云南德宏芒市:傳承民族文化 點綴多彩童年
2019-06-14 10:04:00
 

  有別于城里孩子,農村孩子的興趣活動沒有那么豐富多彩。隨著教育均衡化發展的步伐加快,云南德宏芒市鄉村學校少年宮的建設不斷完善,孩子們的課外興趣活動豐富了,也為扎實推進鄉村學生素質教育、促進農村教師專業成長和農村學生的全面發展提供了一個大的舞臺。

  注重整合現有資源

  打好“組合拳”

  芒市目前已建有11所鄉村學校少年宮,鄉村學校少年宮建設堅持“依托學校,一室多用、一地多用、一師多用”的原則,利用現有活動場所和教學資源,通過設施改造、教師培訓等途徑全面提升鄉村學校少年宮軟、硬件功能。同時,多渠道整合現有活動,將鄉村學校少年宮建設有機融入學校精神文明建設中。

  加強校園文化建設,以打造“人文美生態校園”為主題,鼓勵學校開展綠化、美化、凈化工作,將“我們的節日”“向國旗敬禮”“中華經典誦讀”等主題實踐活動和本地特色人文活動整合到日常活動中,引導未成年人逐步樹立正確的價值觀。

  突出民族文化特色

  培養“傳承人”

  芒市鄉村學校少年宮充分發揮民族傳統文化優勢,已逐步發展成為傳承和弘揚優秀民族傳統文化的陣地。

  西山鄉營盤民族小學以創建品牌民族特色學校為目標,特色景頗刀舞曾亮相中國教育電視臺節目,受到廣泛好評。芒海鎮九年制學校少年宮開設了傣族舞、傈僳舞、載瓦語教學和“中緬友誼紅領巾”鼓號隊等民族傳承項目課程,努力打造中緬學生國際友誼的活動特色。

  少年宮還聘請本地非物質文化遺產傳承人、本地民間藝人擔任校外輔導員,既有效解決了學校師資力量不足的問題,又使非物質文化遺產在學校的寓教于樂中得以傳承和發展,讓非物質文化遺產傳承人找到了傳人。例如,風平鎮遮晏村專門聘請國家級非遺傳承人邵梅罕開展剪紙課,五岔路中心校聘請景頗族民間藝人開展景頗民族文化的宣傳。

  豐富活動開展形式

  打造“好平臺”

  按照“一校一主題,一校一特色”的設置原則,芒市鄉村學校少年宮注意根據學校師資力量和學生興趣愛好設計活動,既有民族歌舞、非遺項目文化傳承等活動形式,又有手工制作、書法、繪畫、樂器、科普宣傳等,其中勐戛的山歌調子、三臺山鄉的德昂舞、芒核小學的傣族織錦等都別具特色,努力做到了人人想參與、人人有項目。同時,充分利用學校課余時間、周末和寒暑假免費開放,為孩子提供多樣化的課外活動空間,讓孩子不再沉迷于游戲、網吧,解決了家長的后顧之憂。

  芒市鄉村少年宮建設不僅讓國內的鄉村少年兒童受益,同時也讓外籍學生享受到了這一福利。在邊境芒海鎮,緬甸籍學生也能和中國學生一樣享受到文學、書法等活動,讓鄉村少年宮不僅成為未成年人精神文明建設、文化傳承的主陣地,同時也成為對外開放、文化交流傳播的重要平臺。(德宏州委宣傳部 供稿)

來源:云南文明網    責任編輯:呂 品 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心