黃坤明在中國美術家協會第九次全國代表大會開幕式上的講話
發表時間:2018-12-25    來源:中國藝術報

 在中國美術家協會第九次全國代表大會開幕式上的講話

(二〇一八年十二月二十二日)

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長 黃坤明

各位代表、同志們:

  在全黨全國各族人民慶祝改革開放40周年之際,中國美術家協會第九次全國代表大會今天隆重開幕了。這是我國美術界的一次盛會,也是文藝界的一件盛事。開好這次會議,對于深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,更好團結凝聚廣大美術工作者、促進美術事業繁榮發展,推動社會主義文化強國建設具有重要意義。在此,我謹向大會勝利召開表示熱烈祝賀,向各位代表、全國美術工作者致以崇高的敬意和誠摯的問候!

  中國美術源遠流長、獨樹一幟,傳承著中華民族的精神基因,彰顯著中華民族獨特的審美追求,是中華文明的璀璨瑰寶,在世界美術殿堂中占據重要位置。改革開放40年特別是黨的十八大以來,廣大美術工作者認真貫徹黨的文藝方針,用多彩的畫筆、鮮活的形象,展示美好生活,反映時代變遷,推動中國美術事業實現了歷史性發展。美術創作的題材不斷豐富,形式語言、樣式風格多姿多彩,藝術設計水平不斷提高,國畫、油畫、版畫、雕塑、新視覺藝術等競相綻放,涌現出一大批精品力作;堅持面向基層、服務群眾,“送歡樂下基層”“美術支教”等惠民活動和美育教育活動開展得有聲有色,讓群眾得到心的享受、美的熏陶;中外美術交流持續擴大,中國美術走出去步伐加快,國際影響力進一步增強;美術人才隊伍不斷壯大,老一輩美術家青春煥發、桃李滿天下,一批中青年美術人才脫穎而出、展現風華。總的看,我國美術事業與國家同發展、與時代共進步,呈現生機勃勃、欣欣向榮的良好局面,為滿足人民群眾美好生活需要、推動社會主義文藝繁榮發展作出了重要貢獻。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,中國美術事業迎來無限廣闊、更加絢麗的發展前景。習近平總書記關于文藝工作的重要思想,深刻回答了新時代文藝事業發展的一系列全局性、根本性、戰略性問題,為我們指明了前進方向、提供了根本遵循。不久前,習近平總書記給中央美術學院的老教授回信,勉勵大家堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,充分體現了習近平總書記對美術事業的高度重視,對廣大美術工作者的親切關懷和殷切期望。我們一定要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,牢牢堅持以人民為中心的工作導向,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,自覺承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,積極投身實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐,為人民潑墨揮毫,為時代描繪畫卷,不斷開創新時代美術事業發展的新局面。借此機會,我向廣大美術工作者提幾點希望。

  第一,希望廣大美術工作者熱情擁抱新時代,濃墨重彩繪就盛世華章。美術表現時代,也引領時代,美術家應該是時代風氣的先覺者、先倡者。認識和反映我們這個偉大時代,挖掘和表達新時代的精神內涵,展現新時代的萬千意象,是中國美術和美術家的時代責任。李可染的《萬山紅遍》、董希文的《開國大典》、陳逸飛的《黃河頌》,都表現著一個時代的主題、凝結著一個時代的精神。在新時代的偉大實踐和偉大斗爭中,我們黨領導億萬人民創造了驚天動地的偉業,中華大地演繹著一幕幕動人精彩的傳奇,涌現著千千萬萬令人敬仰的英雄,這些可知可感的景象、生動鮮活的故事,是藝術創作取之不盡、用之不竭的源泉。廣大美術工作者要珍惜時代機遇,更加自覺地走進時代、融入時代,在社會發展的變遷中,在人民實踐的創造中,描繪時代風云、塑造時代典型、弘揚時代精神,努力成就新時代美術事業的大格局、大氣象。

  這幾年,我們先后實施了馬克思誕辰200周年主題創作和慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程等,就是要用藝術的形式塑造國家和民族形象,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,更好激發人們矢志不渝、砥礪前行的強大力量。馬克思誕辰200周年主題創作工程已經產生了一批好作品并公開展出,贏得社會廣泛好評。慶祝建黨100周年美術創作工程正在實施中,在座的很多美術家都參與了這項工作。希望大家以對歷史、對時代負責的精神,傾心投入、潛心創作,真情描繪我們黨頑強奮斗、苦難輝煌的恢宏畫卷,生動抒寫黨領導人民開天辟地、改天換地的經典篇章,努力創作出具有民族氣派和史詩氣質的優秀作品,在建黨百年之際,接受黨和人民的檢閱。

  第二,希望廣大美術工作者堅定文化自信,生動呈現中華美學風范。文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。一個民族的美術,凝結著這個民族的文化傳承和獨特氣質,只有以堅定的文化自信為底色,創作出來的作品才能有風骨、有格調、有神采。歷史已經證明,那些流傳久遠、影響廣泛的經典名作,無不凝結著中華文化的思想精髓,無不傳揚著中華美學的獨特風范,無不彰顯著中華民族的精神追求。傅抱石、關山月合作的《江山如此多嬌》,將東升的旭日、蒼勁的青松、莽莽的原野、蜿蜒的長城、奔騰的長江黃河等中國景象融為一體,呈現出氣勢恢宏的民族精神意象,表達了對祖國壯麗河山的無限熱愛、對新中國勃勃生機的深情禮贊,是當代中國美術創作彰顯中華美學精神的經典之作。當今世界正處在大發展大變革大調整時期,各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁,堅定文化自信具有更為重要的現實意義。希望廣大美術工作者堅守中華文化立場,植根中華文化沃土,將中華美學精神融入現實的藝術創造,以生動的美術語言、鮮活的藝術形象、富于創造力的畫面造型,創作出更多富有中華文化底蘊、審美神韻,彰顯中國風格、中國氣派的優秀作品。

