2019/7
10
ST20190708584581706211.jpg
總策劃第1768期
張建/張忠/張華貴州
只為心中一抹綠
在貴州省畢節市七星關區楊家灣鎮拱攏坪林場,孿生三兄弟張建、張忠、張華的故事廣為流傳。從16歲開始,三兄弟投身育林事業,巡山、護林、造林,一晃就是38年。在他們的呵護下,林場從未發生過火災事故,生態越來越好。2019年5月,張建、張忠、張華入選“中國好人榜”。

        堅守13870天,徒步416100公里。

        38年來,貴州省畢節市七星關區拱攏坪森林公園護林員張氏三兄弟因為足下有力,所以向前;因為心中有綠,所以堅守——

        雨,洗凈了樹上的塵埃,空氣也變得清新起來。

        置身七星關區拱攏坪森林公園里,感受著陣陣松濤奏響的樂章,暢游在蜿蜒的柏油路上,享受著免費的“洗肺”之旅。

      航拍拱攏坪林場。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝

        遼闊的森林,郁郁蔥蔥,枝繁葉茂。幾十年安然成長背后,是護林員艱辛地付出,凝結成點滴雨露,浸潤著這片林。 

        張建、張忠、張華三胞胎兄弟,時常穿梭在林間,38年來始終如一日守護著這片森林。

      張建、張忠、張華三兄弟在護林巡山。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝 

        多年來,他們愛場如家、愛林如子,一年四季在53300畝的林場內巡山護林,踏破的鞋在家里堆成小山。

       

      張建、張忠、張華巡山護林日常。圖片來源:貴州文明辦

        2019年6月11日上午10點半,張華三兄弟一邊在林間巡護,一邊接受媒體采訪。此時他們已經走了10多公里山路,氣喘吁吁。

        說起護林,還得從他們的父親張世德說起。張世德是當年創建林場的帶頭人之一。談起父親與林場的故事,張建說:“那時父親扛一把鋤頭,兩邊捆著樹苗,經常熬夜種樹,冬日頭發上的汗水常常結成冰凝。”

       

      如今的林場修起了休閑棧道,例行巡邏的路好稍微好走些了。圖片來源:貴州文明辦

        “那時候苦,沒有路,全靠人背馬馱。”

        “父親種樹,我們在邊上幫忙,餓了吃野果,渴了就在山上找水喝。”

        “雖然條件艱苦,但林場是我們最喜歡玩的地方。”三兄弟笑著說。

        1981年,初中畢業后,16歲的張建、張忠、張華,從父親手中接過綠色“接力棒”,投身育林、護林事業,守護著這片林場。

      接下父親“綠色接力棒”的張華、張建、張忠三兄弟。圖片來源:貴州文明辦

        拱攏坪國有林場,始建于1962年5月。建場最初是為了滿足貴州西北鐵路、煤礦建設所需枕木、坑木及三線建設,組織職工和當地農民工、知青等龐大的社會力量植樹造林,支持國家建設。

        目前,林場管理面積4.96萬畝,已取得林權證面積5.33萬畝,下轄拱攏坪、烏箐嶺、茅坪3個林區。

        當年的拱攏坪,漫山遍野都是灌木叢。

        “每天要先去育苗點取苗,一個來回要走10個小時。按規定,每人每天要種500棵樹苗,為了完成任務,拿到35塊錢的工資,我們經常熬更守夜。尤其是冬天,身上的汗水打濕了衣服,還沒干就凍成冰了。”張忠說。

      即使是冰天雪地,人跡罕至,三兄弟也堅持巡山。圖片來源:貴州文明辦

        每天,巡山小組都要兵分幾路到各巡護點,一天下來至少要走30多公里山路。 

        身穿迷彩服,手提鋤頭或砍刀,肩上掛著干糧加水壺,就是他們日常的裝備。

      張建、張忠、張華三兄弟吃“土豆午餐”。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝 

        “帶上砍刀,既可以清理枯枝,也可以防身。”張忠邊清理林中的枯木邊說,“這些年生態越來越好,很多野生動物越來越常見,特別是像野豬,存在一定的危險性。有一次,我們就遇到了一頭野豬,個頭不大,但我們都不敢動,只能悄悄躲起來,等它走遠了才繼續走。”

      三兄弟在護林巡山時,清理林中的枯木。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝

        說起如今的巡護條件,張華笑著說,“以前,巡護環境不好,巡山的路全是靠雙腳走出來的。2005年,國家林業局批準林場為國家級森林公園,尤其是2009年,林場評定為國家2A級旅游景區后,林區陸續硬化了林道,修建了觀景亭,安裝了監控器,基礎設施有了很大改善,很大程度上減輕了巡山負擔。”

      三兄弟的工具。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝

        38年來,每逢春節、端午、中秋等節假日,是森林防火壓力最大的時候,雖然離家近,但兄弟三人卻不能和家人過節。“又來和森林‘過節’了。”這是三兄弟的自我調侃,但他們從卻從未馬虎大意。

      張建、張忠、張華三兄弟在護林巡山。圖片來源:中新網 王純亮 攝 

        “特別是每年清明節,我們都是最忙的時候,上墳的人多,怕引起火災,我們就加大巡山頻率和范圍。”張華說。

        張建接過話說:“我們是森林的一道防線,只要能守護好這片森林,我們苦點累點不算什么,過節不過節的也不重要。”三兄弟望著林場,目光堅定。

      巡山途中,渴了就喝一口山澗的泉水。圖片來源:貴州文明辦

        說話間,張建在一棵松樹下停下來,感嘆道:“這棵樹是我剛來巡護時栽的,現在雙手都抱不攏了。”

      張建、張忠、張華三兄弟與“樹”為伴。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝

        “現在,國家重視,人們的環境保護意識也越來越高,我們巡護起來輕松很多。”張建說,“不光是拱攏坪,現在很多地方以前退耕還林的樹子都長大了,到處都是綠茵茵的,看起來舒服多了,住起來也舒心!”

      張忠在“丈量”樹的成長。圖片來源:中新網 瞿宏倫 攝

        “再過幾年,我們就要退休了,雖然舍不得,但也希望有年輕人來接班,把這片森林守護下去。保護好綠水青山,才能給子孫后代造福。”張建說,張忠、張華在旁邊也連忙點頭。

        這時,被雨水洗凈的樹木,在陽光下蒼翠欲滴,似乎想要趁著大好的天氣,再往上躥一躥。

      (中國文明網綜合貴州日報、中新網等報道 責任編輯 陶恒)

        快評

        堅守,是一種信念。三胞胎兄弟守護的不僅是山林,更是老一輩人的心血,守林工作看似平凡,卻彰顯出偉大。

      更多好人
      更多>>
      【第1767期】 姚進生:想看流星雨嗎?他能幫你實現
      【第1762期】 閻會:三代人的51年綠色接力
      視
      【第1761期】 丁良浩:面對危險 他只給了家人十幾秒!
      視.jpg
      【第1760期】 黃文秀:她的一生,定格在芳華綻放的30歲
      視
      【第1756期】 陶鳳英:大山里35年的堅守
      色丁香之五月婷婷开心