2019/09
16
展
總策劃第1836期
李曉俠安徽
生命的施與受:昔日受助者 今日捐獻人
李曉俠,女,1975年9月出生,生前系安徽省合肥市長豐縣水湖鎮衛計辦工作人員。作為全國首例器官捐獻受益者,李曉俠去世后,捐出全部有用的器官,她的眼角膜、肝臟和胰腺移植到其他患者身上,用大愛傳承的方式圓了她生前的遺愿。2019年7月,李曉俠入選“中國好人榜”。

李曉俠事跡短片 視頻來源:合肥文明網

  得助:重獲新生,器官移植受益者

  幾年前,患有尿毒癥的李曉俠,為找到腎源,五六年時間里,她輾轉多個醫院,“一直靠透析維持生命”,想起那段各地奔波、苦尋無果的歷程,姐姐李娟歷歷在目,記憶猶新。等待,終于有了結果,在北醫三附院,李曉俠找到了腎源并配型成功。“現在想來都覺得很痛心,也很幸運。”李曉俠的外甥女含淚告訴記者,“至今還記得那時候的心情,我們都激動得哭了。“李曉俠獲贈了生命禮物,接受器官捐獻,成功進行腎臟移植,重獲新生。

  李曉俠的兒子樊洋回憶,四年前的那次受贈,讓母親一直感激生命,“她說能得到別人的捐獻是萬幸,有生之日要倍加珍惜生活,倘若有一天不在了,她也要參與器官捐贈,幫助更多需要幫助的人。”

  遺愿:為愛延續,捐獻器官助他人

  2018年6月4日下午,因突發“基底節腦出血、腦疝”,在長豐當地縣醫院確診后轉入中國科大附一院(安徽省立醫院),醫院急診對她進行了“左額顳開顱腦內血腫清除+去骨瓣減壓術”后,轉入ICU進一步救治。不幸的是,6月7日,經醫院腦損傷判定專家組判定,李曉俠已達到腦死亡,無救治可能。 

  “這是媽媽生前最大的愿望,我們要幫她實現心愿。”李曉俠的兒子樊洋在悲痛中和家人與醫生溝通了解病情后,主動提出了捐獻母親器官,“妹妹生前就是器官移植的受益者,所以她的這個決定我們支持。”李曉俠姐姐說,“如果不是當年的那個腎源,妹妹走不到今天,希望妹妹也能幫助到其他人,將愛傳遞下去。”最終,全家人對于李曉俠器官移植都堅定支持,愿意為器官移植事業做貢獻。

全體醫生向李曉俠遺體鞠躬致敬。圖片來源:合肥市文明辦

  經過詳細評估和協調員的確認,在中國科大附一院OPO工作人員的協助下,李曉俠家人簽署了《中國人體器官捐獻登記表》,表示愿意捐獻所有能救治他人的器官,她的肝臟、胰腺和一對眼角膜將能幫到需要的人。經過醫院移植倫理委員會審查同意,2018年6月7日,成功實施了器官獲取手術。經過比對分配,肝臟受體及角膜受體在中科大附一院接受移植,胰腺也將以最快的速度轉運至上海,救治一名終末期胰腺疾病患者,這同時也是安徽省第二例胰腺捐獻。“能捐的都捐了。”

  念想:幾多生前事,讓人肅然起敬

  帶病堅守崗位孜孜不倦,李曉俠在世時對待工作總是永不含糊。她總是一心撲在事業上,干一行、愛一行、精一行。

李曉俠(右一)進行計劃生育群眾滿意度走村入戶調查。圖片來源:合肥市文明辦

  “雖然身體狀況不好,但她從不遲到早退。”與李曉俠同辦公室的劉虹回憶道。每年秸稈禁燒工作,她因身體原因本可不參加,可她依舊堅持,4個月時間里,她和大家一樣,每天下村莊、深入田間地頭,常常很晚才回家。水湖鎮拆違的時候,趕上高溫天氣,她也毫不退縮,和大家一起奔赴現場維持秩序。

李曉俠(右一)走訪慰問貧困戶。圖片來源:合肥市文明辦

  不僅如此,她還積極參加志愿工作,維持市場秩序,為文明創建奔走宣傳。“她很熱愛自己的工作,從不抱怨,反而還會在工作和生活中開導、勸慰、關心我們,既是我們的朋友,也是我們的榜樣。”

李曉俠(右)走訪貧困戶。圖片來源:合肥市文明辦

  幫扶困難群眾不遺余力,她像兒女一樣成了幫扶戶的“貼心人”。扶貧工作是李曉俠念念不忘、牽腸掛肚的心事,作為一名老黨員,她牢記宗旨,堅守黨性,心中有黨、心中有民、心中有責。

  貧困戶袁恒利因家屬患婦科病常年醫治需要不小的開支,李曉俠不僅把政策扶貧送到家,平時還隔三差五打電話,時常到家去看望,密切關注他的家庭情況。當了解到3萬多元的醫療費還未及時報銷后,她顧不得身體狀況,直接跑到袁恒利上班的工地上,怎么報銷、什么流程、需要什么材料、到哪里去辦理,李曉俠兩腳泥濘,一個個問題從頭到尾交待得清清楚楚。

  她不是親人,在別人眼中卻勝似親人。70多歲的黃風蘭是村里的五保戶,患帕金森病多年,每逢風霜雨雪等惡劣天氣,李曉俠更是萬分掛念老人,“門前路好不好走?生活有沒有問題?”老人沒有手機,李曉俠好幾次只身前往,確認一切安好之后才拖著疲倦的身子返回家中。一次,李曉俠全程陪護老人去政務大廳辦理醫療報銷、慢性病卡,事無巨細地悉心照顧,讓工作人員不假思索地把她當成老人的女兒,“你家女兒真體貼、孝順”,當李曉俠表明“幫扶人”的身份后,讓現場工作人員無不欽佩。

  幾年間,她為貧困戶跑腿、辦事,送關懷,拉家常,她像兒女一樣成了幫扶戶的“貼心人”。如今,她包聯的水湖鎮周圩村袁樓組5戶貧困戶都已順利脫了貧,而她的辦公室里,只留下了厚厚的筆記和一雙穿得褪了色的長筒膠鞋……

(中國文明網綜合合肥市文明辦報道 作者 張善才 責任編輯 陶恒) 

  快評

  她積極樂觀、樸素從容、樂善好施,以實際行動詮釋大愛無疆。她選擇了大愛傳承的方式與世人告別,但她的精神還活著,像夏花一般絢爛。器官捐獻,善念延續,生命在施與受中生生不息。

      更多好人
      更多>>
      視.jpg
      【第1836期】 李曉俠:生命的施與受:昔日受助者 今日捐獻人
      視
      【第1831期】 陳效平:用耳朵寫作的網文“大神”
      視.jpg
      【第1828期】 梁文媛:老夫婦捐房設立獎學金 畢生助學
      展
      【第1823期】 王萍:“愛心媽媽”的公益路
      視.jpg
      【第1821期】 蒙曉梅:壯鄉大山里的“老師媽媽”
      色丁香之五月婷婷开心