關閉
致敬 向前的英雄
發表時間:2018-11-30來源:人民日報

  面對危險,他們一往無前,守衛平安和諧;搶險救災,他們沖鋒在前,迎著災害“我先來”;逢年過節,他們加班加點,舍小家為大家;身患疾病,他們敬業堅守,輕傷不下火線……他們是向前的英雄,有著無悔的忠誠。

  為了守護人民的安居樂業,他們勇于擔當,甘于奉獻,哪怕獻出寶貴的生命。他們有一個光榮的名字——人民警察。

  顏曰春:被兇徒拖行200多米,至死不肯放手

  10月27日20時許,浙江臺州玉環市民報警稱自己12歲的女兒被人挾持帶走。玉環市公安局刑偵大隊民警顏曰春立刻和同事趕到事發地派出所,得知嫌疑人是與報警人前妻林某鳳有過糾紛的陜西籍男子梁某。為了盡快解救孩子,顏曰春決定帶林某鳳和嫌犯約在玉環蘆浦高速出口見面。當晚11時20分,梁某比警方預期更早到達現場,機不可失,民警決定立即開展營救。

  然而當顏曰春伺機靠近控制時,梁某猛踩油門企圖逃離現場。顏曰春沖上前一把抓住了他。此時的梁某已近乎瘋狂,繼續駕車往前沖,試圖甩掉顏曰春,可他仍死死抓住嫌疑人不肯松手。車子故意擦著護欄,將顏曰春拖行了200余米,但顏曰春仍緊緊抓住嫌犯,窮兇極惡的梁某又猛打方向,把他往護欄上撞擊,顏曰春的頭部重重撞在立柱上,最終被甩出數米遠,瞬間鮮血直流。

  爭分奪秒的搶救最終未能挽回他年輕的生命,28日2時許,年僅40歲的顏曰春壯烈犧牲。從警19年,7000多個日日夜夜,顏曰春始終堅守在辛苦且危險的一線刑偵崗位,埋頭于技術勘查、伏案于辦案桌前、奔波于全國各地,面對任務他從未有半分遲疑,面對嫌犯他從未有半點退縮,直至生命的最后一刻……

  陳潔:她的生命,在執行公務途中定格為永恒

  今年11月11日早上6時44分,廣州市公安局從化分局情報合成作戰中心民警陳潔在駕車執行公務途中,被一輛違章行駛的重型貨車沖撞,當場犧牲,年僅37歲。

  2003年,剛剛走出警校的陳潔被分到從化分局指揮中心從事文秘工作,在文秘的崗位上一干就是13年。她用過的電腦中,至今還存著她撰寫的各類材料,累計超過2000份、200多萬字,這些文件工工整整地分類保存,成為全局工作重要的記錄材料。

  2016年9月,已是局里文秘骨干的陳潔毅然選擇“棄文從武”,以一名“新警”的姿態投入到偵查系統中,來到了從化分局網警大隊。從一名沒有接觸過案件的文秘筆桿子,短時間內成長為案件情報研判能手,背后所付出的努力可想而知。剛到新崗位不久,陳潔憑借敏銳的思維和細致的分析,僅憑一張嫌疑人的側臉照片便精準研判鎖定嫌疑人的身份,成功破案。今年7月,陳潔從網絡安全監察管理崗位調整到綜合情報分析崗位后,短短一個月的時間,協助破獲各類案件20余起,協助抓獲犯罪嫌疑人30余人。

  今年8月,因工作需要,陳潔被抽調到工作專班,需要24小時輪班運轉。在這次專班工作中,陳潔再也沒有回來,她的生命,在執行公務途中定格為永恒……

  張欣:刑偵界“神筆馬良”,刻畫出犯罪分子的罪惡原形

  張欣是上海鐵路公安局刑事偵查處一級警長,公安部首批特聘刑偵專家,曾榮獲全國優秀人民警察、全國公安系統二級英模、一級英模等榮譽稱號。

  從事公安工作30多年來,張欣長期奮戰在打擊刑事犯罪斗爭第一線,他在模擬畫像緝捕罪犯領域潛心研究,通過模擬畫像和分析推理,先后參與偵破全國刑事案件1.1萬余起,制作人像1.3萬余張,破獲刑事案件800余起,其中公安部督辦案件38起。僅今年1月至9月,張欣運用模擬畫像技術協助各地公安機關辦理案件199起,平均一天半一起,被譽為“警壇神筆”和“罪犯克星”。

  成績斐然的背后,是張欣付出常人難以做到的努力。每天早上來到辦公室,他的第一件事是鋪開宣紙寫一幅字。之后就開始反復看平板電腦里的視頻,一遍遍地揣摩,一遍遍地作畫修改。除了吃飯,一整天都能聽到嘩嘩的作畫聲。張欣甚至可以把一個器官畫上3個月,不管是丹鳳眼、杏眼,不管是濃眉、劍眉,都爐火純青。

  10月20日,張欣因連續加班工作勞累過度,突感身體不適,經搶救無效逝世,年僅58歲。他以筆為刀,刻畫出犯罪分子的罪惡原形;以筆傳道,培養了一個個犯罪克星;以筆寫愛,書寫出對人民的無限熱愛……

  張雪松:面對逃犯的尖刀,他身受重傷,卻沒有松手

  10月23日18時32分,合肥清溪路上車流滾滾,行人如織。在琥珀山莊附近路段,合肥市公安局視頻偵查支隊一大隊民警張雪松和同事正在抓捕在逃犯罪嫌疑人王某。

  當時,王某手持一把尖刀,沿著清溪路人行道由西向東瘋狂逃竄。張雪松迎著尖刀沖了上去,奮力將其撲倒。搏斗中,王某舉起尖刀,兇殘地向張雪松后背扎去,尖刀貫穿肺部,鮮血涌出。身受重傷的張雪松沒有松手,緊緊抱住王某,不讓其逃脫。

  戰友們迅速趕到現場增援,王某仍揮舞著尖刀負隅頑抗。戰友朱正祥、閆首語和輔警程明等合力將王某壓在地上。直到看見戰友給王某戴上了手銬,將其完全控制住以后,拼盡最后一點力氣的張雪松再也支撐不住了,殷紅的鮮血浸透了他白色的外套……

  經醫院診斷,張雪松的主動脈被尖刀刺穿約兩厘米的口子,大量失血造成昏迷。經過一夜的搶救,終因傷勢過重犧牲,年僅44歲。

  10月24日,四川內江市公安局網安支隊支隊長羅剛,在工作期間突發疾病因公犧牲;10月28日,福州市公安局鼓樓分局溫泉派出所民警陳傳杭,在所里加班時突發顱內出血,經搶救無效殉職;11月1日,北京市公安局豐臺分局經偵大隊民警肖俊京,在出差執行任務時突發疾病殉職……2013年至2017年這5年里,全國公安民警因公犧牲2003人,因公負傷或致殘2.5萬人。

  他們是和平年代流血最多的職業群體,他們用付出和奉獻,踐行著人民公安為人民的錚錚誓言。(記者 倪戈)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心