2019/10
15
展
總策劃第1865期
趙庚卯新疆
把助人刻入生命的“趙爸爸”
趙庚卯,男,1956年生,新疆維吾爾自助區烏魯木齊市人,自治區質量技術監督審核評價中心主任工程師、機動車檢驗檢測領域專家。20多年來,他在工作之余,也將助人刻入生命,不僅助養了7名孤兒,還資助南疆地區多名貧困孩子完成了學業。2019年9月,趙庚卯入選“中國好人榜”。

趙庚卯事跡短片 視頻來源:新疆衛視

  一個人做一件好事不難,難的是一輩子做好事。趙庚卯在資助貧困學生的路上一做就是二十余年,每當有人提及時,他卻總說:“都是一些平凡事,不值一提。”

  其實,自趙庚卯大學畢業自愿選擇在邊疆工作的時候起,他的光熱就已初現,但讓他注意到貧困學生這個領域,卻是一個偶然的契機。

  時光追溯到1997年,他在報紙上看到自治區團委“一家一”工程,也就是一家人資助一個貧困孩子上學,趙庚卯動了心,在和妻子商量后,開始了第一次的捐助,這次捐助用掉了他半個多月的工資。

  所幸的是,這次的善舉沒有被辜負。不久后的一天,趙庚卯意外地收到一封信。打開一看,竟然是受他資助的小古麗寄來的,信分維漢兩份,小古麗寫的維文,又經當地縣團委干部翻譯成漢文。感謝信中貧困學生把優異的成績回報給趙庚卯,這封珍貴的感謝信也成為他日后資助更多貧困孩子的動因。

趙庚卯(右一)與孩子在一起。資料圖片

  后來,他持續關注“一家一”工程,并號召和發動身邊的同事參與進來,一次性地贊助了南疆的11名維吾爾族學生,為每位孩子資助600元,幫助他們順利完成小學學業。他甚至在烏魯木齊市團委的愛心捐助活動中,出資6000元為烏魯木齊縣的一所小學建立了校圖書館。

趙庚卯(中)與資助的孩子在家里。資料圖片

  2011年,在烏魯木齊一個慈善兒童村,趙庚卯助養了7名孩子。平時,他會經常買些學習用品、生活用品、零食等給他們送去,周末時則把他們接回家一起生活,趙庚卯的妻子武春秀則早早準備了許多零食,做些好吃的飯菜招待孩子們。

  “我們每次跟趙爸爸回家,他都陪我們一起玩,還帶我們出去看電影,阿姨會早早起來給我們炸油餅、煎雞蛋,給我們買新衣服。”13歲的小如意(化名)是個蒙古族女孩,有些羞澀,可提起趙爸爸,她能說出一大堆的“好”來。

  趙庚卯擅長寓教于樂,培養孩子們的數學計算能力和邏輯思維能力。他不僅腳踏實地關心孩子們的學習,也和孩子們一起仰望星空,談理想,聊未來。有時候,孩子們貪玩不學習,他也會訓斥他們,但更多的是鼓勵。

  趙庚卯說:“孩子是希望,他們在困難時能夠得到幫助,將來有能力時也會去幫助別人,將這種正能量傳遞下去。”

  這種傳承的力量也影響著他自己的兒子,他的兒子在清華大學讀書。兒子每次放寒暑假回來,都會帶些印有“清華大學”字樣的筆、筆記本等送給爸爸資助的孩子,鼓勵他們好好學習。

  提及以后,趙庚卯說:“只要我有能力,就會在這條路上走下去,讓更多需要幫助的孩子得到幫助和關愛。”

(中國文明網綜合新疆日報報道 實習編輯 李佳琪 責任編輯 陶恒)

  快評

  放棄高薪工作,用自己的專業支援邊疆,領一份普通薪水,卻連續22年堅持善舉。趙庚卯用自己的一路走來向我們展示了助人為樂這件“小事”,用親身經歷向我們示范了大愛無邊。

      更多好人
      更多>>
      視.jpg
      【第1864期】 朱鑫濤:社區書記和他的愛心團隊
      視.jpg
      【第1860期】 梁藝:輪椅上演繹愛的傳奇
      視
      【第1852期】 馬旭:她畢生節儉只為一次奢侈
      視.jpg
      【第1850期】 史光柱:戰斗英雄再出發
      視.jpg
      【第1841期】 李裕成:退伍老兵獻血19載
      色丁香之五月婷婷开心