關閉
賢妻43年不離不棄照顧癱瘓丈夫
發表時間: 2019-07-12來源: 楚天都市報

王北平在照料丈夫張志剛

  在武漢市江岸區百步亭社區,今年61歲的王北平43年不離不棄照顧癱瘓丈夫的故事,在社區里廣為傳頌。

  戀愛伊始,男友突發意外

  1975年,17歲的王北平正值青春芳華。初中畢業后,她進了江岸區車輛廠工作,經親友介紹結識了同廠的退伍軍人張志剛,經過相處,兩人確定戀愛關系,并決定攜手一生。

  然而,天有不測風云。1976年冬天,張志剛工作時不幸從高處摔下,經全力救治撿回一條命,可由于脊髓損傷,從此再也不能站起來。王北平仍不離不棄,盡管身邊的朋友多次勸她重新找個合適的對象。“未婚夫出事就悔婚,我怎能不仁不義?”1980年,王北平毅然與張志剛辦理了結婚手續。

  婚后,王北平帶著丈夫到上海進行康復鍛煉。王北平陪在丈夫身邊,創造了醫生所稱的“奇跡”,丈夫下半身漸漸有了知覺,能從病床上“挪”到輪椅上。

  在上海的兩年,王北平獨自陪伴在丈夫身邊,那會兒物資匱乏,但她總是盡可能維持丈夫的營養。

  兩年的治療,花光了家里所有積蓄。無奈之下,她將丈夫帶回家,由自己來進行康復訓練。王北平自己看書學習,掌握了按摩理療、換藥、測體溫等醫療技能。

  翻身、擦洗、按摩……王北平不知重復了多少遍。寒風凜冽的冬季,王北平要給丈夫換幾十次尿布,冷水的浸泡讓她雙手皸裂;炎熱的夏天,為防止丈夫生褥瘡和肌肉萎縮,王北平費盡力氣每隔兩三個小時就幫他翻一下身,還要給丈夫按摩雙腿。看著妻子精心的照顧,張志剛總是悄悄地把眼角的淚水用顫抖的手擦拭掉。

  這樣的日子,王北平已經度過了43個春秋,從青絲到白發,別人贊她是“模范妻子”,她總是笑,然后輕描淡寫地說一句“我的丈夫是軍人出身,他骨子里堅強勇敢,我不能在他遭受磨難時候離開他,我也要盡自己的責任。”

  從不言苦,為三口之家撐起一片天

  長期患病在床,丈夫有時郁悶不已,王北平理解丈夫的處境,從不和他吵嘴,而是耐心安慰、精心照顧。天氣晴朗的時候,王北平便用輪椅推著丈夫在小區里曬太陽。漸漸地,丈夫重拾對生活的信心。王北平還特意訂了書報,讓他能讀書看報、聽音樂。

  1982年,這個小家庭迎來了新的生命,女兒張麗君的降臨,為這個苦難的家庭帶來了歡樂。平日里,王北平一個人照顧丈夫的飲食起居,還要忙著照顧年幼的孩子。生活的困苦并沒有讓王北平卻步,她從不言苦,一個人撐起了整個家。

  王北平賢惠、節儉,燒得一手好菜,做事麻利果敢,把家里打理得井井有條。不管多苦多累,她只有一個心愿,一定要把家守住,把自己的日子過好,把丈夫料理好,讓女兒快樂成長,用柔弱的肩膀為丈夫和女兒撐起一片天。

  每天早上6點,王北平便起床幫丈夫洗漱、喂飯、按摩、導尿、換藥,白天忙得像個陀螺;到了晚上,也是連軸轉,每隔一段時間,王北平就要起來照顧丈夫小便,幫助丈夫翻身。

  曾經在她心目中頂天立地的丈夫,現在也成了“孩子”。她把丈夫照顧得無微不至,哪怕是深更半夜,只要衣服或褥子臟了,擔心丈夫不舒服睡不好,她馬上就給換下來洗干凈。

  “覺得自己實在撐不住的時候,我就自己找個沒人的地方哭。哭完就好了,有我在家就在!”王北平說,如今,丈夫慢慢康復,學會了一些基本生活自理。2011年女兒也成了家,小外孫女也漸漸長大,苦日子都熬過去了。

  良好家風,為女兒注入正能量

  母親無怨無悔,不辭辛苦照顧父親,王北平的女兒張麗君從小看在眼里,記在心里。

  張麗君告訴記者,母親性格堅強樂觀,一個人操持著整個家,從沒見過母親滿臉愁容。43年來,母親用愛與行動,詮釋了責任與擔當,把勤勞善良的好家風深深烙在她心里。

  為了幫助母親照顧父親,2014年,張麗君放棄企業的優厚待遇,來到百步亭社區三居委會,從事醫保專干工作。她和丈夫商定好,接過照顧父親的任務,讓母親安享晚年。

  每天下班后,張麗君總是搶著干活,端茶送水、洗衣做飯,盡量讓母親多一點時間休息。

  閑暇里,張麗君和丈夫便帶著父母出去坐地鐵,感受武漢這座城市的變化。逢年過節,家里有好吃的張麗君總是要留給父母。已為人母的張麗君,也精心呵護著自己的小家,用自己的一言一行,教育著年幼的女兒,從小學會助人為樂、孝順明理。

  張麗君還與社區空巢老人結成關愛對子。今年70多歲的徐榮慶老人,是張麗君的服務對象,張麗君平日里對老人關懷不已,經常帶著老人一起參加社區文化活動,讓老人晚年生活有了一抹暖色。

責任編輯: 鄧純雪
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心