云南昆明印發《2019年城鄉生活垃圾分類工作方案》
2019-07-04 14:31:00
 

  日前,昆明市印發《昆明市2019年城鄉生活垃圾分類工作方案》(以下簡稱《方案》)。按照《方案》,今年10月30日前,昆明市街道(鄉鎮)、教育系統、醫療系統及黨政機關、公共機構試點將率先建成與生活垃圾分類品種相配套的投放、收集、運輸、處理體系,為全市生活垃圾分類工作提供好的經驗和做法。

  《方案》明確,昆明市將建立健全宣傳發動、收運配套、設施建設等工作機制,繼續開展生活垃圾分類示范片區建設,擴大生活垃圾分類示范片區范圍,實現生活垃圾分類管理主體責任全覆蓋,生活垃圾分類類別全覆蓋,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋。以分類示范片區為基礎,逐步將生活垃圾分類好的先進經驗和模式推廣至全市范圍。基本形成相應的法規規章和標準體系,形成一批可復制、可推廣的生活垃圾分類模式。確保生活垃圾在進入焚燒和填埋設施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合計達到35%以上。

  按照《方案》,昆明市將以有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(廚余垃圾、餐廚垃圾)、其他垃圾為標準,建立完善生活垃圾分類投放體系,具備條件的社區將根據實際設置生活垃圾細分投放設施(如:單設紙張、金屬、玻璃類分類投放設施,并研究技術手段,做到精準分類);要根據工作實際配備分類督導員,指導監督垃圾分類投放工作,做好分類垃圾投放量統計、臺賬收集等工作,提升生活垃圾分類準確率。易腐垃圾(廚余垃圾、餐廚垃圾)投放應根據垃圾易腐特點定時定點投放,做到“干濕分離”、密閉管理、避免潑灑和異味。有害垃圾投放要在醒目位置設置有害垃圾標識,并做到設施密閉、防止污染。

  同時,將建立完善可回收物收運管理系統、有害垃圾收集儲存運輸網絡、易腐垃圾收運管理系統,并規范其他垃圾收運工作和生活垃圾收運作業。其中,將建立全市再生資源回收體系,與生活垃圾分類實現“兩網融合”,并結合現有再生資源回收網點布局和環衛中轉站提升改造工作,因地制宜設置可回收物集中投放點和回收站點,特別是建立大件垃圾回收站點,實現集中收集、二次細分、回收利用。嚴格執行分類收運規范,對各類生活垃圾實施分類收運,杜絕混裝混運,對未實行垃圾分類或分類不符合要求的單位,建立“首次告知整改,再次整改后收運,對多次違規拒不整改的,拒絕收運并移交執法部門處罰”的“不分類,不收運”倒逼機制。

  按照“試點先行、打造特色、總結推廣”的要求,在原有試點基礎上,昆明市將加大教育、醫療系統等生活垃圾分類綜合試點工作力度。

  其中,對于城市生活垃圾分類試點,在2018年試點基礎上,今年主城五區及三個開發度假區將選取不少于60%的街道(含2018年30%街道試點量)進行試點,其余轄區選取不少于30%的街道(鄉鎮)(含2018年縣城所在地試點范圍)進行試點。試點轄區內生活垃圾分類工作必須達到所有社區全覆蓋,并逐年遞增試點范圍,在2020年實現全市城市生活垃圾分類全覆蓋。對于農村生活垃圾分類試點,今年各縣(市)區及開發(度假)區將選取30%鄉鎮進行試點,達不到比例的按1個鄉鎮試點(含2018年10%鄉鎮試點量),試點轄區內生活垃圾分類工作必須實現所有建制村全覆蓋,并逐年擴大試點范圍。試點片區將建設智能化、標準化生活垃圾分類硬件設施,條件成熟的單位將試點App智能化模式,融入智慧城管平臺。

  在2018年試點學校基礎上,教育系統今年將按照50%的比例選取幼兒園、中小學校開展生活垃圾分類試點。將編制完成幼兒園、中小學生活垃圾分類知識讀本,并印發各學校納入教學學習宣傳。醫療系統將在2018年試點基礎上,選取50%醫院進行試點,實現醫療廢棄物與生活垃圾完全區分,禁止混裝混運。

  此外,昆明市將強力推進公共機構生活垃圾分類工作,所有黨政機關、公共機構將強制分類,將各單位垃圾分類情況納入文明單位創建指標體系。

  按照《方案》,今年10月30日前,以上試點將達到生活垃圾分類試點覆蓋及住房和城鄉建設部考核要求。此外,本月起,市生活垃圾分類領導小組辦公室將開展檢查考核,通報排名,將生活垃圾分類工作納入各單位年度綜合目標考核內容。(昆明日報 記者孫瀟)

來源:昆明文明網    責任編輯:楊亞群 賈園園
色丁香之五月婷婷开心