幽蘭小草 馨香滿城:浙江溫州召開"蘭小草"精神研討會
2018-11-28 14:20:00
 
“蘭小草”精神研討會上專家精彩討論。圖片來源:洞頭區文明辦  

  11月27日上午,“幽蘭小草,馨香滿城——‘蘭小草’精神研討會”在浙江溫州醫科大學濱海校區舉行。新華社高級記者張和平,甌劇《好人蘭小草》編劇、溫州市電影家協會主席李濤等10多位與會專家、嘉賓和800多名社會各界代表一起對“蘭小草”的精神內涵與價值意蘊、產生土壤與發展條件以及經驗啟示與傳承弘揚等展開討論,進一步助力溫州“大愛城市、誠信社會、 道德高地”建設。 

  洞頭區委常委、宣傳部長侯合海表示,繼海霞精神、五島連橋精神后,大善大愛的“蘭小草”精神也為洞頭精神的內涵注入了新的注解和新的元素。為了讓群眾感受到“蘭小草”精神傳遞的正能量,洞頭區先后開展學習“蘭小草”事跡宣講活動500多場,建成了“蘭小草”道德館等站點和一大批“蘭小草”宣傳欄、接力榜,形成輻射全區的“蘭小草”陣地網絡滋養了“蘭小草”精神產生的土壤,為溫州“大愛城市、誠信社會、道德高地”建設產生了積極的推動作用。 

“蘭小草”式先進人物接受表彰。圖片來源:洞頭區文明辦 

  研討會上,洞頭區對16個行業涌現出來的一批“蘭小草”式先進人物進行了表彰。研討會認為,“蘭小草”是洞頭堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承弘揚優秀傳統文化、同舟共濟的海洋文化進程中涌現出來的道德模范是洞頭、溫州在物質較為富裕的基礎上走向精神富有的生動體現。 

  碧草之芬,幽蘭之馨;有美一人,在海之濱。“蘭小草”已然經成為一種文化符號、道德現象。那“蘭小草”精神內涵是什么?與普通市民有什么關系?“海上花園”洞頭為何能孕育“蘭小草”?如何進一步弘揚傳承“蘭小草”精神?在研討會現場,與會的專家、嘉賓和溫州醫科大學學生等進行了互動交流,討論非常激烈,觀點也非常精彩。嘉賓們的發言也引發了與會人員的深思和感慨,許多與會人士表示,將進一步研究“最美”、學習“最美”、禮敬“最美”、踐行“最美”,接力“蘭小草”善行,讓善行之花芬芳滿城。 

  “蘭小草”是城市“道德偶像” 

  新華社高級記者張和平說,“蘭小草”是有全國影響力的道德標兵,其精神高度體現在一不圖名二不圖利,用自己15年的歲月,陪伴愛心,隱名長跑,把愛升華到一個新的高度。 

宋玲華在互動交流。圖片來源:溫州晚報

  十九大黨代表、宋玲華工作室主持人宋玲華說,去年“蘭小草”的事跡轟動全國,當時正在北京出席黨的十九大凌晨流淚看完報道后發到了代表群里黨代表們紛紛表示通過“蘭小草”真正感受到了“大愛溫州”。 

  甌劇《好人蘭小草》編劇、溫州市電影家協會主席李濤表示,自己曾和溫州市著名劇作家張思聰一起三下洞頭采風:“到洞頭之后我十分感動,‘蘭小草’在大門堅守20年行醫,街坊鄰居都是主動過來跟我們講‘蘭小草’的點點滴滴。”

孫蘭香在互動交流圖片來源:溫州晚報

  紅日亭負責人孫蘭香表示,“蘭小草”去世后,“紅日亭”的老人們在媒體上看到了“蘭小草”的事跡,深受感動。“蘭小草”是城市“道德偶像”,“紅日亭”每一位老人都表示愿意接力“蘭小草”善行。 

  “‘蘭小草’發生在洞頭,有偶然性,也有必然性,洞頭作為‘海上花園’,是誕生慈善百草的美麗公園,也是制造精神力量的‘道德高地’。”   慈善總會義工分會副會長張小燕則用八個字概括“蘭小草”精神的突出特征:干凈、高雅、神圣、平凡。

  “海上花園”洞頭是精神財富非常富有的地方,十七大黨代表、十二屆全國人大代表、溫州晚報雪君工作室主持人鄭雪君講,洞頭的海洋文化培育了洞頭人同舟共濟、團結互助的精神,“蘭小草”精神根植于洞頭的海洋文化;同時,洞頭孕育的海霞精神、五島連橋精神和“蘭小草”精神其實是一脈相承的,體現了洞頭人艱苦奮斗、無私奉獻的精神。 

  

研討會現場氣氛熱烈。圖片來源:洞頭區文明辦

  接力“蘭小草”構筑“道德鏈” 

  “蘭小草”的生命終止,但他的精神力量沒有終止,天生就是一個“道德鏈”。“蘭小草”去世后,在沒有號召的情況下,民間許多隊伍紛紛主動接過了“蘭小草”的愛心接力棒。其中,洞頭微動力志愿者服務隊就接過“蘭小草”的義舉,“承包”“蘭小草”看望慰問大門島敬老院老人的事,義工們為老人們燒飯,送服務,送快樂,用小小的舉動讓老人感到陪伴和溫暖。 

  一名溫醫大仁濟學院學生表示,“蘭小草”是他們的師哥,他的善舉將深深影響著學弟學妹們。作為將來的醫生,他們一定會把“蘭小草”這種真誠、不求回報的精神傳承下去,用自己的醫學技能為更多人服務。 

  頭區慈善總會秘書長王海珍說,“蘭小草”精神感染了很多人。近年來,洞頭區也涌現了很多“蘭小草”式人物,為困難群眾四處奔走,扶老、助學等,他們跟“蘭小草”一樣,做好事不留名,“希望‘蘭小草’精神能在洞頭這片土地進一步傳承弘揚,動員更多人投身慈善事業。” 

多家媒體關注報道“蘭小草”事跡。圖片來源:溫州日報

  斯人已逝,精神永存。近一年來,國內400多家媒體相繼報道了“蘭小草”事跡,“蘭小草”精神在神州大地開枝散葉。同時,王玨被追授“浙江驕傲”“感動中國2017年度人物”“中華慈善楷模”等數十個榮譽。11月17日也被溫州市作為“蘭小草愛心宣傳日”固定下來。全市百家“蘭小草”愛心接力站點筑起“道德鏈”感召著越來越多的人持續善行,構筑溫州大愛城市誠信社會和道德高地。

  “蘭小草”王玨用自己的善良,為一座城市留下豐碑,芳香無盡。(溫州文明網綜合溫州日報 溫州晚報 洞頭區文明辦)    

來源:溫州文明網    責任編輯:王路 張慧磊
色丁香之五月婷婷开心