云南曲靖:譜寫文明端午“曲” “靖”吹時代文化風
2019-06-06 11:38:00
 

曲靖市創文辦舉行“濃情端午 文明曲靖“大型文化主題活動 圖片來源:曲靖文明網

  濃濃端午情,悠悠艾葉香。端午節是中華民族傳承千年的文化習俗,更是展示現代文明城市公民優良素質的最佳窗口。為弘揚中華優秀傳統文化,進一步挖掘端午文化內涵,連日來,云南曲靖市各地相繼開展了豐富多彩的“我們的節日·端午”系列主題活動。

  品味端午,傳承文明----感受濃濃鄉情和融融親情

  品味端午,傳承文明。6月4日,為進一步豐富全區人民群眾的文化生活,讓廣大職工群眾深切地感受到傳統節日的獨特魅力,營造濃厚的傳統節日氛圍。馬龍區創文辦、區人大辦、區總工會、區文聯聯合舉辦“粽葉飄香·文明馬龍——我們的節日·端午”主題活動。

馬龍青少年活動中心開展“品味端午 傳承文明”系列活動 圖片來源:曲靖文明網

  這次端午主題活動,組織了全區近年來榮獲省級、市級表彰的文明單位代表、省市級勞動模范代表、道德模范代表和軍烈屬代表200余人參加。活動包含觀看端午元素文藝表演、誦經典、談感悟、現場包粽子、送吉祥等環節,以群眾喜聞樂見的形式弘揚傳統文化,充分挖掘端午節的濃厚文化內涵,引導廣大干部職工了解傳統節日、認同傳統節日、喜愛傳統節日、過好傳統節日,感受傳統文化魅力,增強愛國主義情感,努力在全區營造歡樂、祥和、濃厚的傳統節日文化氛圍。當日,馬龍區青少年活動中心組織開展以“品味端午 傳承文明”為主題的社會實踐活動。

馬龍區聯合舉辦“我們的節日·端午”主題活動 圖片來源:曲靖文明網

  通過活動,增強了大家對中華民族歷史文化的親和力,讓傳統節日韻味更濃,同時也讓大家在端午佳節感受到濃濃鄉情和融融親情。

  濃情棕意,志愿情深----服務拉近距離和貼近生活

  “端午安康,您辛苦了,請您吃個粽子……”端午節即將來臨之際,為回報社會、助力創文,6月5日上午,曲靖市一家愛心企業開展情系環衛工人慰問活動,為辛勤奮戰在一線的環衛工人們獻出一份愛心。“端午節快到了,今天又正值世界環境日,我們開展慰問環衛工人活動,為全區1200余名環衛工人送上愛心粽子,表達節日的祝福與問候。”

麒麟區開展“我們的節日 端午”系列活動 圖片來源:曲靖文明網

  6月4日,麒麟區組織轄區志愿者、困難居民在太和街道社區文明大講堂開展了以“濃情棕意,志愿情深”為主題端午節志愿服務活動。在活動室內,桌上擺滿了泡好的糯米、粽葉、大棗、花生,大家勁頭十足,自覺參與包粽子比賽,會包的人雙手輕卷棕葉,舀上糯米,加上幾顆紅棗、花生,左纏右繞地把繩子系緊,粽葉在心靈手巧的人手中翻轉飛舞,不會的人有樣學樣,你教我學,一個個馨香四溢的粽子就包成了,一場別開生面的包粽子活動在歡快的笑聲中進行著。包好的粽子分給參與活動的人,讓她們帶回家與家人分享勞動的果實。

麒麟區開展“我們的節日 端午”系列活動 圖片來源:曲靖文明網

  系列濃情端午包粽子志愿服務活動不僅聯絡了社區居民的鄰里感情,拉近了人們之間的距離,增進了社區與居民的溝通交流,同時提高了社區為民服務能力和治理水平,增強了社區凝聚力,弘揚和傳承了中華優秀傳統文化,營造了社區鄰里一家親的濃厚氛圍,踐行了社會主義核心價值觀,有效推動了曲靖創建文明城市工作的開展。

  文藝演出,“ 扮”出粽情----觀賞精彩節目和凝聚愛國熱情

  在中國傳統節日“端午節”即將到來之際,6月5日下午,曲靖市在珠江源廣場舉行以“濃情端午·文明曲靖”為主題的2019年“我們的節日·端午”文化活動。活動在花燈歌舞《藍莓花兒開》中濃重開場、接著表演了朗誦《生死交響》、舞蹈《踏歌》、薩克斯獨奏《夕陽醉》、舞蹈《彝花開》、歌曲《陽光路上》、歌舞《共圓中國夢》,曲靖市著名書法家、畫家進行了書畫表演,活動最后在全體人員合唱《我和我的祖國》中落下帷幕。此次活動由曲靖市文明委、市創文領導小組主辦,參加此次活動的有市人大常委會、市政協、曲靖師范學院及市直單位和麒麟區、沾益區、馬龍區、曲靖經開區的領導和職工代表等參加了活動。

麒麟區1200余名環衛工人喜領“愛心粽” 圖片來源:曲靖文明網

  活動的開展,得到了市民的廣泛贊譽,活動傳承了傳統節日,讓群眾在體會傳統佳節深厚文化內涵的同時增強文化認同,激發群眾的愛國熱情,真正把“端午節”過成愛國節、文化節、文明節;引導干部群眾爭做中華優秀傳統文化的篤信者、傳承者、躬行者,不斷提升群眾文明素質、城市文明程度、城市文化品位和群眾生活質量,為建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明曲靖作出應有的貢獻。

  近年來,曲靖市各級各部門以“我們的節日”為重要節點,深入挖掘傳統節日文化內涵,積極創新文化活動形式,廣泛開展形式多樣、內涵豐富的主題活動,引導人們了解傳統節日、認同傳統節日、喜愛傳統節日、過好傳統節日,提升了人民群眾的文明素養和社會文明程度,為曲靖市創建全國文明城市營造了良好的社會文化氛圍。(曲靖市文明辦 劉建)

來源:云南文明網    責任編輯:呂 品 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心