創文見成效 你發現了嗎?云南麗江這些小區已煥然一新
2019-07-31 09:30:00
 

  云南省麗江市自創建文明城市以來,在全面摸底的基礎上,制定了《麗江市全國文明城市創建整治提升工作“示范點”建設實施方案》,確定了21類41個示范點,麗江美好家園、祥和領域及快樂家園作為“文明小區類”示范點,在全市創文工作中發揮了很好的示范引領作用。

 

  在云南省麗江市美好家園、祥和領域、快樂家園三個小區,隨處可見創文宣傳專欄,顯著位置懸掛社會主義核心價值觀、關愛未成年人等宣傳展示板,定期修剪維護綠植、破損路面,設置寵物便箱、便民座椅、規劃停車位等便民設施,積極開展垃圾分類宣傳,引導和促使小區居民養成垃圾分類的好習慣。

 

綠植改造


  在云南省麗江市祥和領域,記者看到曾經部分草坪斑禿、缺失現象早已不復存在,小區綠植經改造后煥然一新。據其負責人介紹,在小區紅土裸露處補栽樹苗20000余棵,花卉16000余朵,增加草坪350平方,且會對小區內綠植定期全面修剪清理。

 

  2016年搬來祥和領域的李女士表示:“以前小區可以說是'臟、亂、差',現在的小區衛生干凈,環境優美,設施齊全,物業服務人員也很盡責,住在這里非常舒服、愜意。創文工作開展以后,小區的環境比以前更好了”。

 

寵物拾便箱


  走訪三個“文明小區”示范點,記者都看到小區內路邊立了不少像信箱一樣的“小房子”。原來,這是為方便小區居民在遛寵物時清理糞便設置的“寵物拾便箱”。在“寵物拾便箱”上,還張貼“文明養犬 從我做起”、“做一個負責任的寵物主人”等醒目文明宣傳標語。

 

 

  在“寵物拾便箱”內,記者看到上下兩層整齊的擺放著居民自發放置的閑置舊報紙、塑料袋等,方便養寵物的居民在寵物排泄后及時進行清理。“出門遛狗有時會忘記帶紙袋,現在有了這個寵物拾便箱就很方便,越來越多的人也都養成了及時清理狗狗糞便的好習慣。”小區王阿姨為此舉點贊。

 

環境提升


  關于環境提升,記者看到三個小區皆有了極大的改變,在祥和領域,對井蓋、路面、綠化帶進行升級美化,同時對以前小區垃圾堆放處進行改造,“改造前這里垃圾成堆,路過都要捂著鼻子走,現在把這塊垃圾區域清理,鋪設草坪增添了兒童娛樂設施,現在這塊區域已經成為了孩子們最喜歡的游戲樂園了。”小區住戶王女士說道。

 

  住建局副局長丁文潔在接受記者的采訪時表示:“我們在環境改造這一塊,并不是一股腦進行翻新,而是我們按照標準,對于花草、硬件、道路的創文標準進行提升修整,比如路面有壞了的地方我們進行修補,這對于我們來說并不是一次任務,而是一次為提升住戶滿意度的全面系統的提升。”

 

便民設施


  在快樂家園,為方便住戶出行,提升住戶體驗感,設置了非機動車停放處、住戶告示欄等;美好家園設置了可供住戶休息的休閑座椅;祥和領域新增業主之家等功能區域,可供學生學習、業主議事、娛樂放松等。

 

  這些舉措,都實實在在的解決了居民生活難題,讓廣大居民確確實實的感受到了文明創建帶來的好處。通過推進為民服務項目,滿足了居民的生活需要,解決了群眾最關心、最迫切的問題,受到了居民的一致好評。

 

文明宣傳


  文明無處不在,如果大家稍作留意,就會發現身邊多了許多文明公益廣告,在快樂家園、祥和領域、美好家園小區,記者也看到了不少暖心小提示,如“歡迎回家”等極具人情溫度的宣傳標語。

 

  自創文工作開展以來,美好家園小區在創文宣傳方面,做了不少努力,張貼畫報、倡議書、公開信、宣傳廣告牌等,同時號召業主自發為創文示范點增磚添瓦,號召住戶改掉擴建、不文明遛狗、高空拋物、亂扔垃圾、晾曬、占用綠化帶等陋習。

 

  “這些舉措還是非常有效的,現在美好家園小區創文氛圍濃郁,而這濃郁的創文氛圍也在時刻的提醒我們,文明創建絕不是心血來潮的面子工程,而是需要我們長期的維護和完善,美德貴在堅持,文明重在行動”美好家園小區負責人表示。(來源:麗江同城網)

來源:麗江同城網    責任編輯:楊 和香 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心