關閉
建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態
發表時間: 2018-11-28來源: 光明日報

  意識形態工作是一項極端重要的工作,具有根本性、戰略性、全局性意義,在引領思潮、凝聚人心、推動發展方面發揮著強大支撐作用。新時代如何強化社會主義意識形態建設?黨的十九大報告指出,意識形態決定文化前進方向和發展道路。必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務”。這些重要論斷為加強新時代意識形態建設,牢牢掌握意識形態工作領導權指明了方向,提供了根本遵循。

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是新時代我們黨的戰略任務,是中國特色社會主義建設實踐的需要。意識形態展現了一個政黨的信仰與價值,集中體現了政黨的主張。高度重視意識形態建設,是我們黨的優良傳統與寶貴經驗。無論是在新民主主義革命時期、社會主義革命與建設時期、改革開放時期,中國共產黨都將意識形態置于“生命線”的重要地位,實現了經濟建設與意識形態建設的同推進、共發展,在實現國家富強、民族振興、人民幸福的同時,確保了社會主義制度穩固發展。

  與此同時,我們也要深刻認識到目前在意識形態領域面臨的形勢與挑戰。改革開放以來我們的意識形態建設,是在商品經濟發展、利益格局變動和思想多元的背景下進行的,就國際而言,隨著中國與世界其他國家之間交往的日益頻繁,各種思想理論、文化觀念之間的交融互鑒也越發深入,一些國外反華勢力利用其在經濟、科技和文化傳播方面的話語優勢,對我國意識形態領域進行滲透,嚴重影響著我國意識形態的安全。從國內來說,當代中國正在發生廣泛而深刻的變革,出現了不同的利益群體、不同的利益訴求、不同的價值追求,廣大民眾的思想觀念、價值取向、道德準則和生活方式發生劇烈變化。再加上市場化進程的推進、社會轉型中的困境,使意識形態領域不穩定、不確定、不安全因素明顯增多,各種潛在風險不斷增加。這就迫切需要我們從全局出發,統一思想、凝聚力量,做好新時代的意識形態工作。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視意識形態工作,將其作為事關黨和國家前途命運的一項極端重要的工作來抓。黨對意識形態的認識更加深入,意識形態理論體系不斷豐富與完善,意識形態工作的凝聚和引領作用不斷展現,這就啟示我們建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,必須以牢牢掌握意識形態領導權、堅定“四個自信”、培育和踐行社會主義核心價值觀為前提與基礎。必須在提升意識形態凝聚力和引領力上下功夫,實現方式方法的改進以及內容的與時俱進和完善創新,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,首先必須在堅持和鞏固馬克思主義、加強黨的全面領導等根本方向和關鍵問題上態度鮮明、毫不動搖。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是社會主義意識形態的“定盤星”。創新社會主義意識形態建設方式,絕不能放松堅持馬克思主義的指導。相反,必須強化馬克思主義的指導地位,堅持與發展馬克思主義,大力宣揚與傳播馬克思主義,不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,以馬克思主義指導社會主義建設實踐。黨管意識形態是我們黨的寶貴經驗和重要原則,增強社會主義意識形態凝聚力和引領力是全黨的戰略任務,必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,牢牢把握正確政治方向,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。全方位培育和踐行社會主義核心價值觀,落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點,促進社會和諧穩定發展。

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,關鍵要在提升凝聚力和引領力上下功夫。衡量意識形態是否具有強大凝聚力和引領力,要看其能否發揮強大的感召、說服、引導等社會功能,凝聚起全黨全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎。意識形態工作不僅僅需要思想體系的完備,更需要解決人民群眾的思想困惑與實際困難,在經濟社會發展中發揮實際作用。當前,要擎起意識形態建設大旗,不斷完善、創新、發展意識形態建設,深化馬克思主義理論研究和建設,加快構建中國特色哲學社會科學,加強中國特色新型智庫建設,為意識形態建設打牢思想理論基礎。

  新時代提升社會主義意識形態凝聚力和引領力,要堅持以人民為中心的工作導向,把最廣大人民群眾的根本利益作為意識形態建設的出發點和落腳點,切實研究和回答好人民群眾關注的重大理論和現實問題。一是推進意識形態話語實現向大眾化、生活化的轉變,多采用接地氣、口語化的語言,讓人民群眾聽進去、聽得懂、記得住,經由與實際結合,變成自覺的理論認識與主動意識,扎根于蓬勃發展的當代中國現實和百姓生活中;二是以常態化的學習教育與實踐持續推進理論武裝頭腦,在文化交流與熏陶、日常工作與生活、精神文明共建等活動中不斷提升人民群眾的思想認識水平與思想道德素質;三是樹立文化自覺,堅定文化自信,將中華優秀傳統文化融入意識形態建設,激發人民群眾的愛國熱情,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上更加緊密地團結在一起;四是加強思想宣傳與輿論引導,堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,推動其在不同層面、不同領域實現制度化、具體化,真正落地、生根、開花、結果,滲透到社會生活各領域,使每個人都能感知它、領悟它,內化為精神追求,外化為實際行動;五是根據形勢變化、時代要求、群眾期待,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。選擇民眾喜愛、樂于接受的載體來進行意識形態宣傳教育,既充分利用廣播、報紙、電視等傳統媒體的功能,又要加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。發揮好新興媒體的優勢,促進新舊媒體互補與深度融合,建立全方位、立體式的思想傳播路徑,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,讓社會主義意識形態工作“潤物細無聲”。(作者:李合亮,系聊城大學教授,本文系國家社科基金“改革開放以來中國共產黨意識形態建設研究”〔14BDJ019〕的階段性成果)

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心