2019/09
15
展
總策劃第1835期
王書茂海南
海洋維權“戰士”幾十年守護“祖宗海”
王書茂,男,1956年12月出生,海南瓊海人,海南省瓊海市潭門鎮海上民兵連副連長。40多年的漁業生涯中,他先后參加多項國家重大涉海工作,帶領群眾造大船、闖遠海致富,身體力行維護南海領土主權,為保護海洋權益作出突出貢獻。2019年8月,王書茂入選“中國好人榜”。

王書茂事跡短片 視頻來源:央視網

  海南潭門港是海南島距離西、南、中沙最近的漁港之一,這里的漁民赴南海捕撈已有千年歷史。走進潭門中心漁港,大噸位漁船相鄰停泊,碼頭上游客往來不斷,一派繁忙景象。

  王書茂是地地道道的潭門漁民,從18歲開始就跟隨父輩到南海打魚。“那時候開一艘20噸的小船,在風里浪里討生活。”王書茂說,潭門漁民每年有一多半的時間在南海上度過,這是他們的“祖宗海”。

  1985年,潭門海上民兵連建立,29歲的王書茂正式成為一名民兵,第一次以“海上民兵”的身份駛向浩瀚南海,當時他就立志要做好一件事:守護“祖宗海”。

    因為熟悉當地社情民情,加入民兵隊伍后,王書茂多次執行急難險重任務,每次上陣他都沖鋒在前,出色完成任務。

王書茂在船上整理纜繩。中新社記者 駱云飛 攝

  自古行船半條命,海上維權更是充滿艱辛。“民兵連成立時條件非常艱苦,我們都肩負著國家的重托。”回憶起潭門海上民兵連34年的往事,王書茂感慨萬千,“有一次從南沙返航時,臺風打壞了20噸的小船。兩個同事犧牲,我的骨頭也被打斷,就這樣在海上漂了七八天,沒東西吃只靠一點點淡水維持生命。”

王書茂在船上整理纜繩。中新社記者 駱云飛 攝

  作為副連長,34年來王書茂先后組織民兵抗擊臺風120多次,救援漁民600多人,此外還積極投身南海維權,執行島礁建設、驅離非法入境外國船只等重大任務。 

  王書茂說,潭門海上民兵連數十年如一日的默默堅守,就是為守護好祖宗傳下的“責任田”。如今國家強盛,漁民能更放心地出海打魚和守衛海島。

  從1985年到2019年,王書茂維護著中國的海洋權益,也見證了漁業的突飛猛進。

  “30年前50噸的木質漁船就已經很了不起,哪會想到現在有500噸的鋼制漁船。”王書茂說,改革開放40年,漁業發展超乎漁民想象。隨著國家更重視南海漁業,潭門不再是小漁船擁擠停靠的破舊漁港,而是停滿了大噸位漁船的現代化中心漁港。在漁船上也不再只有羅盤和地圖,而是各種先進電子設備,如今漁民出海更安全,海上生活質量更好。

王書茂在船上調試通訊設備。中新社記者 駱云飛 攝

  當前傳統漁業面臨轉型,王書茂又引導漁民在近海發展觀光、垂釣等休閑漁業項目。潭門已逐漸發展成具有鮮明海洋特色的風情小鎮,漁民的致富路也越走越寬。王書茂說:“現在潭門人都在談論生活的‘幾個多’,高樓多、小汽車多、游客多、收入多、人的精神面貌變化多……”

  在2018年12月18日召開的慶祝改革開放40周年大會上,王書茂被授予“改革先鋒”稱號,成為海南省唯一獲此殊榮的個人。

  時光荏苒,王書茂在海上民兵連工作了30多個春秋。雖然已過花甲,但他仍然身體健碩,聲如洪鐘,依舊為南海維權和保障漁民生產盡心竭力。

  “每次出海前他都會上船檢查機械設備,反復叮囑我們注意安全。”“瓊瓊海漁82888船”船長符永暢說,王書茂一句“一路平安”,是讓漁民感覺最踏實的祝福。

王書茂在船上遠望大海。中新社記者 駱云飛 攝

  王書茂告訴記者,作為海上民兵連的領導,他有義務帶領民兵維護海洋權益;作為致富帶頭人,他有責任帶領漁民致富奔小康;如今作為“改革先鋒”,他更要帶動大家耕好南海“祖宗海”,守好祖國南大門。

  “潭門民兵連是我一手組建的,不管風風雨雨都要承擔起副連長的職責,為南海貢獻一輩子。”王書茂如是說。

(中國文明網綜合中國新聞網報道 中新社記者 王子謙 責任編輯 陶恒)

  快評

自古行船半條命,從前打魚一盞燈。

祖傳羅盤更路簿,邂逅暴雨強臺風。

東沙救援勇冒險,南海維權敢斗爭。

領土主權能堅守,海洋權益善遠征。

南海打魚暴雨驟,西沙維權巨浪騰。

破舊立新造大艦,廢寢忘食改小篷。

披星戴月追夢想,抗臺御風顯才能。

帶頭致富老船長,休閑旅游新征程。

                                         (楊選興)

      更多好人
      更多>>
      視.jpg
      視
      【第1832期】 彭志華:40年磨平12副拐杖 培育2000余名學子
      視.jpg
      【第1830期】 程風:守望在希望的田野上
      1.jpg
      展
      色丁香之五月婷婷开心