2019/10
20
展
總策劃第1870期
黃先明/葛惠珍安徽
耄耋夫婦34年捐資助學
在安徽省合肥市,有一對夫婦,丈夫名叫黃先明,82歲,妻子名叫葛惠珍,81歲,夫婦倆始終秉持“助學圓夢”理念,用一點點攢下來的錢,盡可能幫助貧困孩子完成學業。34年來,夫婦倆已累計捐資90余萬元。2019年8月,黃先明、葛惠珍入選“中國好人榜”。

黃先明、葛惠珍事跡短片 視頻來源:合肥文明網

  “黃爺爺、葛奶奶,我很想你們!我在學校挺好的,我會努力,不辜負你們對我的期望……爺爺奶奶,天漸漸涼了,你們要多注意身體……”這是黃先明、葛惠珍夫婦收到的一封來自寧國的信件,寫信者是老兩口資助過的一位貧困學生。

  

黃先明、葛惠珍展示與受資助孩子們的合影。圖片來源:合肥文明網

  黃先明、葛惠珍夫婦倆均已年過八旬,身體都還硬朗,平時生活清苦。

  從1985年開始,黃先明、葛惠珍夫婦就開始用自己一點點攢下來的錢,幫助身邊的貧困孩子們,讓他們可以快快樂樂地踏入學校,安安心心地完成學業。老兩口也因此與全國各地很多從未謀面的人結下了不解之緣。

  1999年,黃先明、葛惠珍夫婦將他們的退休金“一分為二”:一份用作家庭生活開支,一份作為捐資助學的“基金”。平時夫妻倆的生活很節儉,衣服破了總是縫縫補補繼續穿,幾年都不添一件衣服。老人的孩子也非常支持,經常加入到兩位老人的“助學”工作中,一起幫助身邊困難家庭的孩子。

黃先明、葛惠珍從報紙上搜集資助對象。圖片來源:合肥文明網

  這些年,家里保存的捐資助學證書和榮譽獎杯以及一張張捐款票據見證了黃先明、葛惠珍夫婦的濃濃愛心。

  如今,他們已經資助了百余名貧寒學子,多數資助者都與他們未曾謀面,更多的是通過信件聯系。在老人的書房里,有三個用報紙包得嚴嚴實實的包裹,里面是上百封被資助者的來信。

  得知獲得資助的孩子們升入理想中學、考上大學或者即將學成畢業,黃先明、葛惠珍夫婦的心里別提有多高興。面對孩子們的感謝之情,黃先明、葛惠珍夫婦常對他們說:“我們雖不是大富大貴,但也能衣食無憂。你們要做的是努力學習,好好做人,用自己的行動回饋社會,去幫助更多有需要的人。”

(中國文明網綜合合肥日報報道 責任編輯 陶恒)

  

  快評

  社會發展,教育先行。愛心助學,功在當代,利在千秋。兩位老人慷慨解囊,用一片大愛之心為孩子們托起夢想的翅膀。

      更多好人
      更多>>
      視
      【第1865期】 趙庚卯:把助人刻入生命的“趙爸爸”
      視.jpg
      【第1864期】 朱鑫濤:社區書記和他的愛心團隊
      視.jpg
      【第1860期】 梁藝:輪椅上演繹愛的傳奇
      視
      【第1852期】 馬旭:她畢生節儉只為一次奢侈
      視.jpg
      【第1850期】 史光柱:戰斗英雄再出發
      色丁香之五月婷婷开心