關閉
淮南好人館:好人精神與高校思想政治工作深度融合
發表時間: 2019-07-11來源: 淮南文明網

  在淮南師范學院校園內,有全國第一所建在高校的地市級好人館——淮南好人館。開館一年多來,除了迎接市內外慕名而來的參觀者外,淮南好人館中蘊含的好人精神與高校思想政治工作深度融合,探索出了一條“德潤”與“德育”同頻共振的創新之路。

  “好人精神”+“學生教育”

  2017年9月28日,淮南好人館正式開館。恰逢學校大一新生軍訓,經校領導研究決定,讓所有的大一新生輪流參觀淮南好人館,學習好人精神,上好“開學第一課”。此后,淮南師范學院形成工作“傳統”,每年都把參觀學習淮南好人館作為加強大學生思想政治教育工作的重要載體和抓手,除了對新生上“開學第一課”以外,學校組織入黨積極分子、社團志愿者等學生團體集體學習,用身邊看得見摸得著的好人榜樣點燃青年學子對真善美的向往,引導他們樹立遠大理想,奮斗成就夢想。

  為了更好的在學生教育中融入好人基因,淮南師范學院主動邀請淮南好人館中展示的好人典型代表,請他們走進校園,走到學生中間,給學生們分享自己的人生故事和個人感悟,同時通過校園網進行網絡直播,覆蓋全校兩萬多名師生,為全體師生上了一堂生動的思想政治課。臺下師生聽眾真情動容,許多師生眼里泛起了激動的淚花,不時響起陣陣熱烈的掌聲。“中國好人們為我們上了一堂生動的德育課,他們是真正的時代楷模,是我們學習的好榜樣。”一位大學生這樣感慨道。

  “好人精神”+“學生參與”

  好人精神重在參與。淮南師范學院制定《“我推薦、我評議師院好人”評選活動實施方案》,鼓勵師生在日常生活中發現好人,在身邊的同事、同學中推薦好人、宣傳好人,形成師生“推薦、評議師院好人”的長效機制,積極向所在地市、區推薦好人典型、宣傳好人好事,讓好人精神在學校傳承和發揚。

  “目前,在全校師生中有三名中國好人、一名安徽省道德模范、一名安徽好人和三名淮南好人、四名田家庵區好人、多個安徽省、淮南市優秀志愿服務典型、學雷鋒活動示范點、優秀志愿服務項目。”淮南師范學院相關負責人介紹說,“好人現象”在該校蔚然成風。

  2019年世界孤獨癥日即將來臨之際,淮南師范學院組織青年志愿者主動聯系淮南市孤獨癥聯誼會會長、中國好人黃薇,開展關愛自閉癥兒童活動。志愿者們換上統一服裝來到了淮南新世界廣場,高舉關愛自閉癥兒童的展牌,向過往行人呼吁關愛自閉癥兒童,身體力行踐行好人精神。

  中國好人、安徽省道德模范李元芳扎根農村偏遠小學20年、跪著給孩子們上課的故事感染了很多學生,被譽為“最美鄉村教師”。從師者楷模中汲取精神力量,淮南師范學院的大學生支教志愿者們身體力行踐行教育精準扶貧的“炎劉模式”,八批共268名學生在國家級貧困縣壽縣的炎劉學區8所偏遠小學開展頂崗支教活動,有效緩解了該地區教師結構性缺編情況。大學生們的到來給農村學校帶來了生機和活力,促進了校園文化建設,提升了農村學校教育質量和水平。

  在“炎劉模式”的基礎上,淮南師范學院2018年、2019年連續兩年開展援疆支教行動。2018年9月3日,淮南師范學院首批援疆支教百人團啟程奔赴和田,4個月的支教工作中,大學生志愿者面向26340名新疆學生共上了30237節課,平均每名支教生承擔了300節課以上的教學任務,為和田市基礎教育發展、為維護邊疆穩定、促進民族融合交流作出自己的貢獻,受到了受援地區的高度贊譽。

  “好人精神”+“高校交流”

  淮南好人館陸續被授予“淮南市青少年思想道德教育基地”“淮南市紅十字志愿者培訓基地”等稱號,淮南好人館建在高校的實踐和探索,在為該校提供優良德育教育基地的同時,也為高校之間加強院校交流,共同推進大學生思想政治教育工作提供了有益借鑒和可學范本。

    據不完全統計,淮南好人館建成以后,來自省內外的20多所高等院校先后來淮南好人館參觀學習,進行座談交流,共同進步提高。截至2019年6月底,累計有記錄在案的566次總計2.04萬人的團體參觀學習了淮南好人館,而零散市民和學生的參觀則難以計數,粗略估計也超過2萬人。好人身上閃爍的人性光輝和奮斗光芒,引領大學文化育人新氣象,激勵廣大學子奮斗成就青春夢想。(王平)

責任編輯: 吳燕筍
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心