2019/07
26
總策劃第1784期
潘木林/潘超安徽
這對父子,只希望人們珍愛生命
潘超,男,1987年4月出生,安徽省滁州市瑯琊區清流街道辦事處來安路社區居民,南湖水面承包人。潘木林,潘超父親,1963年2月出生,滁州市漁廠工人。20多年來,潘超子承父業,接過父親衣缽,與父親一起,在南湖救下至少15名落水者,是名副其實的“南湖守護者”。2019年5月,潘木林、潘超入選“中國好人榜”。

潘木林、潘超事跡短片 視頻來源:滁州文明網

  數九寒冬,勇救落水女子

  2018年1月19日早上,剛下過雪的滁州,寒風凜冽,細雨朦朧。上班的人們正陸續通過南湖公園。“救命啊,救命啊……”9時許,一陣急促的呼救聲驟然響起。在南湖玉帶橋附近,有一名女子正在湖水中不斷掙扎、下沉。正值寒冬,湖水寒冷刺骨。岸上的人們只顧著呼喊、觀望,沒有人敢下水。

眾人合力救助落水女子。圖片來源:滁州文明網

  “我會水,我來救!”千鈞一發之際,隨著一聲大喊,一名30歲左右的小伙氣喘吁吁地朝出事地點跑來。他一邊跑一邊扯下身上厚厚的棉襖,迅速跳入冰冷的湖中。他抓起女子奮力向上托舉,可能是身體太沉或者湖水太冷,第一次托舉沒有成功,小伙做了個長長的深呼吸,第二次抱起女子的雙腿奮力往上托……

  岸上的人們見狀,趕忙找來一根長木棍遞到他們手邊,在眾人的努力下,女子被救上了岸。此時,120救護車已趕到,落水女子安全得救,而救人的小伙凍得渾身發抖、臉色蒼白、嘴唇發紫,沒留下一句話就走了。后來,人們才知道,救人的小伙子就是潘超。

潘超(左)和父親潘木林 資料圖片

  寒來暑往,默默守護南湖

  南湖,安徽省滁州市區主要公園之一,湖水清澈、綠樹成蔭、花草繁茂,是市民散步、鍛煉、游樂的好去處。然而,這里常常發生不慎落水的事情。

  “南湖平均水深2米至3米,最深處4米多,一旦落水就很危險。我們常年在這里工作,情況熟悉,水性又好,救人責無旁貸。”潘超說,他的家庭是漁民世家,爺爺是滁州市老漁場的職工,工作的同時義務打撈,救過不少人。潘超的父親潘木林,自1997年開始承包滁州南湖水面,養魚加經營游船,救人也成為家常便飯。“時間長了,對這塊水面有感情了,盡管現在生意并不好,但看到有人落水還是會毫不猶豫去救。”潘木林說,就像對待自己的家園一樣,他們一家人一直默默守護著南湖。

潘超(左)和父親在滁州南湖公園巡查水面。圖片來源:滁州文明網

  從小就在水邊長大,經常跟著父親下水的潘超有著強健的體魄和憨厚的性格。2004年,畢業后的潘超主動選擇跟父親一道守護南湖。平時,潘超和父親自己掏錢請人打撈湖面漂浮物,并送到垃圾回收站,保證湖水干凈,他們還常常苦口婆心地勸誡前來游玩的市民注意安全和環境衛生。

  幾年前的一天,有兩口子鬧矛盾,女的賭氣跳進湖里,男的急忙下去救。然而,這兩人都不會水,越是掙扎越是下沉得厲害,情況十分危急。此時潘木林和潘超父子倆正好在湖邊巡邏。見狀,潘木林急忙劃船從水面上沖過去,潘超則從岸上向兩人沖過去。在潘氏父子的努力下,落水的兩口子成功獲救。

  不求回報,只為一份堅守

  潘超的家位于滁州市瑯琊區來安路社區一棟普通的居民樓內。家不大,卻樸素而整潔,他的妻子在家里照顧一雙可愛的兒女。

滁州市第五屆見義勇為表彰大會上,潘超(右一)上臺領獎。圖片來源:滁州文明網

  “以前救了那么多人,從沒有想過能有什么回報。”潘超說,2018年12月29日,在滁州市第五屆見義勇為表彰大會上,他和全市其他20多名見義勇為先進個人身披紅綬帶上臺領獎,那份榮耀感令他刻骨銘心。

  潘木林和潘超回憶說,這么多年雖然救過很多人,只有少數幾次實在拗不過被救人,才“被動”接受他們的感謝。一次是2018年初救的女子,她和家人通過多方打聽才找到潘超的家,登門致謝;一次是救了一個男孩,男孩的爺爺和父親都認識潘木林,多次請吃飯都被婉拒后,買了點禮品硬是送到家里來。“還有那次救了落水的夫妻倆,他們看我大熱天在公園看游船挺辛苦的,就買了一個七八斤重的西瓜送給我了。”潘超的母親謝文霞說,救人不圖別人回報什么,只希望人們在今后能夠珍愛生命,把日子過好。

(中國文明網綜合瑯琊區文明辦報道 責任編輯 陶恒)

  快評

  不忘初心,善行無疆。父子倆一次次躍入冰冷的湖水,不顧個人安危,護佑他人寶貴的生命,袒露的是人性的善良,彰顯的是英雄的本色。義舉代代相傳,他們傳承了中華傳統美德,更踐行了社會主義核心價值觀。

      更多好人
      更多>>
      視.jpg
      展
      【第1765期】 靳利勇:“接鍋俠”徒手端掉起火油鍋
      【第1764期】 文勇強:沒有他的幫助,妙齡女子生命險矣
      視
      【第1743期】 溫光民:多虧了他,一家五口才幸免于難
      陳克慶 視.jpg
      【第1725期】 陳克慶:救人,是這位“老兵”的本能選擇
      色丁香之五月婷婷开心