云南省易門縣鄉村學校少年宮:一宮一品牌 各個有特色
2019-06-28 09:33:00
 

  活潑靈動的苗族舞、高亢粗獷的嗩吶演奏、活潑專業的足球舞,還有栩栩如生的刻紙、活靈活現的泥塑……誰能想到,這些精彩的表演和作品都出自云南省易門縣農村少年宮的孩子們。要知道,這些山里娃以前見到生人都會不由自主地往后躲,是鄉村學校少年宮給他們帶來了巨大轉變。

  截至目前,易門縣先后建成鄉村學校少年宮7所,實現了全縣7個鄉鎮、街道各建成1所鄉村學校少年宮的目標,形成了六街中學以傳統文化教育為代表、小街中心小學以蘭英文化為代表、銅廠中心小學以彝族文化為代表、浦貝中心小學以陶瓷文化為代表的鄉村學校少年宮品牌,實現了“一宮一品牌、宮宮有特色”的目標。

  托起鄉村孩子的“七彩夢”

  家住易門縣綠汁鎮的李華夫婦是昆明主城一基建工地的工人,兒子李明在綠汁鎮上小學。今年5月,李華從昆明趕回鎮里鄉村學校少年宮幫孩子報名,參加暑假的游泳班。

  李華說:“暑假讓孩子在家里不放心,接進城里的話,我們忙著工作,沒辦法照顧他。聽說鎮上鄉村學校少年宮開辦暑期游泳班,可以免費教學生游泳,我特意從昆明趕回來給孩子報名,安全省心還省錢。”

  “能有這樣的機會把苗族舞蹈教給孩子們,讓他們一代代傳承下去,發揚光大,我很開心。”苗族文化傳承人龍明中說。龍明中是苗族風情藝術團的團長、易門縣民間藝人、苗族文化傳承人。他所創作的《跳三莊》《滾鍋舞》《美麗的苗山》《情滿苗嶺》等藝術作品在全國都小有名氣。

  “跟龍老師學跳我們自己民族的舞蹈,多虧了少年宮這個平臺,我一定好好珍惜。我的夢想是有一天也能登上央視大舞臺。”小街鄉中心小學六年級的苗家女孩陳夢圓表示。

  在六街中學少年宮的電腦培訓課堂上,一位專注學習的白發老人引起了記者的注意。

  “老師,這個鍵是做什么的?”突然,這位老人舉手示意。

  “爺爺,這個是刪除鍵,把鼠標點在這里你就可以刪除你不想要的東西了!”老人身邊的孩子快言快語。

  老人名叫王明倫,為了能讓孫子更規范地使用電腦,他和孫子一起報名參加了少年宮的培訓班。

  “孩子喜歡玩電腦,但是孩子父母不在家,我擔心孩子上網學壞,所以想要學會電腦操作,監督孩子正確使用電腦。”王明倫笑著說,“以前我覺得電腦是高科技,沒想到我現在還玩起了電腦。老伴都說我很‘潮’,可是人要活到老學到老,這樣的人生才有價值!”

  著力提升輔導員隊伍素質

  在六街中學少年宮,記者看到了這樣一段視頻:2017年暑假,來自韓國的留學生樸正勇和少年宮的孩子一起學習了民族特色剪紙。“中國剪紙博大精深,我要好好學習,把中國剪紙文化分享出去!這些山村的孩子看上去質樸,可是太心靈手巧啦!”樸正勇對孩子們豎起大拇指。

  在銅廠鄉少年宮,孩子們正在聚精會神地表演皮影戲。銅廠鄉皮影戲歷史悠久,過去只在家族成員中傳承,而如今皮影戲傳承人王文躍老人走進鄉村學校少年宮,教山村孩子們學習制作皮影,表演皮影戲。

  在皮影戲教室里,孩子們正在認真地制作皮影,他們先在卡紙上繪制出自己心中的皮影形象,再蒙上玻璃紙開始鏤刻。“先將鏤空處雕刻出來,再把人物的整體造型剪出來。”王文躍耐心地叮囑著孩子們。孩子們從制作皮影、操作皮影到演出皮影戲,一步步學起,樂在其中。

