2019/09
08
展1.jpg
總策劃第1828期
梁文媛上海
老夫婦捐房設立獎學金 畢生助學
在上海靜安北站街道南星小區,生活著一位幾乎人人知曉的“民星”——梁文媛。有著如此高的知名度不只是因為她待人親善,熱心公益慈善,更因為她和老伴一起將畢生積蓄捐贈給虹口高級中學,還約定待兩人“百年”后把現在居住的房子也一并捐給學校。2019年8月,梁文媛入選“中國好人榜”。

視頻來源:上海廣播電視臺

  還未到約定的時間,梁文媛便等在家門外,笑著對記者說:“今天小區停水,我特意準備了幾瓶鹽汽水招待你們。”

  在靜安區北站街道的南星小區里,幾乎所有的居民都知道小區中住著一位心系學生、熱于奉獻的老教師——梁文媛,她已故的丈夫生前將畢生70余萬元積蓄捐給虹口高級中學。6年前,郭風麟、梁文媛夫婦還約定“百年”后把居住的這套房子捐給學校。

  原來,梁文媛的丈夫郭風麟生前擔任虹口高級中學的副校長。退休后,他仍牽掛著他們,與愛人一起省吃儉用,堅持每年捐獻1萬元人民幣給學校。為此,學校以夫婦倆姓氏命名成立了“郭梁”獎學金,用于每年獎勵10名德智體美的優秀生。2010年,郭風麟臨終前與梁文媛商量,立下遺囑:將畢生儲蓄70多萬元捐獻給學校,作為“郭梁”獎學金,并通過公證將他們居住的近80平方米房屋于愛人過世后也捐獻給學校。這筆財產將全部歸入“郭梁”獎學金,用于培養更多的優秀人才。

  梁文媛與郭風麟相識于高中同窗期,那時,愛情的種子便默默地種下了。“我們是在大學時期才相互通信的。”梁文媛笑著說,“并沒有在高中早戀。”

  梁文媛從大學畢業后,便在高中教書。由于對知識孜孜不倦的渴求,工作之余,她還認真復習功課。功夫不負有心人,一年后,梁文媛便考取了華東師范大學的研究生繼續深造。之后她在虹口區教師進修學院教書,教授自然地理與中外地理,直至退休。郭風麟、梁文媛夫妻倆與學生打了一輩子的交道。三尺講臺,一支粉筆,桃李不言,下自成蹊。他們在講臺上度過四十多載春夏秋冬,迎來送往一批又一批的莘莘學子。教書的歲月帶給梁文媛許多歡樂,“幾乎沒有發生過不開心的事情,工作也做得很順利。”

  退休后的他們,原本可以過上錦上添花的生活,但他們對自己卻十分“苛刻”。家里的炊具都是老式的鍋子,梁文媛身上的衣服也穿了十幾年,多年未購置新衣服了。“退休后我們一直過著節儉的生活,就是希望能用存下來的錢去資助家境貧困的孩子們,鼓勵他們好好念書。”梁文媛說。

梁文媛(右)在家中。圖片來源:新民晚報

  “我先生有一次提出來將積蓄與房子捐給學校,我一聽就贊成了。”對于這一行為,梁文媛坦言:“我沒有子女,把財產捐了心里也很坦然。”

  梁文媛與丈夫郭風麟年輕的時候就是“背包客”了,海南、香港、澳門、遠至日本都留下了他們旅行的身影與足跡。一談起往事,梁文媛容光煥發,滔滔不絕地說著他們旅行中的奇聞趣事,“每次旅行前都是我在家里做好攻略,寫好日程安排,也算是發揮我地理老師的特長了”。她笑著說。

  南星居民區黨總支書記崔美芳說:“老先生剛過世那陣,老太太情緒很低落,身體也不好。”現在的梁文媛看上去精神抖擻,步履輕快。如今,她再回想起與老伴50多年的真情陪伴,從相知、相識再到相愛,她十分坦然:“我也要好好地生活下去,盡自己所能多資助孩子們。”

梁文媛在看報。資料圖片

  保持規律的作息以及堅持鍛煉身體是梁文媛的養生心得。早上6:30起床,7:50下樓,在小區健身器材上鍛煉至9:30,然后上樓看報紙。10點多下樓等社區送餐員送午飯,吃完中飯后,12:30至14:00午休,下午3點下樓去鍛煉,5點吃晚飯,晚8點半上床休息。讓梁文媛津津樂道的是小區居民自發組織的關節操班。由于參加的人數過多,場地有限,于是就有了關節操一班和關節操二班。“我所在的是二班,每天早上9點‘上課’。”

  逢年過節,小區居委會都會給梁文媛送慰問品看望她,平日里,也時常關心她胃口可好、身體有沒有不舒服、生活上有沒有需要幫忙的地方。

  談起現在的生活,梁文媛感到非常滿意,“我不愁吃不愁穿,還有居委會的關心。我現在最大的心愿就是積攢下更多的錢資助孩子們求學。”

(中國文明網綜合新民晚報報道 責任編輯 陶恒)

  快評

    梁文媛夫婦的愛心之舉,必將影響那些榮獲“郭梁獎學金”的學子們。這份無私的關愛,不僅讓他們在求學的道路上增添勇往直前的勇氣,更是學會課本之外的道理——無私大愛。

      更多好人
      更多>>
      展
      【第1823期】 王萍:“愛心媽媽”的公益路
      視.jpg
      【第1821期】 蒙曉梅:壯鄉大山里的“老師媽媽”
      視.jpg
      【第1820期】 張俠/張曉杏/張三貞/張磊:四姐妹為追隨母親腳步,做了這件事
      視.jpg
      【第1817期】 江滿鳳:“井岡山上百靈鳥”
      視
      色丁香之五月婷婷开心