“彝鄉最美庭院”評比引領農村人居環境新時尚
2019-07-08 10:19:00
 

  “自己家的庭院,收拾干凈了,自己享受,自己住著舒服,鄉里面還這么隆重地的表揚我們,心里當然高興了!”在云南省曲靖市羅平縣舊屋基彝族鄉“彝鄉最美庭院”表揚會現場,手里拿著榮譽證書和牌匾的佟友存顯得很激動。 

7月5日,“彝鄉最美庭院”表揚會。圖片來源:曲靖文明網

  連日來,舊屋基彝族鄉通過群眾推選、村委會評比、鄉政府考核的方式,在全鄉范圍內開展庭院環境衛生評比活動,對推選評比出的20戶庭院衛生環境衛生非常好的家庭授予“彝鄉最美庭院”榮譽稱號,家住舊屋基彝族鄉小寨村的佟友存家就是其中一戶。

  “茅檐長掃凈無苔,花木成畦手自栽。”順著郁郁蔥蔥的入戶路來到佟友存家小院,令人情不自禁想起文學家王安石的這兩句詩。干凈清潔的小院兩旁栽植著三角梅、蘭花、富貴樹、榕樹等花卉,各種色彩的花朵和綠油油的小樹與主人灰瓦白墻的房子相得益彰,讓整個庭院顯得潔凈清幽。佟友存高興地介紹各種花卉:“紅色花朵的三角梅我們最喜歡,紅紅火火,就像我們火一樣的彝族……” 

羅平縣舊屋基彝族鄉“人居環境新時尚”。圖片來源:曲靖文明網

  “這幾年來,我們村的旅游發展起來了,兒子家也開起了農家樂,不用操心了,我有喜歡這些花花花草草,就試著自己栽培,現在,每天都要清掃一下庭院,打理一下花卉,讓它們也住得清新些……”對于佟友存來說,保持庭院的整潔已成了他的一種生活習慣。 

干凈整潔的街道。圖片來源:曲靖文明網

  舊屋基鄉宣傳委會劉華說:“自農村人居環境提升工作啟動以來,我們鄉通過戶保潔、村收集、鄉清運的方式不斷提升人居環境,庭院衛生就是戶保潔的環節,我們把它與“愛心超市”結合起來,進行庭院衛生積分管理,并定期開展“彝鄉最美庭院”評比活動,就是要用群眾身邊普通人的典型事跡教育引導廣大群眾學先進、趕先進、爭當先進,逐步養成愛護村寨和庭院環境衛生的良好習慣,讓保持環境衛生干凈整潔成為一種新時尚。”(羅平縣舊屋基彝族鄉 李錫平) 

來源:曲靖文明網    責任編輯:劉建華 黨建
色丁香之五月婷婷开心