主要負責人如何當好“施工隊長”
發表時間: 2018-04-04來源: 學習時報

  習近平總書記多次強調,主要負責同志要親力親為抓改革、撲下身子抓落實,自覺當好“施工隊長”。認真落實好習近平總書記的指示要求,筆者以為,需要做到“七手”。

  任務面前不搖手。所謂“施工隊長”,有施工才有隊長,有隊長才好施工。隊長不施工,一切都落空;施工無隊長,雜亂又無章。作為“施工隊長”,有活就得自覺接、主動攬,無論任務輕重、大小、難易;干活就得負起責、敢較真,不計個人得失、進退、榮辱。絕不能遇事權衡于己利弊、算計自我盈虧,見好事就允下、遇新事就觀望、看難事就推辭。習近平總書記指出,比認識更重要的是決心,比方法更重要的是擔當。“施工隊長”無論何時何地都需要以舍我其誰的英雄氣概,迎難而上、奮勇前行,干事不避事、盡責不塞責。

  靠前指揮不甩手。改革已經進入攻城拔寨的攻堅期、系統集成的關鍵期、全面施工的高峰期。“施工隊長”既要運籌帷幄、指揮若定,也要身先士卒、靠前指揮。必須“算著干、現場看、盯著辦”,絕不能穩坐中軍帳、浮在半空中,當“甩手掌柜”。面對攻堅難度大、社會影響廣的任務,“施工隊長”更要發揮“頭雁效應”,既當“指揮員”又當“主攻手”,帶著大家干、做給大家看,激勵大家大膽試、齊心闖,不給上級添麻煩、不向下級推責任、不與同級爭功勞。

  遇到難題不縮手。“千難萬難,干部擔當就不難”。改革越往前走,觸及的矛盾越深,遇到的難題越大,啃“硬骨頭”多、打攻堅戰多。惟其艱難,方顯勇毅。困難越大,戰勝困難后的成績和意義才越大。“施工隊長”要有“志不求易、事不避難”的履職操守,勇于挑最重的擔子、敢于啃最硬的骨頭、善于接最燙手的山芋,絕不能畏首畏尾、猶豫不定、貽誤戰機。面對難邁的溝坎、復雜的矛盾,要有“革命者在困難面前逞英雄”的奮斗精神,突破別人不能突破的關口,解決別人不能解決的難題,如此才能不斷夯基壘臺、積厚成勢。

  精心施工不失手。中央已經作出了改革發展的頂層設計和總體部署,明確了路線圖、時間表和任務書,這是我們工作的“施工圖”。作為“施工隊長”,首要任務就是悟透“施工圖”,掛圖作戰,按圖施工,明確施工標準,把握施工要領,絕不能讓中央決策部署在自己手上走樣跑偏。工欲善其事,必先利其器。“施工隊長”既要有上前的意識,還要有上手的本領,不斷提高自己的專業素質、專業能力,下一番“繡花”功夫,既讓“四梁八柱”的大手筆沉穩扎實,又讓“千磚萬瓦”的小工藝不出紕漏,確保萬無一失,防止“一失萬無”。

  面對誘惑不伸手。貪如火,不遏則燎原;欲如水,不遏則滔天。改革是一場革命,改的是體制機制,動的是利益“奶酪”,難免有阻力。“施工隊長”處于承上啟下的關鍵崗位,掌握著人財物的調配權力。要牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,始終忠誠于黨、忠誠于人民。面對各種誘惑,要銘記“不伸手”才能“不丟丑”,做到心不妄動、行不逾矩,嚴防一念之差、一時糊涂、一穴潰堤,絕不能借“施工”的便利謀私利、打“隊長”的旗號搞攀附,確保不過“防線”、不踩“紅線”、不越“底線”。

  帶好隊伍不松手。只有班子建強、隊伍帶好,施工才能抓好,質量才有保證。“施工隊長”肩負著抓班子、帶隊伍的重要職責。要牢固樹立嚴管就是厚愛的理念,包容不能縱容、放手不能放任,“婆婆嘴”天天講,“小木魚”天天敲,“緊箍咒”天天念。對違紀違規的人和事,堅決執紀問責,決不遮丑護短,決不遷就姑息,絕不能“大樓建起來、干部倒下去”。作為“施工隊長”,要善當“班長”不做“家長”,帶頭執行民主集中制,做到大事講原則、小事講風格,總攬而不獨攬、果斷而不武斷,努力打造一支召之即來、來之能戰、戰則能勝的“施工隊”。

  功不告成不撒手。善作者還需善成,善始者還要善終。無論干什么活、施什么工,既需要干勁,更需要韌勁;既需要動力,更需要定力。萬丈高樓平地起,作為“施工隊長”更須有釘釘子精神,一錘接著一錘敲,一項接著一項干,絕不能搞急功近利的“形象工程”、留勞民傷財的“爛尾工程”。“施工隊長”稱不稱職,最終靠作品來說話,要樹立精品意識,嚴把質量標準,做了就要做好,完成更要完美,以經得起檢驗的“精品工程”“傳世之作”,向黨和人民交出一份合格的時代答卷。(作者:余謂之)

責任編輯: 王小偉
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心