關閉
銅陵樅陽縣“四進”工作宣傳學習身邊好人
發表時間: 2019-07-15來源: 銅陵文明網

  近日,安徽省樅陽縣好人館迎來了建成后的第1500人次參觀,供電公司的年輕的職工也迎來了他們意義非凡的“入職第一課”。

  近年來,銅陵市樅陽縣通過注重實際,注重創新,注重載體,堅持把培育好人文化作為弘揚社會主義核心價值觀的有力抓手,通過開展“四進”工作,將學習好人精神與文明單位、文明村鎮、文明家庭、文明校園等群眾性精神文明創建活動有機結合,動員廣大干部群眾、未成年人議一議身邊好人、說一說身邊好事,引導干部群眾通過學習、分享,中受到感染與熏陶,在開展學習好人主題活動的同時接受和融入。

  組織開展好人故事進機關工作。將弘揚好人與文明單位創建、“黨日”活動有機結合,在全縣各級機關組織開展主題實踐等活動,通過組織機關單位好人先進典型、好人百姓宣講員等,以“傳承好人精神學習好人事跡”為主題,借助“道德講堂”等平臺,集中學習等多種形式,廣泛開展好人宣講活動,同時,組織黨員干部從身邊典型、名人事跡等入手,講述、感悟好人故事。

  組織開展好人故事進學校工作。將弘揚好人文化與加強未成年人思想道德建設有機結合,充分發揮學校教育主陣地作用,發揮各級關工委和“五老”隊伍的作用,將學習身邊好人教育納入德育課程,通過在通往校園外的道路上設立好人一條街,將身邊好人的事跡通過這樣的形式集中起來進行展示,讓孩子們更加直觀感受到好人精神;同時,開展故事分享、演講比賽、主題班會等讓更多學生了解并主動參與學習身邊好人,學做身邊好事等活動,讓向上向善中華民族傳統美德,在孩子的心中生根發芽;

  組織開展好人故事進企業工作。將弘揚好人文化與企業文化建設、職業道德建設、職工之家建設有機結合,在全縣各企業組織開展文明企業創建、書香企業創建、管理創新示范企業創建、幸福企業建設、員工家訓征集評選討論等活動300多場。在窗口行業和民營企業征集并挖掘提煉管理者、勞動模范、銅都工匠及優秀職工的家訓家風和治家格言。2018年共收集了11名勞模的先進事跡、感人故事,準備編撰成書進行宣傳;分別在連湖工業園、橫埠工業園等地舉辦勞模先進事跡宣講會。

  深入開展好人故事進村(社區)工作。將弘揚好人文化與文明創建、美麗鄉村建設有機結合,利用基層綜合文化活動中心等陣地,邀請好人給村(社區)居民作故事分享,與樅陽大鼓書、民歌、戲曲、小品、歌舞等地方文化形式結合起來,結合公共文化服務活動、文藝下基層巡演、送戲下鄉等活動,以群眾喜聞樂見、通俗易懂的形式,在文明創建進社區、送文化下鄉、民俗活動和節慶活動中表演;收集整理農村優良家訓家風及背后的故事,甄選在農村有良好影響的好人家訓家風,編撰了《樅陽家風故事好人事跡選編》、《樅陽縣家訓家風讀本》等,同時,在農民文化樂園、農村“文化墻”進行展示,組織村民圍繞主題故事開展民間討論或互動,將好人事跡的傳播弘揚;開展了100個“樅陽好人”評選工作,選樹一批具有優良家風傳統、濃厚學習氛圍的典型好人。2018年成功當選“中國好人”1人,“安徽好人”46人,“銅陵好人”1316人。(銅陵文明網綜合)

責任編輯: 查嘉寶
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心