昆明:志愿服務讓春城更加和善溫暖
2019-06-17 10:19:00
 

  近年來,昆明市創新服務方式、推進志愿服務制度化常態化,在方便市民生活的同時,也讓活躍在城市每個角落的志愿服務者,成了昆明城市發展的最美風景線。數據顯示,目前昆明市有3800多個志愿服務組織團體、98萬春城志愿者和2500多個志愿服務工作站點,實現了社區、公共文化設施、景區景點、窗口單位等志愿服務站標準化全覆蓋。

  志愿服務為城市文明添彩

  6月14日上午,朱家村立交橋。雖然這里車流量較大,但在交警和交通志愿者的有序疏導下,交通秩序井然。值勤交警介紹說,朱家村立交下層車流量一直都比較大,因此加大了文明交通志愿者的疏導服務,確保商洽會期間的正常通行。“這幾天的一項重要工作就是對違規通行的電單車進行勸導。現在違規通行現象明顯減少了。”文明交通志愿者楊林飛說,雖然這兩天的工作量很大,但能為商洽會做出貢獻就感到很榮幸。

  今年商洽會期間,昆明市集中開展了“共建城市文明、志愿服務商洽”主題志愿服務活動。各街道社區和機關單位的志愿服務隊圍繞主題開展了巡邏守護、關愛困難群眾等志愿服務活動。穿金路派出所志愿服務隊相關工作人員介紹,公開招募志愿者以來,已招募到400多人。志愿者們主要對居民小區、商鋪開展巡邏等工作,同時在轄區主要警務點開展法律宣傳、電信詐騙安全宣傳,增強群眾的安全意識。

  “那場突如其來的大雨,如果沒有這把傘,都不知道怎么回家了。非常感謝志愿者的幫助。”6月15日上午,市民陳夏趁著調休帶著一把雨傘匆匆趕往昆明市第一人民醫院“雷鋒志愿者服務站”,把幾天前借的雨傘還了。

  志愿服務的開展,除了助人為樂,他們起到的文明宣傳作用,也讓市民的文明感知度不斷提升。“日常見到最多的就是文明交通志愿者,他們經常頂著烈日疏導交通,這也喚起了我們每一個人文明出行的自覺。”一位市民表示。

  向善推動力讓城市更美好

  6月13日下午,六甲街道陳家社區開展了“扮靚春城環境衛生整治活動”。50多名志愿者與社區保潔人員一起,對轄區進行清掃,這也是陳家社區定期開展的志愿服務之一。

  記者梳理昆明志愿者網公開征集的志愿服務項目發現,僅13日,該網就公開發起了70組志愿服務項目。

  今年受聘為姚安河“市民河長”的楊斌雖然平時工作很忙,不過他總會抽出時間履行“市民河長”巡河義務、參加單位和社區組織的志愿服務。“看到自己微小的努力能讓河道變清,就有一種成就感。”他說,志愿服務是每一位市民對這座城市的情感表達,傳遞這份熱愛,能讓城市變得更美好。

  越來越壯大的志愿服務者隊伍,能感染身邊更多人參與其中。作為盤龍區最活躍的志愿服務組織之一的云南財經大學綠風環保社,近年來就圍繞著關愛“母親湖”主題,開展志愿服務。據介紹,他們持續進行的“情系盤龍江”生態環保宣傳項目,先后發動了400多名師生參與,該項目也成了全國青少年環保志愿者活動重點支持項目。

  志愿者周樹權評價他所做的志愿服務工作時說:“一個人的力量不大,但是匯聚這份力量,就會變得很強大,就能成為一股很強的推動力,推動我們的城市變得越來越美好。” (昆明日報 記者陳輝)

來源:昆明文明網    責任編輯:楊亞群 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心