  一年半時間,六年級同學張平學會了讓皮影人物走路、翻身、翻跟斗、吞咽、張嘴、捋頭發,一人操縱兩個皮影人物打架和對話等。

  輔導員隊伍是鄉村學校少年宮活動有效開展的基礎。為了讓少年宮的孩子們有東西可學、有老師可教,易門縣摸索出一條適合易門縣縣情的路子。以各校教師為主要力量,制定輔導員激勵機制,大力調動本校教師的積極性、擴大本校教師的參與面;充分利用大學生志愿者,主動和北上廣以及昆明的高校大學生支教社團聯系,并動員回鄉大學生利用寒暑假和社會實踐活動,加入到本鄉鎮鄉村學校少年宮輔導員隊伍中;采取“引進來”和“走出去”的形式,提升輔導員隊伍素質。

  易門縣文明辦充分發揮聯系協調作用,定期組織易門縣文化和旅游局、易門縣文化館、易門縣青少年課外活動中心志愿者到各鄉村學校少年宮開展培訓活動,增強輔導教師業務素質。

  同時,針對鄉村學校少年宮活動設置,安排輔導員到校外學習交流。六街中學、浦貝中心小學鄉村學校少年宮輔導教師多次到玉溪滇鑒陶民族工藝有限責任公司學習陶瓷手工制品流程,為鄉村學校少年宮開展活動奠定了良好基礎;積極聘請民族民間文化傳承人擔任志愿輔導員。把民族民間文化傳承人評選表彰與鄉村學校少年宮輔導員招募結合起來,在對民族民間文化傳承人的評選認定上,要求傳承人熱心公益文化事業、出作品,帶“徒弟”。按照標準,各鄉村學校少年宮根據需求,積極聘請文化傳承人定期到少年宮開展民族民間文化傳授活動,逐步建立起一支校外志愿者輔導員隊伍,有效解決了輔導員缺乏的問題。

  各鄉鎮本校的輔導老師大多數都放棄自己寒暑假的休息時間,抓緊和外來的志愿者或傳承人的學習交流機會。“他們走了,我們要幫學生把這些好知識、好技能留下來,再教給其他的學生。”學校輔導老師們表示。

  因地制宜以文化人

  浦貝彝族鄉素有“陶瓷之鄉”的美譽,鄉內自明末清初“李忠碗窯”起,至今已有300多年的陶瓷發展史。浦貝小學少年宮確立了以“陶韻”文化為重點的校園文化,并將“陶韻”文化與陶行知先生“捧著一顆心來,不帶半根草去”的教育精神相結合。

  “玩泥巴是孩子們的天性。興趣是最好的老師,上陶藝課時孩子們的專注讓我十分幸福。孩子們愿意學,我就愿意教,讓更多的山村孩子能夠學有所長。”浦貝小學少年宮陶藝輔導員、云南省非物質文化遺產傳承人楊建云說。

  “原來說城里的孩子大多五谷不分,其實現在農村的孩子也越來越多不諳農事。”六街中學少年宮負責人普貞紅老師感慨地說。基于此,六街中學少年宮利用勤工儉學基地開設了科技實踐園和盆景花卉園,讓學生動手種植水果、花草、蔬菜,并進行科學管理。通過活動,學生們體會到一分耕耘、一分收獲的道理,培養了學科學、用科學、愛科學的精神。

  小街鄉中心小學則把紅色教育理念貫穿到少年宮活動中。云南花燈開拓者王旦東老師是該少年宮的校外輔導員。在王老師的輔導下,少年宮開設了課本劇表演,同學們根據課本內容進行合理改編,《游子吟》《劉胡蘭》《桃花源記》等節目被搬上舞臺,不僅使學生受到美的熏陶,還培養鍛煉了學生多方面的能力。

  通過舉辦書法、戲曲、非遺、剪紙、經典誦讀、紅色教育等活動,易門縣鄉村學校少年宮把社會主義核心價值觀內化到青少年道德養成中,讓流淌在血脈中的傳統美德激發孩子們向上向善的力量,培養廣大青少年熱愛祖國、熱愛黨,感恩祖國、感恩黨,心向祖國、心向黨的真摯情懷。(云南日報報記者 黨曉培 賈云巍 文/圖)

來源:云南文明網    責任編輯:呂 品 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心