2019/10
10
展
總策劃第1860期
梁藝湖南
輪椅上演繹愛的傳奇
梁藝,女,1979年生于湖南省婁底市,國家一級播音員。她本是湖南電視臺都市頻道主持人,但一場突如其來的疾病導致她高位截癱。經過自己不懈的努力,梁藝坐著輪椅重新走上主播臺,成為一名輪椅上的女主播。多年來,她還堅持參加社會活動,大力推動公益項目,傳遞愛心、幫助他人。2019年9月,她入選“中國好人榜”。

梁藝事跡短片 視頻來源:央視網

  2019年6月首屆中非經貿博覽會前夕,有一位中國女孩在非洲受到了塞拉利昂共和國總統朱利斯·馬達·比奧的親切接見。她是一位高位截癱的輪椅主播,是婁底廣播電視臺主持人、湖南電視臺知名的“幫女郎”梁藝。在塞拉利昂,梁藝和她的伙伴們看望了飛行之星足球隊,向這支特殊足球隊捐贈了1億利昂現金。飛行之星足球隊隊員都是內戰期間受到傷害的殘疾人,雖然失去手或腳,但他們并沒有因此放棄夢想,中國朋友的到來與善意讓他們倍感振奮與溫暖。梁藝一行還在塞拉利昂第二大城市博城捐資10萬美元建設兩所小學,用以改善當地兒童的教育水平……

  2001年,大學畢業的梁藝受聘進入湖南電視臺都市頻道成為主持人,同年9月22日,她病倒在工作崗位上,全身癱瘓。絕望中,她曾一度決定自殺,用死亡來擺脫病魔對身體的禁錮。然而,在家人以及無數好心人的關心和支持下,她最終選擇了微笑面對生活,重新走上舞臺,成為全國第一位“輪椅主持人”,并取得了藝術碩士學位。為了回饋社會,她創立“愛心網站”,參加“公益節目”,投入“慈善活動”,產生了巨大的社會效益。

  追夢路上突變人生滑入低谷

  梁藝,本名梁瓊,出生于湖南婁底。2001年5月27日,22歲的梁藝第一次以主持人的身份登上了湖南衛視的熒屏。那一天,她和另外兩名主持人主持湖南電視臺都市頻道的開播晚會,一夜之間被贊為都市頻道的“當家花旦”。當年11月,第二屆金鷹電視藝術節即將舉行,梁藝接到導演的通知,已內定她為頒獎典禮女主持人。這個機會對于一個剛從北京廣播學院畢業的播音系學生來說,實在太難得,梁藝無比珍惜。梁藝內心的信仰簡單而堅定,她認為成功就是和自己較量,所以面對機遇,靚麗活潑的她總是比同齡人更加拼搏和努力。

正值青春年華的梁藝,多才多藝、漂亮又陽光。資料圖片

  然而,正當她熒屏事業進展得順風順水、光彩耀人的時候,災難卻突然從天而降——

  2001年9月22日早晨,為趕錄國慶節的兩期特別節目,在接到制片人的緊急電話后,梁藝從七樓的宿舍沖下來,往1000米外的電視臺狂奔,她完全忘了持續加班后身體的嚴重不適。

  電視臺的辦公樓當年沒有電梯,梁藝一個腳步跨四個臺階趕到八樓。一段高強度奔跑之后,已是氣喘吁吁,兩腿陣陣發軟。

  突然,梁藝一陣抽搐,隨即就失去了知覺……后來,醫學專家會診確認:突發因素誘發了潛伏在她頸部的脊髓海綿狀血管瘤,血管瘤破裂出血后壓迫到了中樞神經,導致她肩膀以下全身癱瘓。22歲的梁藝就這樣被醫院無情地宣判——她這輩子只能在床上度過。

  花兒一般的年華,從最顯亮的高處,突然墜入黑洞般的深淵,美好的人生似乎戛然而止,這讓年輕的梁藝感到無比的絕望。

  熱愛生命選擇堅強

  梁藝生病后,眾多領導、同事和親朋陪伴她度過了最難熬的歲月,他們鼓勵梁藝戰勝病魔,為她募集愛心治療經費。她的同事、主持人何炅在《向梁老師學習》中曾這樣寫道:“原來大家準備好同情的眼淚想要掬給她,卻都被梁藝的表現深深地教育了,每個人都帶著滿滿的感嘆和贊嘆回去。”

  母親每天都要抱著梁藝完成生活中的許多事情。資料圖片

  梁藝經歷了漫長、艱難的求醫康復之路。2004年3月,她到北京宣武醫院接受治療,醫護人員在她痛苦的時候開導她,神經外科專家凌峰教授把她當自己的女兒。一起做康復治療的鳳凰衛視主播劉海若經常安慰她,作家史鐵生兩次探望并激勵她。梁藝開始重新出發,每天咬牙訓練七八個小時。2002年底,她的腳趾頭開始動了,不久奇跡般地坐了起來。2003年底,梁藝借助支具,終于能站起來,還能挪動著走幾步。

