關閉
讓中華傳統文化“活起來”
發表時間: 2018-11-28來源: 人民日報

  無論是世界還是中國自身,都亟須中華文化的轉化與創新。

  參與這一偉大事業的個體和群體,思想觀念要到位,知識結構要調整,要“擴容”,舉步措施要得當,落實行動要扎實,相關的體制、機制要改革,協同創新要推進。

  在習近平總書記視察曲阜五周年之際,“儒家文明協同創新中心”在京召開“儒家思想的創造性轉化與創新性發展”學術研討會,是一次重要的紀念活動、學術活動,也是對協同創新中心下一步工作進行研究和安排的活動,這對山東省乃至全國儒學界協同、合力,創新性地弘揚中國傳統文化將產生很大影響和促進作用。

  習近平總書記五年前視察曲阜,并發出大力弘揚中國傳統文化的號召,是在中國特色社會主義進入新時代,世界正在出現前所未有的巨大調整、動蕩、變革的關鍵時刻的一個重大事件,弘揚中國優秀傳統文化由此進入一個新的歷史階段。

  人類正站在又一個十字路口。此時,世界上像楊朱那樣,茫茫然不知南行還是北去者眾,正需要中國智慧;國人方向已定,但是一時不知如何找到興旺之法的人也有,這也需要從祖先的經驗和教誨中汲取適合于今的思想而發展之,超越之,形成民族共識,自覺而自信地昂然走在新格局下的大路上。因此,無論是世界還是中國自身,都亟須中華文化的轉化與創新。

  對中華文化的主干儒學,進行創造性的轉化和創新性的發展,說難也難,說不難也不難。儒家學說從孔孟開始奠定了的基礎出發,2000多年來,實際上已經經歷了多次重大轉化和創新,甚至可以說,一部儒學發展史,就是儒家思想不斷豐富提高、超越自身、適應發展變化了的時代與現實的歷程,前哲的精神和經驗已為我們“導夫先路”。從20世紀中葉起,中國的社會結構、教育水平、科學成果、文化自覺,特別是政治制度,和20世紀前半葉以及全部過往有了本質上的不同。當下,以繼承、發展儒學,為文明相融、構建人類命運共同體為己任的學人,我們心急如焚,是理所當然的,是可以理解的。但是,“任重道遠”的古訓也在提醒我們:既要全力以赴,又要切避急躁;既要大膽創新,又要牢記根本。為把這一想法說得清楚些,我簡要地提出以下幾點意見,謹供“中心”和同道們參考。

  一是必須站在為人民、為天下、為人類未來的高度有所思、有所為,就是要以新時代中國特色社會主義思想為出發點和指南。

  二是需要跳出儒學看儒學,跳出中國看儒學,跳出人文社會科學看儒學。這是先圣先哲開辟的不斷履踐探索之路,接力的火炬傳到當代,我們理應視野更開闊,方法更科學,跑得更有力,更迅捷。

  三是要達到習近平總書記所說的要把中華傳統文化“講清楚”,讓它“活起來”,這應該是創造性轉化和創新性發展的結果,唯有如此,也才能與儒學界人士學習、研究的初衷相吻合。為此,我們自己首先要研究清楚,要在自己心里活起來,學習、研究者主體與所研究的客體相合為一。“知行合一”在儒學學習、研究、轉化和創新過程中尤為成敗、優劣的關鍵。

  四是要高度重視一代代年輕學者的培養,勇于改革創新培養年輕人的體制和機制。

  五是要挽救即將湮沒的“絕學”。這里所說的“絕學”,特指原先被列為“經學之附庸”的“小學”,包括文字、音聲、訓詁、校勘、版本、典章制度等等。這些都是讓文化遺產說明白、講清楚、活起來的基礎、前提和工具。“工欲善其事,必先利其器”,夫子之教也。

  上述幾點,概而言之,不過就是想強調:參與這一偉大事業的個體和群體,思想觀念要到位,知識結構要調整,要“擴容”,舉步措施要得當,落實行動要扎實,相關的體制、機制要改革,協同創新要推進。“知易行難”,其實知也不易,包括知“其然”和“所以然”都需下一番苦功夫;而欲明其深邃內蘊,化為內在,從而具備身體力“行”之能力,確實更“難”,特別是在大的格局發生巨變時,尤難!(許嘉璐)

責任編輯: 王小偉
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心