關閉
寧夏持續推進好人建設 用道德繪就前行底色
發表時間: 2018-11-30來源: 寧夏文明網

  一個溫暖的社會總是由一個個美麗的心靈聯結而成的。

  近年來,寧夏按照中央文明辦安排部署,圍繞實施社會主義核心價值觀鑄魂工程,加強思想道德建設,以開展“我推薦、我評議身邊好人”活動為載體,選樹了一大批“好人”群體,在群眾身邊樹起了一個個道德豐碑。

  一個榜樣樹起一面旗幟,這些身邊好人向全社會持續傳遞著直抵人心的大愛與感動,讓人們深切感受到人性的光輝,也持續激發著全區廣大干部群眾向上向善的強大正能量。

    11月中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人現場交流活動在寧夏中衛舉行。中國文明網 張玙蕗 攝

  選樹榜樣標桿:“撥亮一盞燈,照亮一大片”

  帶著爺爺、奶奶出嫁,19個春秋,石嘴山市平羅縣陶樂鎮施家臺子村村民白琴用親情溫暖了一個特殊的“四姓之家”,用愛心闡釋了“鰥寡孤獨廢疾者皆有所養”的真義;

  90后青年蔣鑫磊,創建西北地區首個雷鋒紀念館,用自己的實際行動踐行著雷鋒精神,影響帶動更多的人助人為樂……

  近年來,寧夏不斷完善“好人”選樹工作機制,在自治區層面建立道德模范、“寧夏好人”“感動寧夏人物”“百孝之星”“身邊感動”等評選機制,制定印發《關于深化“寧夏好人”推薦評選活動的實施方案》,堅持把開展“我推薦我評議身邊好人”活動作為基礎工作。并大力推動縣區、行業(單位)開展形式多樣的選樹活動,在村鎮廣泛開展“好媳婦、好公婆、好兒女”和“移風易俗模范戶”等評選表彰活動,指導支持各行業(單位)開展道德建設評選表彰活動,精心打造“最美品牌”,廣泛開展“好司機、好交警、好警嫂、好運政”等評選活動,打造各具特色的品牌活動,在群眾身邊樹立可敬可學的榜樣、可學可追的標桿。

  通過多種形式推薦評選表彰自治區及以上道德典型近千人,其中50多人入選“中國好人榜好人”,近200人被評為“寧夏好人”,推動寧夏“好人”群體建設形成了群星燦爛與七星共明的大格局。

  同時,在全區組織開展多種形式的現場學習交流活動,讓好人講述自己的故事,讓大家傳播好人的精神。自治區文明辦制定印發《道德模范與身邊好人現場交流活動指導手冊》,今年以來,西夏區、平羅縣、紅寺堡區、青銅峽市等先后舉辦現場交流活動。自治區交通運輸行業連續多年舉辦“最美交通”講堂暨“最美交通人物”先進事跡報告會,組織先進典型與干部職工座談交流;自治區科協舉辦“寧夏最美科技人”報告會,展示先進典型的感人事跡,激發干部群眾見賢思齊的道德情感等。通過多年培育引導,寧夏各地涌現出一大批閃耀著道德光芒的好人,他們或是助人為樂、見義勇為,或是誠實守信、愛崗敬業,或是孝老敬親、守望相助。他們大多普通平凡,卻以內心的道德力量成為人們眼中的真心英雄。

  推動道德實踐:一花引得百花開

  寧夏各地各部門不斷創新載體,持續加強網絡宣傳、社會宣傳、文藝宣傳,多渠道展示“好人”的崇高品質。把寧夏文明網和“文明寧夏”微信平臺作為傳播“好人”聲音的重要平臺,打造網上“寧夏好人館”和網上“好人”展示平臺,把一個個“好人”請進“好人展示館”,用圖文并茂的形式全景展示“好人”的崇高品質。圍繞改革開放40周年、自治區成立60周年等重要時間節點,開展自治區“60年感動寧夏人物”網上宣傳展示活動,充分展示“好人”的榜樣故事。

  廣泛開展“好人”故事進機關、進企業、進社區等“七進”活動,通過“道德大講堂”“道德模范在身邊”基層巡講、“好人巡回展”等形式讓更多人接受道德教育。連續3年舉辦“身邊感動”頒獎典禮和“百孝之星”大型公益活動,連續舉辦12年“感動寧夏”年度人物評選活動,在全社會形成學習好人、關愛好人、崇尚好人、爭當好人的良好風尚。同時,充分運用報告文學、微電影、美術、攝影、故事會等形式,在春風化雨般的文藝熏陶中傳揚“好人”精神。石嘴山市以全國道德模范周淑琴為原型拍攝的電影《槐秋》,引起社會各界熱烈反響和廣泛好評。

  “一朵鮮花打扮不出美麗的春天。”對“好人”的尊重和禮遇,是讓更多人向上向善、形成好人好報價值導向的重要條件。寧夏樹立“德者有得、好人好報”的價值導向,建立“好人”關愛幫扶制度,于2017年制定《寧夏回族自治區禮遇幫扶道德模范實施辦法(試行)》,明確4項禮遇方式、6項幫扶方式,建立完善禮遇幫扶道德模范常態長效機制,對禮遇幫扶的“好人”對象、方式程序等作出規定,各市、縣(區)和區直機關文明委結合本地本部門實際,制定本地本系統禮遇幫扶道德模范的具體辦法。

  王蘭花牽頭成立吳忠市利通區“王蘭花熱心小組”,開展接待群眾熱心、調查了解細心、教育疏導誠心、調解糾紛耐心、處理問題公心的“五心服務”,為社區居民做好事、辦實事、解難事。

  孫連忠帶領義工先后開展了500余次“快樂雷鋒工程”主題活動,牽手結對175所農村中小學校,幫扶7000余名貧困山區孩子,幫助1500多名困難群眾。

  虎志文牽頭成立彭陽電力青年志愿服務隊,利用業余時間走田間、進社區、到學校,推行“志愿者服務無周日”“特殊客戶我上門”等延伸服務,義務整修客戶線路、維護社區和學校用電設施設備。

  “好人”精神是鑄造“中國文明”的正能量,也是推動實干興寧的精神力量。全區各地各單位(行業)以道德模范、“身邊好人”等為示范引領,深化道德實踐活動,一個個感人故事,豐富了“好人”群體,也凝聚了全區廣大干部群眾向上向善的正能量——高揚著的精神風帆,會讓我們時代的航船繼續行穩致遠。(寧夏日報記者 房名名 張賀)

    全國道德模范與身邊好人現場交流活動走進寧夏中衛  11月“中國好人榜”

責任編輯: 張青玲 張金銘
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心