一顆種子的答案——雪域高原播種者鐘揚的“精神珠峰”
發表時間:2018-03-26來源:新華社
  • 這是鐘揚在西藏日喀則進行植物采樣期間留影(2013年8月4日攝)。新華社發(馮艾 攝)
  • 這是鐘揚在西藏戶外采集種子(資料照片)。新華社發
  • 鐘揚教授在病房與同事交接工作(2015年資料照片)。新華社發(復旦大學供圖)

      一個人的生命,能夠記錄到怎樣的巔峰?

      在海拔6000多米的珠穆朗瑪峰北坡,他攀登到植物學家采樣的最高高度;

      一顆平凡的種子,可以為民族的未來帶來多大的光亮?

      16年間行程超過50萬公里,每年100多天在最偏遠、最荒涼、最艱苦的地方穿梭。

      他帶領團隊收集4000萬顆種子,盤點了世界屋脊的生物“家底”。

      2017年9月25日,著名植物學家、復旦大學生命科學學院教授鐘揚在內蒙古鄂爾多斯市出差途中不幸遭遇車禍,53歲的生命戛然而止。

      “任何生命都有其結束的一天,但我毫不畏懼,因為我的學生會將科學探索之路延續。”鐘揚曾說過的話猶在耳邊。

      從藏北高原到藏南谷地,從阿里無人區到雅魯藏布江邊,我們走進鐘揚精彩的一生。

    責任編輯:黨 建
    在線評論
    用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
    驗證碼:           查看評論
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4631535&encoding=UTF-8&data=AEar7wAAAAcAACWHAAAAAQBL5LiA6aKX56eN5a2Q55qE562U5qGI4oCU4oCU6Zuq5Z-f6auY5Y6f5pKt56eN6ICF6ZKf5oms55qE4oCc57K-56We54-g5bOw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIuAscdrs_J_unLpJwRxxRCK4avAhQ63Dj5lpHoz3YIOhi8_QQe17flJQ..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4631535&encoding=UTF-8&data=AEar7wAAAAcAACWHAAAAAQBL5LiA6aKX56eN5a2Q55qE562U5qGI4oCU4oCU6Zuq5Z-f6auY5Y6f5pKt56eN6ICF6ZKf5oms55qE4oCc57K-56We54-g5bOw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFcvL5py1oz4d5Q-k3yID_ZPuI2rAhQH_ukwZRzn3BMh17BHWUA5dt79Mw..&siteid=7
    色丁香之五月婷婷开心