關閉
鄭州市多種載體宣傳“鄭州好人”打造好人之城
發表時間: 2019-07-18來源: 鄭州文明網
 

鄭州好人館  來源:鄭州文明網 

    以身邊的典型感染身邊人、以身邊的典型教育身邊人。近年來,鄭州市持續宣傳好人事跡,把公園、廣場、鄉村等作為宣傳身邊先進典型、傳遞正能量的主陣地,擦亮了道德模范、身邊好人(文明市民)、新時代好少年、優秀志愿者等市民認可的鄭州好人品牌,全力把鄭州打造成一座“好人之城、文明之城、幸福之城” 。

 

 

 

鄭州好人廣場  來源:鄭州文明網

鄭州好人公園  來源:鄭州文明網

鄭州好人墻  來源:鄭州文明網

  鄭州“好人館”筑造好人榮譽殿堂。2017年,鄭州市文明辦積極協調有關部門投資120萬元,建起了占地1500平方米的“鄭州好人館”,并于20174月對社會免費開放。館內以文字、圖片、音像、實物等方式,展示河南省當選的歷屆全國道德模范及鄭州市當選的感動中國人物、省市級道德模范、中國好人、優秀志愿者的典型事跡。鄭州好人館年均接待觀眾3萬余人,吸引了全市機關單位、市民群眾、企業員工等團體參觀,目前,鄭州好人館已經成為了鄭州市各單位開展黨員教育的必選內容之一。

  鄭州“好人公園”讓好人更發光。 榜樣的力量是無窮的,一個典型在自己“發光”的同時,還感召其他人的道德認同和行為轉變,引發一個地方好人群體的產生。鄭州市為了更好地宣傳好人、推介好人,讓好人“閃光”。在鄭州市人民公園、碧沙崗公園、五一公園等公園,建起了好人公園,大力宣傳道德模范、身邊好人典型事跡,引導市民群眾學好人,做好人。

  鄭州“好人廣場” 播撒道德“種子” 撥亮一盞燈,照亮一大片。向典型學習,是提升素質的過程,也是一個擴大影響的過程。打造鄭州“好人廣場”,創建全國文明城市,是鄭州人時代的需要。鄭州市在綠城廣場、新鄭炎黃廣場、滎陽好人廣場等對全市道德典型進行宣傳推廣活動,讓一顆顆崇尚道德的“種子”在向典型學習的春風中悄然播下。

  鄭州“好人長廊”弘揚好人文化。鄭州是一座具有悠久歷史文化的城市在這里孕育出許多道德模范、身邊好人等道德典型,鄭州名人中,以身為度、三過家門而不入的大禹,促成鄭莊公“掘地見母”的“純孝伯”潁考叔,都是體現這種底蘊的代表。鄭州“好人現象”與傳統文化的自覺傳承有關,更與近年來該市以弘揚好人文化為特征的精神文明建設密不可分。鄭州市深挖道德典型,弘揚好人文化,建起“好人長廊”,引導民間愛心力量更好地營造培育“鄭州好人”成長的良好環境

  鄭州“好人街”點亮道德之光。為弘揚好人精神,宣傳好人形象,展示好人事跡,鄭州市中牟縣姚家鎮在鎮區主干道設立了“好人一條街”,將全鎮涌現出的“好婆婆”、“好媳婦”、“道德模范”、“身邊好人”、“優秀共產黨員”、“文明家庭”和“先進基層黨組織”等先進典型通過宣傳欄進行展示,搭建了一個學習宣傳典型的良好平臺和展示鄉村文明的亮麗窗口,從而在全社會較好地形成“人人爭做好人,好人人人崇敬”的濃厚氛圍,讓“存好心、做好事、當好人、有好報”成為社會共識,讓“好人好報”的價值導向在這片土地上落地生根。用他們的凡人善舉,點亮道德之光,傳播向善正能量。

  鄉村社區“好人墻”引領時代新風。在鄭州市魯莊鎮的29個村,每個村都有一面“好人家庭墻”。村里各具特色的“好人家庭墻”激勵村民向上向善、孝老愛親,也促進了鄉風文明。魯莊鎮開展“好人家庭墻”以來,全鎮持續掀起學習好人、崇尚好人、爭當好人的熱潮。通過開展“好人家庭墻”,激勵了人們向上向善,孝老愛親,提高了廣大群眾的思想覺悟和文明素養,形成了民風淳樸、鄉風文明的良好態勢,為脫貧攻堅凝聚了正能量。(鄭州市文明辦)

責任編輯: 張 瑞斌
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心