關閉
12年 愛心從未缺席——中電啟明星青年志愿者服務隊在青川的助學故事
發表時間: 2019-06-01來源: 四川文明網

開展愛心助學 踐行社會責任

——國網信通產業集團前往廣元市青川縣上馬小學開展公益愛心助學活動

公益愛心助學活動現場

  “快看,是叔叔阿姨們,他們來了!”伴隨著此起彼伏的歡呼聲,無數清澈明亮而又充滿期待的眼神出現在學校門口,隨之便是孩子們如潮水般飛奔出校園,一頭扎入志愿者們懷中……5月31日,國網信通產業集團所屬中電啟明星的青年志愿者服務隊再一次前往四川省廣元市青川上馬小學,開展公益愛心助學活動。此次活動以“青春光明行·思極‘益’起來”為主題,旨在激發山區孩子追求夢想的熱情,幫助山區孩子健康快樂成長。

青年志愿者服務隊發放愛心物資

  31日,青年志愿者服務隊早早來到學校,將公益愛心助學物資和心中的祝福送到孩子們手中,并結合自身在能源業務信息化建設領域的經驗,為孩子們帶來了一場題為“電力安全進校園”的知識講座,幫助孩子們認識和理解信息化技術的發展概況和對社會生活的重要作用。活動中,隊員們還參加了上馬小學的少先隊入隊儀式,現場為少先隊員們佩戴上嶄新的紅領巾。

  校園內,上馬小學師生們組織了一場特別的篆刻技藝成果展。早在5月23日,中電啟明星與上馬小學通過“空中課堂”視頻連線的方式,共同開展了傳統非物質文化遺產——篆刻技藝的賞析和教學,孩子們通過認真的學習后,便在學校老師的指導下開始自行篆刻。成果展上,孩子們爭相展示自己的篆刻作品,古老的傳統文化又新增了許多小小傳承人。

公益愛心助學活動現場

青年志愿者服務隊家訪

  隨后,青年志愿者服務隊走出校園,分批開展家訪。隊員們步行前往孩子們家中,看望孩子們的家長,了解家庭情況,并表達了關心和鼓勵。

  在不斷謀求發展的同時,作為國家電網公司下屬企業,中電啟明星也時刻牢記肩上的社會責任。2008年“5·12”汶川特大地震致使青川上馬小學遭受到毀滅性的打擊,和諧寧靜的校園變成了廢墟,得知消息的中電啟明星立即籌集救助物資,組織15名志愿者第一時間來到學校,與全校師生共同面對災難。從此,雙方建立定點結對幫扶,過去的12年里,愛心從未缺席。

上馬小學的同學們

  活動結束之際,學校的唐梨老師緊緊握住青年志愿者服務隊隊員們的手,激動地說:“12年的幫助,已經不能用言語來表達孩子們和學校的感激之情了,但我堅信,愛是無價的,每一次助學活動,都在孩子們心中種下了一顆希望的種子,他們的明天一定會更美好!”

責任編輯: 陶恒
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心