  第三,希望廣大美術工作者堅持深入生活扎根人民,用心用情用功為人民書寫。人民是歷史的創造者,是時代的塑造者。一切優秀文藝工作者的藝術生命都源于人民,一切優秀的文藝創作都為了人民。無論時代如何發展,社會如何變遷,文藝形態樣式如何創新,源自人民、服務人民、屬于人民始終是社會主義文藝屹立不倒的旗幟,以人民為中心永遠是美術創作必須奉行的準則。面對決勝全面小康、實現民族復興的宏偉事業,面對如火如荼、生機勃發的改革實踐,廣大美術工作者要走出畫室、走進人民,到改革開放第一線、經濟建設最前沿、社會生活最基層,感受百姓生活,觀察社會風貌,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,升華人生感悟、拓展創作視野,不斷進行生活和藝術的積累,不斷進行美的發現和美的創造。要聚焦人民的冷暖、人民的奮斗,把對人民的情感傾注于筆端,描繪和謳歌百姓生活中的美好、平凡中的力量,堅定人們用奮斗追求幸福、用拼搏成就未來的信念信心。

  第四,希望廣大美術工作者樹立精品意識,以大美之藝繪傳世之作。推動文藝繁榮發展,筑就文藝高峰,最根本的是要創作出無愧于我們這個偉大民族、這個偉大時代的優秀作品。廣大美術工作者應該牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜心、潛心、精心搞創作,努力為人民、為時代奉獻文化杰作、創造不朽作品。人民英雄紀念碑碑座上的十塊大型浮雕,是銘刻在中國人集體記憶中的藝術經典。當年雕塑家劉開渠先生在主持創作紀念碑浮雕時,廣泛搜集形象資料,每一桿槍、每一條皮帶的細節都不含糊,為了更好展現紅旗的飄動,劉老請人舉著旗子來回奔跑,直至找到滿意的旗紋,這種對歷史的高度負責、對藝術的精益求精令人感動。這些年,在美術的百花園中涌現出了許多文質兼美的優秀作品,但總體上講傳世之作、“高峰”之作還不夠多。希望廣大美術工作者堅持思想精深、藝術精湛、制作精良,把提高質量作為文藝作品的生命線,把提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值作為不懈追求,努力創作更多體現中華傳統文化精髓、傳播當代中國價值觀念、符合世界進步潮流的優秀作品。要加強美術理論評論工作,加快建設具有中國特色的美術評價體系,為繁榮創作夯實基礎、提供支撐。要把創新精神貫穿到美術創作全過程,大膽探索、大膽創造,在拓展題材、內容、形式、手法上下功夫,不斷提高美術創作的原創力,在繼承優良傳統的基礎上推陳出新,努力形成體現中國精神的新畫風、新畫派。

  第五,希望廣大美術工作者追求德藝雙馨,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代美術家。立業先立德,為藝先為人。藝術家一生所寫,都是他的品格與情操。中國美術歷來有“人品畫品”之論,凡是為人尊敬、廣受贊譽的名家大師,無不兼具精湛的藝術和高尚的品格。齊白石先生在抗戰期間展現出剛直不屈的民族氣節,徐悲鴻先生在留法期間以“人不可有傲氣,但不可無傲骨”自況自省,潘天壽先生的傳世杰作更是其為人剛正敦厚、宏大嚴謹的真實寫照。今天,市場經濟的大潮、各種利益的誘惑,現實考驗著每一位文藝工作者的理想堅守、藝術追求、職業操守。希望廣大美術工作者把崇德尚藝作為一生的功課,把為人、做事、從藝統一起來,提高學養、涵養、修養,矢志追求真才學、好德行、高品位,努力做德藝雙馨的藝術家。要積極踐行和弘揚社會主義核心價值觀,自覺講品位、講格調、講責任,自覺遵守國家法律法規,堅決抵制和反對低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的文藝作品和做人處事陶冶情操、啟迪心智、引領風尚,為歷史存正氣,為世人弘美德,為自身留清名。

  中國美術家協會是黨和政府聯系美術工作者的橋梁和紐帶。要認真落實黨中央關于群團改革的決策部署,按照增強政治性、先進性、群眾性的要求,深入推進協會改革工作,強化行業服務、行業管理、行業自律,不斷增強美協組織的向心力、凝聚力和影響力。要創新工作思路,延伸工作手臂,加強對新的美術組織和新的美術群體的團結引導,把廣大美術工作者緊緊凝聚在黨的周圍。要真情關心美術工作者,幫助解決實際困難和問題,努力把中國美協建設成為美術工作者的溫馨和諧之家。

  各位代表、同志們,中華民族的偉大復興必然伴隨著文化的繁榮興盛,火熱的改革發展實踐必將催生偉大的美術作品。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,團結一心、奮發有為、開拓進取,奮力攀登新時代的文藝高峰,不斷譜寫中國美術事業的新篇章!

  最后,祝大會圓滿成功!祝各位美術家身體健康、事業常青!

責任編輯:張 殊凡
色丁香之五月婷婷开心