麗江開展“畫出心中的文明”主題活動 為創文添磚加瓦
2018-11-29 09:18:00
 

  云南麗江人都知道,城區這條路,火得不行,曾登上過央視新聞,它就是櫻花大道。陽春三月,這條路上的櫻花盛開,在云南麗江藍、玉龍雪山的映襯下,美得不要不要的!也因為櫻花,這條路真實的名字——雪山路,都被人們遺忘了。

  進入冬季,百花凋零,櫻花大道本該是沉寂的時候。但今年的冬天,櫻花大道又要火了!什么情況?

  近日,記者看到櫻花大道兩邊的圍墻上,一幅幅傳播正能量的畫面,給冬日的櫻花大道換上新裝,宛若著新裝的妙齡女子。

  “哎,你這幅畫畫得很‘納西’!”上午10時許,初升朝陽照射在白色的墻壁上,很是刺眼。空氣里,還彌漫著冬天特有的冷意,但在櫻花大道上,作畫的畫師們似乎不受影響,沉浸在創作中。

  從云南麗江清溪路與雪山路交叉口一直延伸至青龍北路,粉刷白的墻壁上,綻放出美麗的圖畫。有身穿少數民族服飾的男女畫像、有宣揚文明出行的卡通畫、有水墨畫的山水,也有宣揚納西文化中真善美的民族風情圖案……

  墻壁上的畫,來自不同的單位,每個單位負責一小節,有些已經完工,有些還在緊張進行中,“預計在月底就全部完工啦!這個創意很棒,為云南麗江創文貢獻一份力量,很值得。”現場,來自云南省麗江市實驗學校的牛廣鳴老師介紹,接到倡議后,從這周一開始,學校的全體美術老師和部分學生就積極參與其中。 

  “顏料什么的都是我們自己自費,反正參與城市文明創建嘛,大家還是很樂意呢!”現場來自玉水寨集團的一名畫師笑著說。

  住在附近的和女士路過此地,看到這些圖畫很是喜愛,也主動要求加入到其中,“這真的是一件有意義的事情。我家孩子路過這里時,我肯定會告訴他這里有我的創作。”

  云南麗江市一中、麗江市實驗學校等單位還在積極創作中。云南大學旅游文化學院參與的墻面,已全部創作完成。

  “這個創意很好,很有城市溫度。”路過此地的市民李先生駐足觀看,贊嘆聲不斷。他認為,在白色墻壁上書寫著宣傳正能量的大字也是一種宣傳,但是沒有這些色彩豐富的圖畫給人的沖擊感強烈。

  倡議為云南麗江“創文”添磚加瓦,云南省麗江市實驗學校等14家單位參與。

  “為助力麗江市創建文明城市,展現麗江豐富多彩的文化繁榮景象,云南省麗江市文明辦特意面向全市發起了‘畫出心中的文明’主題倡議。”云南省麗江市創文辦相關負責人介紹,此次倡議活動由云南省麗江市創建全國文明城市指揮部、中共麗江市委宣傳部和云南省麗江市文明辦發起,云南省麗江市一中、古城區一中、麗江市實驗學校、麗江師專、云大旅院、玉水寨集團、東巴文化研究院和零度畫室等14家單位參與。

  根據參與單位的數量,將刷白的墻壁分成若干區域,由參與單位負責完成。

  “畫出心中的文明”主題墻,全長1474米,目前,已經創作了560米。按照倡議要求,預計在11月底全部完成。

  “此次公益活動還得到了本地企業麗客隆超市的支持,他們無償為現場作畫的畫師們送來了礦泉水。”上述負責人介紹。

  活動負責人呼吁廣大市民,文明需要大家共同維護,不要去破壞精心畫出的壁畫。

  據悉,下一步,發起單位有意向城區推廣。(來源:麗江讀本)

來源:麗江文明網    責任編輯:崔 博文 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心