武警山東總隊成武縣中隊:記住榮譽背后的每個名字
發表時間:2014-09-09   來源:光明日報

  駐守在山東省成武縣的武警山東總隊成武縣中隊,用強軍夢鍛造官兵“精氣神”,連續19年被樹為“基層建設標兵中隊”。

  為每名官兵授予榮譽編號

  1995年,成武縣中隊第一次被評為“基層建設標兵中隊”時,就提出以榮譽激勵將士的舉措:為每名官兵授予榮譽編號,制成信息卡片張貼到榮譽室。

  十幾年下來,“記住榮譽背后的每個名字”成為中隊建設的經驗,中隊榮譽室成為官兵心中的圣地。新兵來隊的第一課,就是參觀榮譽室,了解中隊歷史。老兵退伍前最后一課,還是走進榮譽室,在中隊史冊上留下自己的名字。

  2012年11月,士官劉延松服役期滿,面臨退伍,因半夜到網吧上網受到處分,榮譽號上暫時列為空白,他帶著遺憾離開了連隊。劉延松回到家鄉青島嶗山,當了一名護林員,因工作出色,僅半年就當上護林隊分隊長。今年初,劉延松回到中隊,鄭重地在榮譽號上填上自己的名字。

  不到1分鐘就將歹徒制服

  2012年6月,總隊組織特戰分隊比武,支隊通過集訓選拔參賽隊員。當時,中隊長孔海峰因長時間高強度訓練患上心肌炎,軍醫建議他退出。但他打上封閉針,帶著5名參賽官兵每天迎著朝陽出發,踏著月色歸營,愣是堅持完成了26天的“魔鬼式”訓練。最終,他們在特戰分隊比武中,奪得“反恐突入營救”課目金牌。

  中隊官兵腦子里永遠有任務,眼睛里永遠有敵情。那年6月,成武縣城關鎮有歹徒手持砍刀見人就砍,時任中隊長王金光帶領4名戰士火速趕往現場,迎著砍刀飛身而上,不到1分鐘就將歹徒制服。中隊的精兵強將取得了一組組令同行羨慕不已的成績:圓滿完成處突維穩、搶險救災等急難險重任務50余起,榮立一等功1次、二等功4次、三等功11次。

  實行干部“五先四后”制度

  編制僅有3名干部、30多名戰士的連級中隊,何以能連續19年成為標兵?武警山東總隊政委王愛國道出其中奧妙:“基層建設好與壞,全靠支部龍頭帶。這個中隊黨支部堅持民主建隊,攥指成拳,激發了每個官兵履職盡責的強烈愿望。”

  2003年,中隊推行自助餐。沒過多久問題就出現了:有的戰士遇到好吃的菜就打很多,以至于后面的戰士打不到想吃的菜。怎么辦?支部成員商議決定,干部最后打飯,以便了解官兵愛吃哪些菜。不到一周,打菜難題迎刃而解。自此,中隊實行干部“五先四后”制度,即集合先站排頭、處突先打頭陣、訓練先做示范、勞動先拿工具、娛樂先演節目,打飯最后一個打、勞動最后一個回、洗澡最后一個洗、就寢最后一個睡。(記者 溫慶生 通訊員 潘明 李亮亮)

好人線索平臺
上一篇:
下一篇:
責任編輯:桑小婷
分享到:
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心