2019/10
14
展
總策劃第1864期
朱鑫濤江蘇
社區書記和他的愛心團隊
朱鑫濤,男,1978年8月出生,中共黨員,現任江蘇省南通市通州區西亭鎮西亭社區黨總支書記,通州區“鑫手相連”志愿者協會會長。4年多以來,他和協會的志愿者募集物資近200萬元,幫助困難學生、留守兒童、孤寡老人、殘障人士等社會弱勢群體。2018年11月,朱鑫濤入選“中國好人榜”。

朱鑫濤事跡短片 視頻來源:通城廣播電視臺

  41歲的朱鑫濤總是穿著樸素,看上去風塵仆仆。作為基層干部,他經常能接觸到一些因病致貧或一戶多殘的家庭。政策扶持有限,怎樣才能為他們“雪中送炭”呢?2015年,他決定拉起一支公益隊伍,為貧困家庭和愛心人士牽線搭橋。

鑫手相連志愿者協會 資料圖片

  “可能對于有些家庭來說,幾萬塊錢也就夠出門旅游一趟。他們可能很難想象,這筆錢或許就能救一條命。”朱鑫濤想起了4年前一個險些被重病壓垮的家庭。2015年年底,已經被查出肝癌的村民朱月亮又迎來了一個噩耗。兒子小彤(化名)罹患肺畸胎瘤,且已經壓迫到氣管,隨時會有生命危險。

  為了給朱月亮治病,家底幾乎已被掏空,孩子做手術的6萬元哪里來呢?朱月亮想要把錢留給孩子,自己放棄治療。朱鑫濤聽說后,和團隊成員分頭發動募捐。短短五天內,款項就突破了預計的6萬元。

  “當時主要是通過發動自己身邊的朋友,沒想到后來一傳十十傳百,加入的人越來越多。”朱鑫濤回憶道,一個人捐出兩三百,聚沙成海就能籌到一筆可觀的經費。

朱鑫濤(左三)走訪貧困家庭。圖片來源:南通文明網

  在南京財經大學念書的小花(化名),父母已經年逾古稀。父親務農,母親有著眼部殘疾,2015年收到錄取通知書時,原本的喜訊變成了山一樣的壓力。

  得知小花的困境,朱鑫濤決定主動出手相助。通過消息擴散,很快就有一名在浙江海寧做生意的愛心人士看到了。在核實消息后,他當場拍板“包”下了小花四年的所有學雜費和生活費,約定每年給兩萬元。

  4年多來,在朱鑫濤的努力下,協會先后為低保戶大學生籌集學費生活費近十萬元。他還與愛心老板積極溝通,開展一對一“幫扶”計劃,先后為多名困難學生落實資助。

  除了積極給孩子們提供資助,災區也經常能看到朱鑫濤們的身影。2016年6月23日,鹽城阜寧陳良鎮、碩集鎮等地被龍卷風肆虐襲擊,造成上千座房屋倒塌,電力系統癱瘓,幾百人傷亡的重大損失。協會在兩天里募集到28000元善款,并采購了生活必需品和救急物資,凌晨出發驅車趕往阜寧,不眠不休將物資送到災民手中。

  在朱鑫濤的志愿者隊伍中,有一部分是曾經的受助者。身患尿毒癥的戴紅燕已經和病魔抗爭了5年,她的父母一個殘疾一個智力障礙,都靠著低保度日。生病后,丈夫又和她離了婚。2017年她病重住進了醫院,志愿者們幫她指定獻血,又聯系到了一名愛心企業的老板,承擔了她女兒每年6000元的學費和生活費。

  病情穩定下來后,戴紅燕也報名加入了協會。她身材瘦小,但總是帶病堅持做力所能及的事兒,“就希望能回饋社會,幫助曾經和我一樣陷入困境的人。”戴紅燕說。

朱鑫濤帶頭參加獻血。圖片來源:南通文明網

  資助白血病患兒,替低保家庭籌措學費,組織集體獻血,馳援受災地區……如今鑫手相連志愿者協會已有了700多名成員,在4年內開展慈善公益活動百余次活動,募集社會資金共計200余萬元用于扶貧濟困,幫扶、救助困難群體1000多人次,愛心的足跡踏遍祖國的大江南北。

  朱鑫濤說,他將一直不忘初心、奮勇前行。

(中國文明網綜合現代快報、南通日報報道 責任編輯 陶恒)

  快評

  朱鑫濤帶領著一群志愿者走南闖北,一路播撒愛的種子,他們的無私付出,讓困難的老人有所養,讓貧困的孩子有學上,溫暖了成百上千需要幫助的人們。

      更多好人
      更多>>
      視.jpg
      【第1860期】 梁藝:輪椅上演繹愛的傳奇
      視
      【第1852期】 馬旭:她畢生節儉只為一次奢侈
      視.jpg
      【第1850期】 史光柱:戰斗英雄再出發
      視.jpg
      【第1841期】 李裕成:退伍老兵獻血19載
      123.jpg
      色丁香之五月婷婷开心