云南曲靖沾益區:創文景觀小品 點睛城市文明
2019-08-13 10:02:00
 

“核心價值觀”

“中國夢”

  初秋,夜幕初降,公園里多了一絲涼爽,晚飯后來到西河公園散步的市民還真不少。進入公園,映入眼簾的是一幅社會主義核心價值觀景觀小品:紅色的木欄,上面鐫刻著“自由、平等、公正、法治”等內容,在燈光的照射下發光的大字格外醒目。

  讓市民尤為驚喜的是,這樣的城市公益景觀小品,已在云南曲靖沾益區的繁華街道、高鐵站、公園廣場、小區等處悄然綻放,進一步提升了城市文明底色,讓我們的家園更美更靚,讓老百姓的生活更有幸福感、獲得感。

  營造濃厚氛圍

  文明理念入腦

  沾益區自開展創建全國文明城市工作以來,為培育和踐行社會主義核心價值觀,強化社會群體意識,充分發揮景觀小品在傳播先進文化、引領文明風尚、熏陶市民教育、創文氛圍導向的作用,通過打造社會主義核心價值觀景觀小品、文明誠信經營示范街,設置特色燈箱、廣告牌、提示牌、海報等,多形式、全方位地展現了沾益文明新風尚,讓文明理念深入人心,讓社會主義核心價值觀走入千家萬戶,融入生活,使廣大市民在耳濡目染中悄然將社會主義核心價值觀內化于心,外化于行。

  這些景觀小品主要依托街道燈桿、綠化帶、圍欄等基礎設施,以社會主義核心價值觀“24字”為藍本,將我們的價值觀、公民道德、尊老愛幼、提倡節儉、綠色出行等方面的內容,用展板、燈箱、走廊、LED電子顯示屏、公共綠地“遵德守禮”提示牌等多種形式加以詮釋,精心打造了一批造型美觀、主題鮮明的景觀廣告牌,以“潤物細無聲”的引導作用接地氣、揚正氣,喚醒人們的文明意識及對社會的責任感,使人們有所感、有所思、有所行。

  市民孫女士說:“打造創文景觀小品的做法很好,用各式各樣的方式展現,用通俗易懂的視覺語言,傳遞著社會正能量,這會讓更多人將新時代文明理念、中華民族助人為樂、無私奉獻的傳統美德銘記于心。”經常在玉林公園里散步的肖大爺對此也深有感觸:“每天在公園里散步鍛煉身體,處處可見宣傳社會主義核心價值觀的公益廣告,每個都傳遞著不同的內容,吸引了不少市民駐足觀看,讓人印象深刻。”

  緊貼時代脈搏

  彰顯沾益元素

  “中國夢,我的夢”“國家富強,民族振興,人民幸福”“只言片語見修養,細微之處顯文明”……家住沾益區的市民們發現,近期,東風南路、珠江源大道等主次干道又新添了不少美觀大氣的景觀小品。“不僅看起來賞心悅目,彰顯城市品位,而且寓意鮮明,正能量十足,在潛移默化中很好地宣傳了社會主義核心價值觀,對大人、孩子都非常具有教育意義。”市民王先生說。

  “為了更好地彰顯沾益元素,反映時代精神,沾益區自創文工作開展以來,緊緊圍繞社會主義核心價值觀、中國夢、講文明樹新風、遵德守禮、關愛未成年人成長、志愿服務、文明交通等內容,精心設計了很多景觀小品,在各處共打造了1176組景觀小品,現已全部制作安裝完成。并以沿街布點的形式讓民眾在生活中感受文明氣息,緊貼時代脈搏。”沾益區創文辦公益廣告相關負責人介紹道:“規劃設計的景觀小品和宣傳專欄都使用了經久耐用的材質。其中,大型景觀小品均提取沾益元素,或與主題內容相關的元素進行創作,不僅提升了城市文化品位和顏值,更彰顯出全區濃厚的地域特色,做到了一處一景。而且從體量關系及社會感知效應來講,景觀小品鑄造對創文起到立竿見影的作用,為創文提供有力支點。”

  珠源志愿服務聯合會的志愿者李阿姨,看到沿街的景觀小品,上面寫著“弘揚志愿服務精神,溫暖城市每一個角落”,感到滿滿的都是正能量。她說:“這對沾益這個小城市講文明樹新風,學習傳統文化,起到了很大的促進作用。”

  深挖本地特色

  扮靚街頭巷尾

  在玉林廣場的道德模范長廊,展現著沾益區每屆道德模范、最美人物的感人事跡,圖文并茂、鮮活真實,他們當中有的面對生死,義無反顧;有的患難與共,不離不棄;有的誠實守信,一諾千金;有的甘愿清貧,救死扶傷……在平凡的堅守中展示著人性大美、人間大愛,用一點一滴的凡人善舉催人奮進,弘揚了社會主旋律,激發了社會正能量。走在龍華北路的街頭,由沾益區市場監管局打造的文明誠信經營示范街成為城區里一道亮麗風景,這些景觀小品以“誠信經營、爭創星級”為主題,不僅對商鋪起到示范引領作用,而且設計理念上以沾益歷史、歷史文化地點、沾益特產等內容作為切入點,將沾益區的歷史文化根源挖掘出來,喚醒人們的美好記憶,用這種形式把本地特色與創文元素相結合,讓人眼前一亮,細微處起到潤物無聲、傳承文化的作用;創文景觀小品不僅遍布城市街頭巷尾,在各鄉鎮也全面開花。如各鄉鎮在集鎮打造的核心價值觀小景觀、各個行政村家風家訓公益廣告宣傳墻等,讓文明新風吹進田野地頭,滋養著百姓的心田。(何曼菲/文 肖俊/圖)

來源:云南文明網    責任編輯:呂 品 黨健
色丁香之五月婷婷开心