云南省昆明市“家和萬事興”家教家風主題展開展
2019-08-16 09:43:00
 

讓好家風在云嶺弘揚 讓正能量在春城傳遞

  好家教涵養好家風,好家庭講述好故事。在8月15日的陸軍講武堂,一場以“家和萬事興”家教家風為主題的展覽吸引了云南省昆明市千余名干部職工、教師、學生及各族群眾前來參觀。

  一次家庭故事的集中展

  本次“家和萬事興”家教家風主題展活動由中國婦女兒童博物館、云南省委宣傳部、省婦聯、省文明辦等單位主辦,昆明市委宣傳部、市婦聯、市文明辦等單位承辦。活動旨在進一步弘揚中華優秀傳統文化,傳承優良家教家風,展現當代家庭文明風采,傳遞家庭美德正能量,引導廣大家庭培育和踐行社會主義核心價值觀,推動形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明。

  展覽共分為全國風采、云南篇章、昆明篇章三大部分,通過280多幅照片、60多個家風故事、50多塊展板,生動講述中國經典家訓、中國老一輩無產階級革命家紅色家風故事、當代優秀共產黨員和普通百姓文明家庭故事。

  其中,“全國風采”通過“家范傳世”“風范長存”“和合新風”三大板塊,以家風為核心,以家訓、家書為載體,展示老一輩無產階級革命家的紅色家風,介紹古代先賢的傳世家訓,講述當代家庭的文明故事。“云南篇章”則結合新中國成立70周年主題,宣傳展示聶耳、王德三等云南老一輩名人家風家訓,以及部分榮獲全國“最美家庭”“文明家庭”代表的家庭事跡,激發群眾家國情懷、愛國熱情。“昆明篇章”展示了昆明市近年來“家庭文明建設”“廉潔家風”“家庭教育”“最美家庭”等亮點活動。

  一堂家庭教育的現場課

  為讓前來參觀的干部群眾更好地領會主題展傳遞的核心理念,專設了3名講解員,分板塊對觀眾進行講解,著重突出家教家風的展覽宗旨,引導大家把自己的家庭打造成為溫馨、廉潔、幸福的港灣,為營造和諧文明的社會氛圍貢獻力量。主題展現場還采用電子大屏形式,循環播放習近平總書記在接見全國首屆文明家庭時的講話視頻和省、市婦聯開展尋找“最美家庭”活動的宣傳片,讓更多人了解、知曉省市家庭文明建設工作成果。

  為充分掌握大家參觀主題展的感受,主辦方在展廳入口處擺放了留言簿,讓大家充分表達觀后感。來自印度尼西亞的3名游客看了展覽后,在留言簿上寫下了一句話:這是一個有趣的展覽。她們說:“雖然看不懂中文,但從圖片中能感受到美滿家庭的幸福。”

  一場弘揚文明的接力賽

  近年來,云南省、昆明市婦聯聯合宣傳部、文明辦等部門在全省開展了聲勢浩大的尋找“最美家庭”活動。一大批夫妻和睦、孝老愛親、熱心公益、影響廣泛的優秀家庭典型在活動中脫穎而出。

  昆明市家庭文明建設堅持以“家庭”為核心,緊扣“家”字做文章,以“家和萬事興”為主題,開展傳承“好家風好家訓”巡講;“樹廉潔家風 建文明家庭”廉政文化進家庭活動;舉辦“愛在春城人家”——昆明市家風家訓主題活動;統籌協調社會資源支持服務家庭教育,提升家庭教育服務水平,圍繞家庭開展了內容豐富、扎實認真、形式多樣的系列工作,開展昆明市家長學校星級創建工作;每年面向全市家庭編輯發行《昆明日報·家庭教育文摘》報紙240萬份。

  通過常態化開展“最美家庭”活動,共有1340戶家庭參與市級評選,涌現出昆明市“最美家庭”100戶、云南省“最美家庭”23戶、全國“最美家庭”15戶。在推動家庭文明建設創新發展等方面取得了實效,“最美家庭”真正成為“文明家庭”蓄水池。

  據了解,本次“家和萬事興”——家教家風主題展將在云南陸軍講武堂持續展出至9月1日,歡迎市民免費參觀。講武堂展覽結束后,9月起還將陸續走進我市10個縣(市)區的相關單位、城鄉社區,展示“最美家庭”風采,影響帶動更多人、更多家庭感受“最美”、傳遞“最美”、踐行“最美”。(昆明日報 記者杜托)

來源:昆明文明網    責任編輯:戴 菁 黨健
色丁香之五月婷婷开心