  她用當時僅能活動的一只手,在病床上堅持寫作:“生活中沒有不可以逾越的天塹,只要永不懈怠,前面一定是最美好的等待。”梁藝在苦難中奮起,回到婁底廣播電視臺擔任主持人,繼續書寫人生新的傳奇。

  傳遞勇氣傳遞愛

  逐漸恢復的梁藝,學會了用自己內心深處的愛,去回報無數好心人對她的愛。她帶著微笑和善良,常出現在慈善活動中,用自己與病魔搏斗的心路歷程,幫助很多處于困境中的人,走出了內心的陰霾。一個在德國留學的大學生,因壓力過大患上了抑郁癥,一度企圖自殺,從網上看到她的事跡后,找到梁藝,梁藝鼓勵他重拾生活的信念,幫助他走出了抑郁,順利畢業找到了工作,他們成為了好朋友。

梁藝看望因跳舞受傷致癱的小女孩姍妮,聯合愛心企業為她定制輪椅,鼓勵她勇敢面對未來。圖片來源:婁底新聞網

  2006年,梁藝出版了散文集《陽光梁藝》。2007年,梁藝成為國內首個公益紀錄片欄目——青海衛視《移山》的主持人,節目不僅致力于傳播“愛”的理念,鼓勵人們去關心并幫助周圍的人,還與一些慈善機構合作,對弱勢群體進行救助,三年多共采訪了上百個愛心人物及公益事跡,在中國各地建立了“移山”的精神家園。

  同年,中國宋慶齡基金會授予她“生命彩虹基金形象大使”“全國青少年生命教育愛心大使”等稱號,她到全國巡講,鼓舞莘莘學子珍惜眼前,發奮讀書,做對祖國有用之才,以生命影響生命。中國傳媒大學翁佳教授說:“梁藝是有著一顆歷經磨難卻仍熱愛生命的赤子之心的輪椅天使,讓她周圍的很多人煥發了愛的力量和人性的光芒。而她示范給我們的愛與堅強,正是生命中珍貴的財富。”

梁藝擔任第十三屆世界殘疾人奧林匹克運動會火炬手。圖片來源:婁底新聞網

  2008年8月31日,梁藝當選為第十三屆殘奧會火炬手。同年9月13日,她和濮存昕主持“天地人愛”殘奧會大型主題文藝演出。在世界矚目的舞臺上,她的風采得到了觀眾的贊譽。2009年,她主持了中央電視臺三套“生命陽光晚會”。

梁藝主持湖南都市《幫女郎》,幫助需要幫助的人。圖片來源:婁底新聞網

  2012年10月28日,梁藝坐著輪椅重返湖南電視臺直播間,成為“幫助直通車”欄目的主播。十年艱辛磨一劍,她完成了從綜藝節目主持人到新聞節目主持人的華麗蛻變,很多媒體人為之驚詫,稱她為“中國第一位輪椅上的主播”。

  2013年,梁藝獲得了藝術碩士學位,擔任起芒果V基金愛心大使,其推動的公益項目及慈善活動使千萬人受益。

  2019年2月,梁藝成功助推“湘品出湘”,為中澳文化搭建橋梁,被澳大利亞西悉尼大學授予“中華經典誦讀傳承與傳播”貢獻獎。

笑容甜美又溫暖的梁藝。資料圖片

  梁藝還一直堅持愛心助學,她以“融金所公益大使”的身份,深入貴州省遵義市正安縣的田壩小學、儉坪完小,為其捐贈圖書室、圖書及配套設施,與孩子們分享閱讀的樂趣,陪他們提前過兒童節;當她得知邵陽隆回縣有百分之八十以上的孩子屬留守兒童,她立志成為100位孩子的“愛心媽媽”,發動親友捐款3萬元,并乘車5小時親自將捐款送到每個孩子手中,為30個孩子解決了一年的學費及生活費。

(中國文明網綜合婁底日報報道 作者 王秀風 責任編輯 陶恒)

  快評

  梁藝18年的風雨涅槃路啟示人們:人生之路上,我們無法阻擋不期而遇的煩擾,但是我們能夠改變的是如何看待這些遺憾。學會用自強不息的心態,勇敢地去迎接命運的挑戰。用我們的堅韌和陽光,還有包容和大度,去改變自己,感染他人,奉獻社會。通過自己一點一滴的努力,把善和愛,潤于言,隨于行,做一個真正有利于社會的好人。

      更多好人
      更多>>
      視
      【第1852期】 馬旭:她畢生節儉只為一次奢侈
      視.jpg
      【第1850期】 史光柱:戰斗英雄再出發
      視.jpg
      【第1841期】 李裕成:退伍老兵獻血19載
      123.jpg
      視.jpg
      色丁香之五月婷婷开心