2019/10
19
展
總策劃第1869期
謝小進江蘇
奮力跳冰河 救起5名落水者
2019年初,一段“男子奮不顧身跳河救起5名落水者”的視頻一經發出,就刷爆了鹽城人的“朋友圈”,引得無數網友動容,紛紛跟帖點贊。救人的男子叫謝小進,1978年11月出生,江蘇省鹽城市東臺安豐鎮通榆村人。2019年1月,謝小進入選“中國好人榜”。

謝小進事跡短片 視頻來源:鹽城文明網

  生死時刻 毫不猶豫

  “感謝你啊,感謝你救了我們5個人!”被救女司機鄭曉丹,緊緊拉著謝小進的手連聲道謝。

  “車內有4個孩子,兩個是我家11歲的雙胞胎兒子,一個是鄰居家的8歲女孩,還有一個是姐姐家才3歲的孫女。”雖然事情過去了很久,回憶起那一幕,鄭曉丹仍心有余悸,但更多的是感激,“他跳到水里,不到兩分鐘,就把我們全部救上了岸。”

  2019年1月7日下午4時20分左右,鄭曉丹接到孩子準備回家。與雙胞胎兒子一起坐在后座的姨侄孫女,哭個不停要看手機視頻,鄭曉丹有些煩亂,遞過手機后,準備開車回家。分神之下,她把前進擋掛成了倒車擋,一腳油門踩下去,車子倒躥出去撞斷了水街護欄,在河中花池上彈跳了一下,滑到了水里,水沿著車門倒灌進來。

  “救命啊!”車子剛落水,孩子們就大聲呼救。慌亂中,鄭曉丹強制讓自己冷靜下來,“車子在花池上也就停了兩秒鐘左右,我趕忙打開4個車窗,并立刻解掉了我和坐在副駕駛上鄰居家小孩的保險帶,讓他們都站到座位上,扔掉書包。”當時正值放學高峰期,學校東門口擠滿了接學生的家長和車輛。

  謝小進的車就在鄭曉丹車后不遠,當時他正在小學東大門對面的停車場,準備接放學的兒子。眼看前車突然落水,他來不及多想,立刻開車門沖了出去,甩掉外套,跑到河對岸的最佳施救地點,50多米的距離只用不到10秒鐘。

  在車身未完全沒入水中時,千鈞一發之際,謝小進像箭一樣沖出去,縱身跳進冰冷的河水里,同時不忘安慰車內孩子:“別怕,叔叔救你們出去!”

  此時車頭下沉,車尾翹了起來。入水的謝小進站在車輛右后側,水沒過了胸口,他先把靠得最近的一個男孩抱出后窗,向上托舉遞給欄桿邊上的居民。隨后,他拉開后車門,又先后將另外3個小孩抱給岸上的人。除了鄭曉丹鄰居家小孩下半身全濕了以外,別的孩子被救上岸時只是腳上濕了一點點。此時,車輛就要完全沒入水中,謝小進趕緊將嗆了一口河水的鄭曉丹救出,確定車內無人后,才爬到車頂上了岸。

  舉手之勞 打動人心

  謝小進上岸后,鄭曉丹連忙感謝,并詢問電話號碼。謝小進擺了擺手,讓她帶孩子趕快回家換衣服。驚魂未定的鄭曉丹,未能記住謝小進的相貌。而謝小進趁大家不注意,悄悄離開了現場。

  “恩人真的是太低調了,想見他一面都難。”鄭曉丹回到家后,她與家人通過學校家長微信群,終于找到了謝小進的電話號碼,但是打了好多遍他都沒接。鄭曉丹說,“加他微信好友,表示要當面感謝,也被他再三婉拒。如果不是記者采訪,我們都不知道怎樣才能看到他!”

謝小進正在清理貨車輪胎上的稀泥。圖片來源:鹽城文明網

  “作為一名職業駕駛員,我很清楚汽車落水的危險性。天氣寒冷,必須跟時間賽跑,人要趕緊救出來,時間一長會很麻煩。”41歲的謝小進是有著15年駕齡的貨車司機,“我當時也沒底,但碰到這種事,誰都會出手的。我只是跑得快,下水快,‘搶’到了這個機會,而且岸上還有很多好心人幫忙一起救人。”謝小進連聲說,“不值得一提,我只是做了該做的事。別人幫助過我,我也要幫助別人。”

  “謝小進真不錯!天那么冷,又素不相識,他卻跳入寒冷刺骨的河水中,把孩子和大人一個個救了上來,這樣的義舉值得我們去學習。”目擊了救人全程的附近居民崔恒芳說。

  “事發當天,我就在微信朋友圈看到了救人的視頻,當時都沒認出來是謝小進,還是一位朋友告訴我才知道的。”家住安豐鎮通榆村的王廣道與謝小進不僅是鄰居,更是20多年的好友。他回憶道,“他這人沒得說。記得幾年前,謝小進送貨路過南通,因為禮讓行人的文明行為被南通電視臺采訪過。所以,他做見義勇為的事一點也不奇怪。”

(中國文明網綜合鹽阜大眾報報道 記者 黃云鷹 呂正龍 張勇峰 責任編輯 陶恒)

  快評

  120秒很短,呼吸之間,120秒也很長,它等于五條鮮活的生命。生死兩分鐘,不僅贏得與死神的賽跑,還引起社會崇德向善風氣的進一步凝聚。

      更多好人
      更多>>
      視
      【第1868期】 陳治田/曹寶永/肖開杰/仲維虎/岳彩兵:出租車起火 五勇士冒險救援!
      視.jpg
      【第1866期】 洪新根:沒有披風的“追車”超人
      視
      【第1853期】 徐前凱:最耀眼的生命光芒
      視.jpg
      【第1818期】 崔譯文:美麗又勇敢的“擋刀女孩”
      視.jpg
      【第1810期】 蘭郡澤:“吊車俠”勇入火場救出14人
      色丁香之五月婷婷开心