了感恩奮進、助人為樂的好家風。肖曉明的爺爺、奶奶都是盲人,爸爸是當時全國交通系統的勞模,經常教育他做人要吃苦耐勞,心存感恩。王文紅的父母是當時的高中生,也經常教導她做人要誠實守信,樂于助人。

  好人品離不開好家風。說起與丈夫的結緣,王文紅透露道:“與肖曉明認識不久,有一次買菜路上,看見一老人摔倒,諸多路人視而不見,而肖曉明卻主動過去扶起老人,當時,就覺得他是有愛心的人。”于是,王文紅便堅定了嫁給肖曉明的想法,并于1989年結婚了。

  幸福美滿的家庭生活沒過多久,1994年,因汽運公司改制,肖曉明下崗了,同年7月,在贛州發生車禍,失去了左腿,成了殘疾人。據肖曉明回憶:當時,我感覺天塌了,人生就這么完了,一年多都不肯走出家門,就連過年都不去親戚家拜年吃飯,還幾度想自殺,最終在妻子和好心人的幫助下,從絕望的深淵中走了出來,并下決心與妻子做行善積德之事,感恩回報那些好人心。

  勿以善小而不為。1996年,肖曉明裝上了假肢,在吉安市中心城區邊開拐的邊助人。有一次,載送一位70多歲的老太太回家,順帶一罐液化氣。但到樓下,老太太不知道他是殘疾人,請他幫忙將氣瓶搬到4樓。看著年老體弱的老人,他咬緊牙關,扛起氣罐,慢慢地挪動殘缺的左腳,用力攀拉著欄桿,艱難上樓,一陣陣刺痛從假肢處傳來,一顆顆豆大的汗珠滾出來。事后,老太太另算5元搬運費給他,被婉言謝絕了。像這樣用殘缺之體幫人的事情還有很多。

  走到哪就把好事做到哪。2000年,在吉水老家販運生豬時,肖曉明獲悉素不相識的貧困戶張禮德沒錢給智障小孩看病,隨即將身上僅有的5000元販豬本錢全給了張禮德。當張禮德的小孩又沒錢住院時,妻子王文紅二話沒說,再次拿出家里僅有的3000元給了張禮德。那時的8000元,可不是小數目,都是靠自己省吃儉用積攢下來的創業本錢,夫妻倆就這樣大方地救助了一個陌生家庭。用鄰居們的話來說:“在鄉下,有幾戶人家啥得捐這樣的血汗錢”。此外,肖曉明夫妻還每年堅持送化肥、生活用品等資助張禮德一家,幫助智障小孩進入吉水特殊學校讀書,成了張禮德一家的恩人。

  一次次的善舉就像一盞盞明燈,照亮了貧困家庭的暗淡世界。當肖曉明夫妻獲悉貧困戶梁細生一家四口有3人是殘疾的情況后,不僅定期給他家送去生活物資,還承擔他女兒每年的學費,幫助他家養蜜蜂、開便利店等等。如今,在肖曉明夫妻的幫助下,梁細生一家年收入達3萬以上,還蓋起了新房,被評為“吉水縣最美貧困戶”。

  贈人玫瑰,手有余香。肖曉明夫妻感慨道:“那時的我們,是累并快樂著的。”23年來,夫妻倆從小事做起,從幫路人提東西,到為路人送雨傘,等等,先后做好事5000余件。不僅如此,還堅持捐資助學,每年領取的公殘津貼2萬多元全部用于幫扶困難群體,累計捐資60多萬元,資助了30多名貧困學生。

  施技助人,共同呵護殘疾人

  因假肢出行不便,2003年,肖曉明轉型開始學習足療和腳病修治技術,并考取了中級職稱,還投入8萬元在縣城開起康福樂腳病修治專業店,并產生了用技術幫助殘疾人的想法。于是,在下崗的妻子王文紅和縣殘聯的支持下,走上了免費培訓殘疾人、幫助解決就業創業難題之路。

  2005年10月,肖曉明首次招收了一名長期學徒的殘疾員工,當時別提有多高興:“我終于能幫助他們了。”此后,店里又陸續聘用了10名聾啞、高位截癱或視力不好的殘疾員工,占總員工數的80%以上。

