2019/07
07
展
總策劃第1765期
靳利勇河南
“接鍋俠”徒手端掉起火油鍋
不久前,河南省安陽市自由路一家羊湯店后廚不慎起火。這一幕恰巧被正在店里就餐的龍安區馬投澗鎮中心小學老師靳利勇看到。危急時刻,他在滅火無效的情況下,徒手將起火的油鍋端出店外,避免了火災發生,但他自己也被熱油燙傷……他的事跡被報道后,引發了網友的熱議,稱贊他為“接鍋俠”。2019年5月,靳利勇入選“中國好人榜”。

        2018年8月21日上午,靳利勇到安陽市中醫院給妻子購買中藥調理。當天上午10時許,他買藥后來到醫院附近的一家羊湯館吃飯。

      起火的羊湯館。資料圖片

        “我去得比較早,店里除了老板娘就我一個客人。”靳利勇回憶道。

      靳利勇接受采訪。資料圖片

        大約上午10時,正在店里吃飯的靳利勇,突然看到老板跑了出來,說廚房著火了。靳利勇一聽,立即沖到廚房,發現一口油鍋著火了,火苗躥了1米多高。店老板已經慌得不知所措,急得像熱鍋上的螞蟻。

        靳利勇先是拿油鍋蓋蓋了幾次,火沒有蓋滅。這時靳利勇才發現廚房里共有四五個煤氣罐,燃燒的油如果灑到地上,引起煤氣罐爆炸,后果將不堪設想。他不敢多想,抓起一條手帕纏在油鍋的手柄上,迅速端起油鍋就往室外跑,把油鍋扔到了店門外。

      靳利勇被燙傷的手。資料圖片

        就這樣,飯店的火被撲滅了。靳利勇又第一時間趕回家,給妻子熬制調理用的中藥。直到當天下午四五時,靳利勇被燙傷的手背和腳背起了很大的水泡,他妻子才知道事情原委。

      靳利勇接受采訪。資料圖片

        “這么危險,你萬一有什么閃失,我和孩子怎么辦啊。”妻子在聽到后第一時間就“埋怨”起了靳利勇。安撫完妻子,靳利勇才感到有些后怕。盡管如此,靳利勇還是說:“如果再次碰到類似的情形,我相信自己的第一反應還是會沖上去。”

      靳利勇(左2)接受羊湯店老板贈送的錦旗。圖片來源:廣州日報

        事后,羊湯店老板給靳利勇送來了錦旗,同事、朋友才知道這回事。

      新聞報道截圖

        靳利勇的學生說:“靳老師真勇敢!當碰到這樣的情形時,我們也要向你學習。”

        靳利勇則對學生說,要在保證自身安全的前提下,盡自己所能伸出援手,幫助需要幫助的人。

      網絡圖片

        對于“接鍋俠”的稱呼,靳利勇則是不好意思地笑了笑,說“這只是一件小事,其實不值一提。”

      (中國文明網綜合廣州日報報道 責任編輯 陶恒)

        快評

      為每一個普普通通卻在危急時刻

      挺身而出的平民英雄點贊!

      為每一個實實在在不為名利

      舍己救人的中國好人點贊!

      更多好人
      更多>>
      【第1764期】 文勇強:沒有他的幫助,妙齡女子生命險矣
      視
      【第1743期】 溫光民:多虧了他,一家五口才幸免于難
      陳克慶 視.jpg
      【第1725期】 陳克慶:救人,是這位“老兵”的本能選擇
      視
      【第1706期】 劉睿鋒/江來發:還記得高空營救幼童的“托舉哥”嗎?
      馮根銀 視.jpg
      【第1700期】 馮根銀:“又沒人給你發工資,圖個啥”
      色丁香之五月婷婷开心