2019/09
09
04fb34160a7243589475f65fc3ba1103.jpg
總策劃第1829期
李會生湖南
“老司機”箴言:路在腳下,安全在心中
李會生,男,1969年9月出生,湖南衡陽市人,一個在業界有著傳奇紀錄的“老司機”,從事貨車運輸行業26年行車超過60萬公里,無事故、零扣分、兩次創造國內大件運輸紀錄,足跡遍布祖國的大江南北。2019年8月,李會生入選“中國好人榜”。

李會生事跡短片 視頻來源:湖南文明網

  看路況、看車流、看行人、看儀表,聽發動機聲、聽剎車聲、聽車外汽笛聲……多年來,湖南衡陽老司機李會生形成了良好的職業素養。盡管開長途車很枯燥、疲倦,但李會生從來不聽收音機。他說:“司機必須要有規矩意識,面對突發狀況必須要及時判斷,一點點失誤都可能是致命的。”   

李會生和他的“好伙伴”。圖片來源:衡陽日報

  “2018年4月,我拉一臺變壓器回公司,經過師傅辦公室,他聽到車子的聲音后馬上告訴我,車子牙箱可能出問題了。果然,我們把牙箱一打開,發現二檔、三檔齒輪全都有問題。”李會生的徒弟、駕駛員雷紹軍說。

  多年的行車經驗,李會生積累了一套“聞(氣味)聽(聲音)看(零件)摸(溫度)”的檢修車輛絕活。車輛有沒有問題,甚至問題在哪里,他只要“聞、聽、看、摸”幾分鐘,就能把車輛的故障判斷得八九不離十。這些“問診把脈”的特殊技能,都需要常年不斷摸索才能練就,這種對于細節的洞察能力,必須經過數次實踐才能獲得。

認真為車輛“診脈”的李會生。圖片來源:衡陽日報

  在從事長途大件運輸業的10余年里,李會生幾乎跑遍了所有省份,李會生見證了運輸行業的變化與成就。“剛入行時,大件運輸辦證的手續很繁瑣,現在流程簡單多了。國家強大了,路也越修越好、越修越寬了,司機能享受的保障與服務也變好了,在路上開車心里更有底了。一邊工作一邊旅行,我挺開心的。”他將青春與熱忱奉獻給運輸事業的同時,個人也收獲了滿足和欣慰。

  常年在外奔波,一年要跑車8至10趟,有時候開車40天才能到達目的地。高強度工作狀態下,李會生一年在家的時間加起來不超過兩個月。分離太長、陪伴太少,李會生對家人始終內心有些愧疚。

在長途運輸任務途中。圖片來源:衡陽日報

  2008年3月5日,李會生帶領團隊承擔了青藏電力聯網工程一臺750KV主變壓器的長途運輸任務。從湖南衡陽出發,采用內河水運、海運、公路運輸三種方式,歷時85天,行程6800多公里,才將變壓器安全送達。李會生說:“當時那臺變壓器,是國家重點工程青藏交直流聯網工程的重要設備,價值6000余萬元。那塊‘大寶貝疙瘩’,碰不得、磕不得、蹭不得,在各方的共同努力下,我們一路小心翼翼護送。”   

惡劣天氣下奮力前行。圖片來源:衡陽日報

雪天翻越橡皮山。圖片來源:衡陽日報

  李會生回憶說:“當時又是下雨又是下雪,天氣條件極為惡劣,隊員們個個呼吸困難。在那樣的情況下,為了保障好公司的利益,我決定擔起身上的責任,帶著大家一起翻越橡皮山。經過大家的精確計算,將各種可能出現的情況都考慮到,做出了應對方案。”

  “那次,我駕駛車尾的機車,特別是橡皮山上幾個近90度的大回旋彎,看得我膽戰心驚。因為稍有操作不慎,后果無法設想。好在師傅憑借過硬的技術,指揮大家步調一致,才得以順利翻越橡皮山。”雖然事情已過去了10余年,但李會生的徒弟易恒回想起當時的情景,仍然心潮澎湃,師傅的敬業奉獻,讓他在心里有了一份重重的安全保障。

李會生所駕駛的“公路列車”。圖片來源:衡陽日報

在路上,永遠安全第一穩步前行。圖片來源:衡陽日報

  無獨有偶。2010年,李會生作為主司機又承運了首臺從衡陽運往新疆吐魯番變電站單相自耦750千伏特高壓變壓器的任務。李會生回憶,“那臺變壓器重達300噸,車貨總重近500噸。途經10多個省,行程4300多公里。那個項目是新疆電力的頭號重點工程,大家克服種種困難,做到人歇車不歇,幾名司機輪流作業,僅用時25天就將變壓器安全送達。沒想到那次任務,又創造了國內大件運輸史上公路運輸里程最遠、耗時最短的紀錄。”

李會生(右一)在崗位上“傳幫帶”培養新人。圖片來源:衡陽日報

  如今,有著傳奇記錄的李會生逐漸退居二線,工作重心轉到培訓年輕司機和車隊管理等工作。在培訓年輕司機時,他總是不厭其煩地提醒“車型大、速度要慢、穩中求快不可盲目開”“千重要,萬重要,安全行駛最重要”。安全行車是完成任務的前提,優質服務更離不開安全行車,李會生不僅將安全駕駛落實到自己的工作中,更是將安全精神傳遞給新一代的貨運人。

  正是他這樣敢為人先,吃苦耐勞的精神以及精湛的技術水平,才讓他所在的車隊能夠一次又一次的創造奇跡,他是大家的榜樣!

(中國文明網綜合衡陽日報、衡陽新聞網訊報道 記者 胡建軍 實習編輯 武燁 責任編輯 陶恒)

  快評

你把一次選擇,當做一生追求,

你把平凡崗位,做得無怨無悔。

職業有不同,敬業無差別,

你用熱愛、執著、堅守、奉獻,

讓生命綻放光彩。

向你致敬!

      更多好人
      更多>>
      視.jpg
      【第1830期】 程風:守望在希望的田野上
      展
      展
      展
      【第1815期】 湯恒躍/吳玲:夫唱婦隨,唱響雪域高原的“支教弦歌”
      視
      色丁香之五月婷婷开心