余姚:環境美人文美 文明城市繪制“幸福地圖”
2018-11-28 08:57:00
 

  幸福是人們追求美好生活的終極目標,你生活在最幸福的城市嗎?11月26日下午,2018中國幸福城市論壇在廣州舉行,發布“2018中國最具幸福感城市”調查推選活動結果,余姚第九次榮膺“中國最具幸福感城市(縣級)”稱號。多年來,姚城不斷繪制和完善“幸福地圖”,城鄉環境更為優化,公共環境持續提升,文明素質不斷提高,市民獲得感、歸屬感、自豪感不斷增強,讓生活在這里的新老余姚人切實感受到幸福。

余姚丈亭鎮第十二屆“和諧三江”文藝匯演暨“十里梅鄉”鄉村振興文明示范線啟動儀式。(來源:余姚新聞網)

  改革開放成就幸福余姚

  改革開放40年,余姚書寫了壯麗的發展篇章。尤其是近年來,余姚重點打造“兩區三城”,努力實現“現代化創新型生態城市”這一目標,百姓幸福指數不斷提升。2017年,余姚摘得全國文明城市桂冠,成為浙江省首批、寧波市首個獲此殊榮的縣(市)。獨特的自然稟賦、深厚的人文積淀、強勁的經濟實力、優越的民生保障,是余姚的幸福基因。

  “中國最具幸福感城市”調查推選活動由《瞭望東方周刊》、瞭望智庫共同主辦,迄今已連續舉辦12年,累計9.98億人次參與公眾調查和抽樣調查,是目前中國極具影響力和公信力的城市調查推選活動。

  本年度調查推選活動以“改革開放?成就幸福”為主題,充分展示幸福城市改革開放的生動實踐。自5月份活動啟動以來,累計1225萬余人次參加了公眾調查、抽樣調查和大數據采集。經過活動組委會評審,寧波、成都、杭州、西安、南京、廣州、長沙、臺州、銅川、珠海十座城市被推選為“2018中國最具幸福感城市”。浙江余姚、江蘇太倉、浙江普陀、浙江慈溪、浙江義烏、江蘇昆山、江蘇江陰、湖南長沙縣、江蘇張家港、山東榮成十座縣級城市被推選為“2018中國最具幸福感城市(縣級)”。

  “余姚獲得‘中國最具幸福感城市’榮譽,是實至名歸的。”《瞭望東方周刊》副總編輯王啟廣介紹,本次調查推選活動引入了百度商業智能實驗室,對城市吸引力、居民收入、教育醫療等九大指標進行大數據采集和分析,更加客觀地反映一座城市的幸福指數,“余姚生態環境指數在調查的縣級市中排名第一,精準地踐行了‘綠水青山就是金山銀山’發展理念。同時,余姚的生活品質指數遙遙領先,可以說是改革開放成就了余姚人的幸福,讓老百姓有了更多實實在在的獲得感。”

11月23日,余姚市姚江小學的學生正在表演《垃圾分類拍手歌》。(來源:余姚新聞網)

  “生活在余姚,我們很幸福”

  市民厲小姐是一名“海歸”,她去過許多城市,在外工作幾年后選擇回到家鄉發展,在她看來,生活在余姚更加幸福。“我是土生土長的余姚人,一個人在外工作學習時總會很想念家鄉和家人,每天忙忙碌碌,回到冷冷清清的出租屋總是找不到歸屬感,心理壓力特別大。”她告訴記者,余姚雖然不大,但是山清水秀,生活設施齊全,更重要的是每天都可以聽到熟悉的余姚話,“每天都可以和家人在一起,我很滿足。在我心中,這樣的生活是最幸福的。”

  魏阿姨是姚劇的“鐵桿粉絲”,如今,她的退休生活比工作時更加豐富充實。“我每周都到老年大學上課學習姚劇,還會參加社區里一些演出和志愿服務。”每次活動,她都會將一張張美圖“曬”到朋友圈與大家分享。

  “國家每年給我們退休工人加工資,在物質上生活有依靠,醫療有保障,同時精神生活也很豐富。”魏阿姨開心地說,今年還特地去北京欣賞了姚劇《王陽明》和《浪漫村莊》。“現在交通便利,去北京很容易,在北京看姚劇是件很難得的事,這說明余姚文化的影響力越來越大了,我們老年人也更有獲得感了。”

  “我覺得余姚的公共交通很方便,交通線路很多,基本上能到想去的地方,即便遇到‘最后一公里’的尷尬,也有共享單車和城市公共自行車幫忙解決。”說到交通,市民張女士深有體會,“這幾年,余姚的交通建設力度不斷加大,去年余姚到寧波的城際列車開通,不僅出行更加方便了,票價也很惠民。余姚有山區部分,現在城鄉公交都能到,即便是去四明山票價也只要兩元錢。”

  交通的便利不僅令市民出行有了更多選擇,也讓出行更具幸福感。“我覺得余姚是個幸福感挺高的城市,能夠生活在這樣一個城市,我感到很自豪!”張女士笑著說。(余姚文明網綜合)  

來源:余姚文明網    責任編輯:馬金浩 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心