郭明義:雷鋒賦予我幫助別人、快樂自己的人生價值
發表時間:2011-10-14   來源:中國文明網

    10月14日起,中央宣傳部、中央文明辦、教育部、共青團中央在首都10所重點高校舉辦“全國道德模范首都高校巡講”活動。首場巡講于14日14:30在北京大學舉行。全國道德模范郭明義、王文珍、文建明與北大師生分享他們踐行道德規范的心得體會,暢聊他們的人生故事。

全國道德模范郭明義作報告。

  主持人:下面請大家觀看鞍鋼集團礦業公司齊大山鐵礦生產技術室采場公路管理員,第三屆全國道德模范郭明義同志事跡短片并歡迎郭明義同志做報告。

  郭明義:尊敬的各位領導,老師們、同學們:大家好!我匯報的題目是《把幸福給你》。我叫郭明義,是鞍鋼礦業公司齊大山鐵礦采場公路管理員。

  第二次來北大學習,站在北大講臺上,我的心情非常激動。去年10月,胡錦濤總書記對于我所做的一些工作給予充分肯定,作出重要批示;今年9月,又親自出席觀看話劇《郭明義》。中共中央政治局常委李長春同志也親切接見我,作出重要指示。9月20日,我光榮地當選第三屆全國道德模范。

  我想,作為一名工人,我只是完成了本職工作;作為一個公民,我只是踐行了道德規范;作為一名共產黨員,我只是履行了在黨旗下的誓言。是雷鋒這一光榮而偉大的名字,賦予我幫助別人、快樂自己的人生價值,激勵我走上了普通而又不平凡的幸福之路。感謝中宣部、中央文明辦、教育部、共青團中央和北京大學給我這樣一個機會,與大家一起分享做雷鋒傳人的心得體會。

  我出生在一個普通工人家庭,父親當年是遼寧省青年紅旗手。他兢兢業業的工作態度,他披紅掛彩的光輝形象,他備受尊重的人緣口碑,時時刻刻感染著我、熏陶著我。從上學到參軍,我又有了新的偶像,那就是偉大的共產主義戰士雷鋒。他給戰友洗衣服,為災區捐款,雨雪天送老人孩子回家,出差一路、好事做了一火車,一幅幅把助人為樂演繹為巨大快樂的畫面,深深打動了我、吸引著我。

  1982年,我從部隊轉業到鞍鋼工作。這里是雷鋒工作過的地方。雷鋒當年的工友們向我介紹了雷鋒的感人事跡,讓我更加真切地感受到雷鋒的平凡與偉大。我感到,雷鋒的人生境界是那么美好,雷鋒的所作所為值得我學習效仿,雷鋒的道路就是我的人生選擇,雷鋒的境界就是我的人生追求,做雷鋒傳人已經成為我畢生的信念,永遠地堅守!

    郭明義:助人為樂就蘊藏在人們的心中

    郭明義:告誡自己 絕對不能飄 要把腳扎在百姓當中

    教師代表:我們需要春蠶到死絲方盡的奉獻精神

    學生代表:你我不僅是感動者 更應成為堅定的踐行者

責任編輯:王小偉
分享到: 
色丁香之五月婷婷开心