  “不放棄,不拋棄”,這他們夫妻倆堅持的慈善理念。每培養一名殘疾人熟練工,至少要花半年多時間,但肖曉明總是耐心施教,精心傳技。王文紅則負責細心照料殘疾學員的生活,真情關愛他們,成了他們慈愛的“家長”。

  冠山鄉盲人許國華,因父親早年去世,母親體弱多病,家庭極為貧窮。剛來店里學技時一無所知,經過肖曉明悉心教導,現已成為店里的骨干,月收入達5000元,由家里的負擔變成了家里的頂梁柱。

  楓江鎮視力殘疾人羅琪,父母也是殘疾人,家庭生活困難,2014年來店學徒,現在每月4000多元工資,不但解決了自己的生活費,還替家里供應哥哥上大學。

  據統計,像這樣接受免費培訓的殘疾人學員200多人,幫助16人解決就業問題,扶持21人成功創業。

  積小善成大愛。肖曉明的店里還有個規定,每日要為20人免費修腳,道德模范、省級以上勞動模范、特級教師和傷殘退伍軍人等先進典型人物終生免費修腳。據不完全統計,多年來,共有13萬余人次接受該店提供的免費服務。

  好事不分大小,感動無處不在。王文紅還利用店面地處學校的優勢,下雨天堅持給放學孩子送傘,為環衛工人送雨鞋等等。

  好人有好報,環衛工人每天都主動把他家店門口打掃得干干凈凈,而許許多多受助過的小孩長大后常常光顧他家店,還常向王文紅打招呼:“阿姨,你還記得我嗎?我就是……”這些點滴,讓王文紅感受到了善舉回報的幸福,也讓店里的生意越來越火紅。目前,店面由原來的60㎡擴大到500㎡,解決16人的就業問題,也被授予全縣殘疾人足療就業培訓示范點,成為全縣經營規模最大、吸納殘疾人就業人數最多的足療店。

  發展公益,齊心當好領頭雁

  從無到有,聚沙成塔,濟困助殘路上,肖曉明夫妻倆堅持探索,引領助殘志愿服務跨入“新階段”,從簡單的捐款捐物,發展成為深層次的扶貧扶智公益之舉。

  近年來,有不少企業老板來店里修腳,常問肖曉明能否提供殘疾人名單,想以企業的名義幫助有困難的殘疾人。這些話題對肖曉明有所觸動,便與王文紅商量,想成立志愿助殘協會互助組織。

  思想決定行動。2016年,由肖曉明任會長,王文紅任骨干會員的“吉水扶殘助殘創業者協會”正式成立,也是全省縣級層面的唯一一家,贏得許多愛心人士關注,紛紛找上門來加入,目前已有會員83人,累計幫助各類殘疾人達1000余人次。

  由肖曉明率隊,發動協會力量,采取請媒體報道、網絡銷售、做生意的朋友訂購等方式,每年幫助白水鎮白水村殘疾人劉尚友銷售井岡蜜柚近3萬斤,收入達15萬元。

  阜田鎮陶瓷廠的羅慶生,也是殘疾人,當時他廠里只生產傳統建筑陶瓷材料,廠子發展遇到瓶頸。肖曉明帶領協會成員出謀劃策,無私幫助研發新產品,注冊新產品商標,拓展網絡銷售渠道等,助推企業由傳統建筑材料燒制成功轉型為新型陶瓷工藝品,生產銷售額達100萬元,年純收入達20萬元。

  在扶殘助殘公益路上,肖曉明夫妻還像慈愛的長者,把困難留給自己,將收入分給大家。去年7月,夫妻倆決定把足療店改成“股份制”,讓店里員工每人投2.5萬元入股變成股東,年底就讓每個員工另外分紅1萬元,為16名員工實現了的“創業夢”。

  如今,肖曉明的兒子在深圳發展的都很好,一直說要把父母接過去享清福,但是夫妻倆誰都割舍不下這份公益事業。用他們的話來講:“今后,只要身體允許,公益之路就會一直堅持下去”。因為他們心里都有一個共同的夢想,那就是幫助更多的困難人,服務更多的殘疾人,創造更多的志愿服務價值。(鄒清華 白秀珍)

  

責任編輯: 賈 園園
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心