重慶市“傳承紅色基因·爭做時代新人”主題教育活動啟動
2018-04-04 15:02:00
 

  4月3日下午,重慶市“傳承紅色基因,爭做時代新人”主題教育活動啟動儀式,在“紅巖魂”烈士墓廣場舉行。市關工委主任肖祖修、市關工委常務副主任謝春光、市委組織部副部長、老干部局局長鄭平等相關領導以及中小學生代表近1000人參加了啟動儀式。市關工委常務副主任謝春光宣布活動正式啟動。儀式由市關工委副主任劉麗俐主持。

  據介紹,該活動由重慶市關心下一代工作委員會、重慶市精神文明建設委員會辦公室、重慶市委黨史研究室主辦;重慶紅巖聯線文化發展管理中心、沙坪壩區關心下一代工作委員會、沙坪壩區教育委員會承辦。本次活動旨在貫徹習總書記新時代中國特色社會主義思想,傳承紅色革命精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。

  巍巍青山埋忠骨,緬懷先烈祭英靈。啟動儀式正值清明節期間,儀式上,學生代表為歌樂山革命烈士敬獻花圈、朗誦了歌樂山11.27碑文;“五老”志愿者——重慶市關工委工作團成員厲華講紅巖故事,以此祭掃英烈。

學生代表敬獻花圈

  學生代表王政浩宣讀“傳承紅色基因·爭做時代新人”倡議書,他號召全市青少年:樹立理想、堅定信念;腳踏實地、志存高遠;勤奮學習、增長才干;遵紀守法、立德修身;繼承遺志、學會感恩;報效祖國,服務人民。爭做有理想、有本領、有擔當的時代新人!

  儀式上,市關工委主任肖祖修講話說,“紅色基因是革命的傳家寶,是寶貴的精神財富,是社會主義核心價值觀的有機組成部分,是實現中華民族偉大復興的強大動力,是我們黨培養擔當民族復興大任的時代新人的必然要求。重慶這座英雄的城市,在中國共產黨人在艱苦卓絕的斗爭中,孕育了不朽的紅巖精神。紅巖精神和紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等紅色精神一樣,必須一代代傳承和發揚下去。”

全體默哀

  他說,在全市青少年中開展“傳紅色基因·爭做時代新人”主題教育活動,是深入貫徹落實習總書記重要指示精神的實際行動,是青少年黨史國史主題教育活動的繼續和深化,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要舉措,是全市關工委今年工作的重中之重。各級關工委和廣大“五老”要充分認識這一教育活動的重要意義,以強烈的政治責任感和使命感,精心組織,廣泛發動,深入扎實,確保主題教育活動取得實效。

  他希望,全市青少年通過“傳承紅色基因·爭做時代新人”主題教育活動,在紅色基因的傳承中汲取營養,凝聚力量,補足精神之鈣,更加堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勤奮學習,增強本領,努力在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想!

來源:重慶文明網    責任編輯:張定永
色丁香之五月婷婷开心