發展網絡慈善要擺脫信任危機
發表時間:2017-04-26   來源:光明網

  與求助于各大基金會相比,通過互聯網公益眾籌平臺發起個人眾籌,程序相對簡單,求助者只要點擊發布按鈕,上傳身份證、醫院診斷證明、繳費單等相關證明,便可以發起求助項目,操作便捷、傳播迅速。但是,諸如平臺審核、詐捐騙捐、善款管理等不少問題,持續引發輿論關注,讓人們對網絡募捐產生質疑,久而久之,人們的愛心很可能因此變冷。對此,光明網記者采訪到南都公益基金會副理事長兼秘書長、中國青少年發展基金會副理事長徐永光,以下為采訪實錄。

  網絡慈善的亂局主要出現在個人求助領域

  網絡慈善有兩個截然不同的法律界限。一種是公益慈善,通過互聯網進行募捐,它在《慈善法》里有非常明確的規定,公募基金會在網上進行募捐,都需要進入由民政部核準的信息披露平臺。這樣的平臺,2016年9月1日《慈善法》正式實施后,民政部遴選指定了13家。另一種網絡慈善是個人求助,它屬于私益性質,是個人的饋贈行為,這一部分沒有寫入《慈善法》。

  我認為,個人求助沒有被《慈善法》規范,有利有弊。

  個人求助這種慈善,是民間的、自發的、互助的行為。比如說有人在微信群里說自己有難,需要捐款,這種求助的方式放開,不被《慈善法》的嚴格規定框住,讓公民自己來選擇和決定要不要捐款,這樣的安排是正確的。公民需要緊急救助,不需要都來找政府和慈善組織,讓公民自己來解決是個好事。

  但是網絡個人求助出現的問題,不可小覷。我們過去的個人求助行為,一般發生在熟人之間,比如鄰里、親友之類的,在我們自己熟知的圈子里,大家對這種求助行為的判斷會比較清楚。現在有了互聯網,這樣的求助行為,通過互聯網放大了。通過傳播,這里面就形成了一個漏斗,錢嘩嘩地進來;同時,也帶來了問題——大家對這個求助者的情況不是很了解,這里面的信息是不對稱的。如果沒有一種新的模式對這個問題加以修正,長此以往,就會讓國家好不容易開放的,讓公民自己去安排、處理、協調的公民互助的空間,漸漸式微。

  要靠公益組織來約束個人求助行為

  從法制約束力來講,個人求助行為并不是完全無法可依。如果出現了欺騙行為,個人求助就會觸犯法律,有《民法》《合同法》《刑法》來管。相對而言,對于個人求助行為的約束,通過民間公益組織介入,對個人求助的行為加以甄別、監管、跟進,會約束地更緊,效果也會更好。

  公益組織的首要職能就是解決社會問題。對公益部門來講,這是它的責任和義務。所以,公益組織可以通過全國性的互聯網公益傳播渠道,聯絡全國各地的志愿者,哪個地方有人提出求助需求了,志愿服務機構就有義務和求助者對接。同時,志愿服務機構還可以安排當地志愿者,對求助者的情況加以調查、甄別,這些行為不一定非由政府操作,不需要動用公安等部門進行核實。作為公益組織、志愿者,要擔起這個責任,成為捐贈者的延伸,成為他們的眼睛、手、嘴,到捐贈者不能到達的地方,獲取到真實的信息,通過信息披露平臺來披露。更重要的是,公益機構可以繼續跟進募捐進展,包括資金投入、對接醫院等。

  不過,上述這些行為也受到了一些人的質疑。有些人認為,公益組織、志愿者沒有權利去采集信息、甄別信息。我認為,這缺乏了一些公民的責任和信任。讓公益組織、志愿者作為第三方來證明,這里面肯定會涉及一些法律問題,不過它是通過公益來介入的,目的是解決種種信息不對稱的問題,并不是亂用私權盜取信息,法律也不會容許它這樣做。

  擺脫信任危機需要各方力量的支持

  種種亂象的產生,導致人們對個人求助慈善領域產生了信任危機。這令我比較著急。我希望一些慈善機構可以幫助這個領域擺脫信任危機,但現在還沒有進展。

  想要被公眾信任,需要社會的全面支持,需要各方力量的投入,以幫助個人求助領域真正真實可信。讓每個人都講誠信,這很困難,需要一些制度、規范、行為的干預,才可以遏制那些個人求助行為里不誠信的部分。我們無法指望每一名求助人都做得那么好,也無法指望騙子不來騙,但我們要讓那些熱情為求助者捐款、出力的慈善捐助者,看到社會力量的進入。相關部門更是要設計出相關方案來解決問題,重拾社會對個人求助領域的信任。

  另外,個人求助的平臺也亟需規范。很多眾籌平臺,其實是一個信息傳播的平臺,還不能說是網絡慈善平臺。現階段,這些信息傳播平臺,缺乏對求助者的信息進行嚴格甄別,其平臺本身的責任也并未完全規范。希望在這一方面,網絡個人求助平臺可以改進,也希望這些個人求助平臺在傳播資源的同時,不僅是為了增加自己的影響力,更要通過規范平臺,提高個人求助類慈善領域在人們心中的公信力。(記者劉朝 采訪整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:張 智萍
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4208278&encoding=UTF-8&data=AEA2lgAAAAcAAHYYAAAAAQAn5Y-R5bGV572R57uc5oWI5ZaE6KaB5pGG6ISx5L-h5Lu75Y2x5py6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCERXEyLgRddTJKPx_qINdW5geruAhUAgk_oDY36lC52apOMRAwMZL_IBvQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4208278&encoding=UTF-8&data=AEA2lgAAAAcAAHYYAAAAAQAn5Y-R5bGV572R57uc5oWI5ZaE6KaB5pGG6ISx5L-h5Lu75Y2x5py6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCK6VL1cjFdecAdSaFlkpt_Tf8drAhRFEINlKjJxjGJh48tUsvYqImUuSg..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心